Днепр не могучий, а зеленый и вонючий: какую опасность таит река

Алина Таран
    -

Уже не первый год в конце лета Днепр цветет и зеленеет, отпугивая своим видом и ужасным запахом горожан. Более того они даже предполагают, что это экологическая катастрофа. Ситуацию прояснили ученые, о чем передает корреспондент «НМ», ссылаясь на ДніпроTV.

Рыбаки обеспокоены тем, что частенько наталкиваются на мертвую рыбу. Говорят, что, когда река не цвела, такого не было.

Эксперты объясняют: всему виной сине-зеленые водоросли. Они поглощают кислород, поэтому многие виды рыб попросту задыхаются. Однако некоторые виды приспособились и стали есть эти водоросли. Это плотва, белый толстолобик и пескари.

Днепр не могучий, а зеленый и вонючий: какую опасность таит река. Новости Днепра

Рыба рыбе – рознь. Ихтиолог шутит, что наш карась выживет, пожалуй, и после ядерного взрыва. Однако не все виды такие живучие. Например, голавль и жерех избегают мест, где накапливаются сине-зеленые водоросли.

Экологи успокаивают. Говорят, что благоприятные факторы для роста сине-зеленых водорослей: стоячая вода, небольшая глубина и тепло. То есть чистота или загрязненность воды на них сильно не влияет.

Сейчас ослабли течения, поэтому река не может самоочищаться, да и температура воды недостаточно низкая.

Днепр не могучий, а зеленый и вонючий: какую опасность таит река. Новости Днепра

Отметим, что некоторые виды сине-зеленых водорослей токсичны и опасны для человека. При контакте с кожей они могут вызвать аллергическую реакцию, например, астму, раздражение глаз, сыпь и волдыри вокруг рта и носа. Попадая в организм, эти водоросли вызывают отравление. Его симптомы разнообразны: желудочные колики, тошнота, диарея, повышенная температура, боль в горле, головная боль, боль в мышцах и суставах, волдыри во рту и повреждение печени.

В Департаменте экологии обращают внимание на наследие Советского Союза – дамбы, из-за которых вода в реке стала практически стоячей. Кроме того, проводят ряд мероприятий: контролируют стоки загрязняющих предприятий, проводят зарыбление.

Днепр не могучий, а зеленый и вонючий: какую опасность таит река. Новости Днепра

Директор Департамента экологии и природных ресурсов ОГА Руслан Стрелец отмечает, что сине-зеленых водорослей становится меньше. Их, как и другую растительность, поедают рыбы.

Следующее зарыбление будут проводить в октябре, а сине-зеленые водоросли исчезнут уже к ноябрю. Они сами отомрут и осядут на дно.

Видео смотрите по ссылке.

Поделиться: