Как распознать осеннюю депрессию: мнение специалиста

Дарина Сухонос-Табацкая
    -
Как распознать осеннюю депрессию: мнение специалиста. Новости Днепра

Осенью мы все чаще видим в СМИ словосочетание «осенняя депрессия». Но есть ли на самом деле такое явление, или же это просто тема для публикаций? Днепровский психолог рассказала о том, существует ли осенняя депрессия и как с ней бороться.

Ищем признаки

«Депрессия как таковая существует. И осенью за консультацией люди обращаются чаще, чем в другие сезоны. Знаете, осеннее настроение как бы снимает покрывало, которым усилено прикрывались до этого какие-то проблемы в психическом здоровье, в отношениях, на работе», — говорит Татьяна Журавлева, практикующий психолог, психотерапевт, член Украинского Союза Психотерапевтов.

Как распознать осеннюю депрессию: мнение специалиста

Основные признаки осенней депрессии

  • Плохой аппетит
  • Обидчивость
  • Нежелание общаться
  • Беспричинные вспышки гнева (присущие мужчинам больше)
  • Плаксивость
  • Сонливость
  • «тягучесть» в жизни, как при замедленной сьемке
  • Застревание на мелочах и пустых действиях

Почему именно осенью

Есть объективные органические причины осенней депрессии.

Как распознать осеннюю депрессию: мнение специалиста

«Световой день сокращается, уменьшается выработка гормона серотонина, который отвечает за радость и счастье. Далее выработка гормона ночи – мелатонина, наоборот, увеличивается. Его задача синхронизировать работу нашего организма с солнечным светом, он отвечает за ритмы сна. И, логично, мы больше испытываем сонливость», — говорит Татьяна Журавлева.

Как распознать осеннюю депрессию: мнение специалиста. Новости Днепра

Также осенняя депрессия зависит от характера. Люди, склонные к меланхолии, особенно страдают осенью. «Осень – время перемен. У людей заканчиваются отпуска, выходные на природе, начинается учеба, работа и новые проекты. Ведь лето, как мы знаем, это «маленькая жизнь». Поэтому тут совокупность физиологических и эмоциональных изменений», — говорит психолог.

Что делать

Как распознать осеннюю депрессию: мнение специалиста. Новости Днепра

По словам специалиста, именно простые рецепты борьбы с осенней депрессией – самые эффективные. «Прежде всего, не замыкайтесь в себе и не отказывайтесь от общения. Придумайте занятие, которое будет интересным не только для вас, но и для ваших друзей. Также отличным лекарством может быть спорт. А как насчет арт-терапии? В детстве каждый из нас любил рисовать. Попробуйте заняться этим сейчас. Музыка, яркие акценты в одежде и даже домашние любмцы – все эти методы работают. Стоит только попробовать!», — говорит Татьяна Журавлева

Поделиться: