ЕБРР намерен продолжить сотрудничество с властями Днепра

Татьяна Захарова
    -
ЕБРР намерен продолжить сотрудничество с властями Днепра

Европейский банк реконструкции и развития намерен продолжить сотрудничество с властью Днепра и провести термомодернизацию в целом в 200 школах и детсадах города сообщает «НМ» со ссылкой на пресс-службу Днепровского горсовета.

В Днепре продолжается энергоэффективная реновация школ и детских садов. На утепление зданий, а также замену кровель и систем отопления в городских учреждениях, где учатся дети, Европейский банк реконструкции и развития совместно с Фондом Восточноевропейского партнерства по вопросам энергоэффективности и окружающей среды инвестируют 1,25 млн евро.

Завершить все работы планируется до конца 2020 года. Сейчас энергоэффективные мероприятия внедряют в 30-ти заведениях.

Этот проект согласовали еще в 2013 году, однако именно теперь, благодаря системной работе команды мэра Днепра Бориса Филатова, ситуация наконец сдвинулась с места.

ЕБРР намерен продолжить сотрудничество с властями Днепра

В прошлый раз мы осматривали работы в 349-м саду. Сейчас – в детском саду № 7. Мы увидели уже завершенные работы. Их сделали качественно, своевременно – с комфортом для детей и педагогического персонала. Это позволит нам сделать большую экономию, ведь все понимают цены на энергоносители,

– сообщил мэр Борис Филатов во время осмотра работ 13 сентября. Глава города отметил также, что в дальнейшем хочет привлечь к работам с зарубежными инвесторами профильный департамент мэрии – чтобы в учебных заведениях обновляли не только фасады и кровли, но и ремонтировали меньшие элементы, в частности, лестницы, перила, козырьки.

ЕБРР намерен продолжить сотрудничество с властями Днепра

Так, в здании детского сада № 7 утеплили крышу, наружные стены обшили минеральной ватой, заменили входные двери, позаботились о цокольном этаже. В частности, обновили отопительную систему и установили счетчики. Они позволяют в режиме он-лайн следить за использованием энергоносителей. Директор детсада убеждена, что после утепления в помещениях будет уютно.

ЕБРР намерен продолжить сотрудничество с властями Днепра

В целом, после энергоэффективной реновации в каждом заведении, которое входит в нынешний проект, установят индивидуальный тепловой пункт, а в некоторых даже по 2 или 3. Школы и детсады смогут сократить потребление энергоресурсов суммарно на 30-35%. Экономия средств, в частности, обеспечит возврат кредита ЕБРР.

ЕБРР намерен продолжить сотрудничество с властями Днепра

Мы проводим работы по просьбе города. Работы имеют не только экономическое, но и социальное значение. Сейчас с руководством Днепра мы работаем над подготовкой второго этапа, где количество объектов увеличится до 200 (с учетом отремонтированных заведений первого этапа проекта, — ред). Результаты хорошие. Есть желание и возможность продолжать, чтобы все школы и детсады прошли термомодернизацию,

  – отметил заместитель директора Европейского банка реконструкции и развития в Украине по энергетике и инфраструктуре Марк Магалецкий.

В каких именно учреждениях проводить ремонты, определяют независимые эксперты, привлеченные ЕБРР. Предпочтение отдавали помещениям, которые наиболее в этом нуждаются. Работы по капитальному ремонту осуществляет азербайджанский подрядчик – компания «AKELIK GROUP». По результатам тендера ее выбрали европейские кредиторы. Компания имеет хорошую международную репутацию.

ЕБРР намерен продолжить сотрудничество с властями Днепра

Такой опыт сотрудничества с зарубежными инвесторами для Украины стал первым. Сейчас перенимать практику в Днепр приехали представители девяти украинских городов-подписантов Соглашения мэров.

Фото Валерий Кравченко

Поделиться: