Днепрян призвали не давать наличку парковщикам: причины

Евгентий Гольдман
    -

Года три назад в центре Днепра парковщики брали с водителей плату за услуги парковки только наличкой. Общение с такими субъектами было не всегда приятным, но главное, десятилетиями оборот этих средств нигде не учитывался. Чтобы прекратить перекачку денег горожан в карманы незаконных парковщиков, еще в 2016 году городские власти инициировали внедрение автоматизированной системы контроля оплаты парковок. Как результат, уже сейчас парковка за наличные в городе возможна только в том случае, если водитель их внесет в паркомат, а так называемые парковщики просто исчезли с улиц, передает корреспондент «НМ».

80% днепровских водителей оплачивают парковку через паркомат.

— За последние два год в Днепре произвели полную инвентаризацию всего парковочного пространства, — рассказывает Дмитрий Омельченко, директор КП «Горавтопарк». — Парковки передали на баланс нашего коммунального предприятия, на конкурсной основе определили компанию-оператора. Сейчас за ее счет в городе установлены 150 паркоматов, внедрена система оплаты с помощью адаптированного для Днепра мобильного приложения Unip или через Приват24. Автоматизированная система контроля оплаты работает таким образом, что независимо от того, какой платежный инструмент выберет водитель, информация об оплате попадает на один сервер.

Если на оборудованной парковке нет паркомата или он несправен, заплатить можно с помощью мобильных приложений. В случае, если паркомат неисправен, инспекция не производится.

Официально в Днепре нет парковщиков с 2016 года, нет ни одного и в штате КП «Горавтопарк». Но, по опыту коммунальников, в городе до сих пор есть такие локации, где эти персонажи иногда появляются.

Инвалиды имеют право на бесплатную парковку только на специально отведенных для них местах (до 10% мест на каждой оборудованной парковке). При этом на автомобиле обязательно должен быть знак, что он используется для перевозки лица с инвалидностью. Если льготные места на парковке заняты, можно либо поискать поблизости другую свободную, либо остановиться здесь же, на любом свободном месте. Но в последнем случае парковку придется оплатить. В центре Днепра на разных участках обустроены около 400 мест для инвалидов.

— Обращаю внимание водителей: если такой «парковщик» требует у вас деньги, не контактируйте с ним, а сразу звоните в полицию, — советует Дмитрий Омельченко. – Не давайте деньги этим субъектам, ведь парковка будет считаться неоплаченной, а вас оштрафуют. Для оплаты пользуйтесь паркоматами и мобильными приложениями Приват24 и Unip. Наличные вносятся только в паркомат, из рук в руки деньги за парковку не передаются.

Желающих проверить, можно ли обмануть программу и не заплатить за парковку, еще полгода назад было намного больше, чем сейчас. В общей сложности те, кто не хотел платить, пополнили городскую казну на 2 миллиона 250 тысяч штрафов. И это только за первые пять месяцев этого года и с учетом 50-процентной скидки в первые десять дней. Сейчас инспектора выписывают меньше штрафов — водители поняли, что выгоднее оплатить парковку, чем заплатить штраф.

Согласно Закону о реформировании сферы парковок, который вступил в силу 27 сентября 2018 года, Днепровский городской совет создал инспекцию по вопросам парковки, сотрудники которой уже не раз сталкивались с незаконными парковщиками.

Коммунальники просят водителей быть внимательнее и правильно указывать при оплате номерной знак. Инспектора уже не раз сталкивались с такими ситуациями, в итоге водителям все же приходилось платить штраф.

— Такие случаи бывают, но уже не в центре, а к примеру, возле Троицкого рынка, — предупреждает водителей Юрий Дубовик, главный специалист — инспектор городской инспекции по контролю за парковкой. — Если мы видим, что люди незаконно собирают деньги за парковку, сразу вызываем полицию. А уже правоохранители определяют, занимаются ли они вымогательством.

В городе около 580 парковок различного формата – дневных, ночных и служебных. Только за это лето в центре Днепра появилось 40 новых обустроенных парковок.

Автор: Инна ВНУКОВА. Фото: Валерий КРАВЧЕНКО.

Поделиться: