В Днепре серьезно взялись за разжигателей костров: люди стали сознательнее

Дарина Сухонос-Табацкая
    -
В Днепре серьезно взялись за разжигателей костров: люди стали сознательнее. Новости Днепра

С приходом осени в Днепре активизируются любители сжигать листья и сухую траву. А вместе с ними – разнообразный мусор. Эта проблема актуальна для частного сектора, ведь дворы многоэтажек убирают дворники, которые законы не нарушают. Передает «НМ».

В Днепре серьезно взялись за разжигателей костров: люди стали сознательнее. Новости Днепра

Поменяли время

Как я и предупреждал, с началом осени мы усилили инспектирование территории города на предмет разжигания костров и травли ваших же соседей дымом от них. По состоянию на 6 сентября инспекция составила 8 админпротоколов и выдала 18 предупреждений. Проверки были в АНД-районе. А также в Соборном и Новокодацком. Также по моим личным наблюдениям люди стали жечь листья либо рано утром, начиная с 5 утра, либо вечером, после работы.  Инспекция ездит по городу 3 раза в неделю, график мы меняем постоянно. Но в определенном смысле люди стали сознательнее, в начале осени нарушителей меньше.  С июня по август 2019 года всего было составлено 8 админпротоколов на сумму 4420 грн, – комментирует начальник инспекции по вопросам благоустройства Руслан Мороз.

В Днепре серьезно взялись за разжигателей костров: люди стали сознательнее. Новости Днепра

Все знают про вред?

Тлеющие листья выделяют угарный газ, который блокирует поступление кислорода к тканям организма. Также при сжигании выделяется бензопирен, который может вызывать у человека рак. С дымом в воздух поступают диоксины — одни из самых ядовитых для человека веществ. Сжигание приводит еще и к загрязнению атмосферы, воды и почвы. Опасность заключается и в том, что оно может перерасти в неконтролируемое горение. Дополнительная проблема заключается в том, что с листьями, как правило, горит и множество разнообразного мусора, что в разы усиливает загрязнение атмосферы. Например, при сгорании полиэтиленового пакета в воздух высвобождается до 70 разнообразных химических соединений, большинство из которых ядовиты для человека.

Не менее губительны такие костры для флоры, фауны и самой почвы —  огонь уничтожает необходимые микроорганизмы. Почва становится субстратом, а не живой экосистемой, и на месте кострищ долгое время ничего не растет. Существует миф, что вот мы сейчас сожжем листья, а потом этой золой удобрим деревья. На самом деле, в золе листьев нет полезных веществ. 
Но многие люди, увы, не понимают всего вреда от таких костров– они привыкли сжигать листья на участке так же, как это 20 лет назад делали их родители.

Звонить 102

Мы получаем не так много вызовов касательно листьев, но я настоятельно рекомендую вызывать полицию сразу. Инспекция совершает мониторинг, а полиция фиксирует ситуативно, в момент когда вы заметили, что кто-то сжигает листья. Также не лишней будет фото и видеофиксация нарушений, ведь все это будет прилагаться к делу в админкомиссию. Многие горожане опасаются конфликтов с соседями, не вызывают полицию, а пытаются решить проблему самостоятельно. за сжигание листьев и растительных остатков предусмотрены штрафы. Статьей 152 Кодекса Украины об административных правонарушениях за нарушение правил благоустройства территорий городов и других населенных пунктов предусмотрено наложение штрафа на граждан в размере от 340 до 1360 грн; на должностных лиц, граждан – субъектов предпринимательской деятельности — от 850 до 1700 грн, — комментирует старший инспектор пресс-службы управления патрульной полиции Павел Карманов.

Альтернативы

Что же делать с листьями, которые скопились у вас на участке?

Первый вариант – оставить их в куче, и после они станут органическим удобрением которое можно и нужно использовать. Также листья можно вывозить на свалку или выбросить в мусорный бак, но занимать можно не более половины бака, — подчеркивает Руслан Мороз.

В Днепре серьезно взялись за разжигателей костров: люди стали сознательнее. Новости Днепра

Совет «НМ»

Если вы видите, что кто-то сжигает листья на своем участке — обращайтесь в полицию. Позаботьтесь о фотофиксации факта нарушения. По прибытии полиции настаивайте, чтобы был составлен протокол об админправонарушении. Желательно, чтобы его подписали свидетели. Составленный протокол тоже лучше сфотографировать. Проконтролируйте, чтобы полиция в трехдневный срок направила протокол на рассмотрение админкомиссии, которая  обязана в 15-дневный срок рассмотреть дело и наложить штраф на нарушителя. Также заявку для инспекции можно оставить в группе в фейсбуке — «Летучие бригады Днепра»

Поделиться: