11 сентября, Иоанна Предтечи: что категорически нельзя делать

Татьяна Захарова
    -
11 сентября, Иоанна Предтечи: что категорически нельзя делать. Новости Днепра

Ежегодно в один и тот же день православные христиане и греко-католики отмечают Усекновение главы Иоанна Предтечи. В связи с этим религиозным событием сложились определенные традиции и запреты.

Иоанн Предтеча, которого также называют Крестителем, был последним из ветхозаветных пророков. Он предсказал появление Мессии и позже крестил Христа в водах Иордана. Его казнили по прихоти Саломии, падчерицы царя Ирода.

11 сентября, Иоанна Предтечи: что категорически нельзя делать. Новости Днепра

Церковные правила: пост и молитва

Для того чтобы почтить память о мученической смерти пророка, церковь предписывает верующим избегать шумных праздников и веселья. Также следует соблюдать строгий пост: исключить из рациона мясные и молочные продукты, рыбу, яйца, жиры (кроме растительного масла). Запрещено пить алкоголь и любые напитки красного цвета.

Считается, что молитвы и ограничение еды в этот день помогают избавиться от головных болей и других болезней. Если поститься неделю до и неделю после Усекновения главы Иоанна Предтечи, а сам праздник провести на хлебе и воде, то загаданное в этот день желание сбудется.

11 сентября, Иоанна Предтечи: что категорически нельзя делать. Новости Днепра

Народные традиции: кто на Усекновение ножом пользуется, сам без головы останется

Самое главное, нельзя ничего резать и даже брать в руки острые предметы (ножницы, вязальные спицы, столярные инструменты). Особенно этот запрет касается работы с продуктами:

  • нельзя резать капусту и готовить любые блюда из нее
  • хлеб нужно разламывать руками
  • следует избегать употребления продуктов круглой формы – капусты, лука, арбузов, яблок и т. д.

Поэтому стоит позаботиться о приготовлении пищи на этот день заранее. Нежелательно также подавать еду на круглых тарелках, так как именно на таком блюде носили голову Иоанна Крестителя после казни.

Поделиться: