В Днепре пройдет 4-й фестиваль робототехники BestRoboFest

Алина Таран
    -

7 и 8 сентября в парке им. Тараса Шевченко и Дворце студентов ДНУ с 11.00 до 17.00 будет проходить фестиваль робототехники и инноваций BestRoboFest 2019.

BestRoboFest — один из самых масштабных техно-фестивалей Украины, который проходит в городе Днепр с 2016 года. Традиционно фестиваль имел место в первые выходные июня. В этом году, организатор фестиваля «Ассоциация Noosphere» впервые принимала международный космический форум Noosphere Space Summit и была вынуждена сместить BestRoboFest 2019 на первые осенние выходные, чтобы уровень организации мероприятий не претерпел ущерба из-за нагроможденности во времени.

Новые даты фестиваля — не единственные изменения BestRoboFest. Каждый год фестиваль мигрирует с места на место и тестирует новые локации. Причина в том, что количество участников и гостей фестиваля постоянно растет. Только в прошлом году в BestRoboFest присоединилось 270 участников и более 25 000 посетителей. Основные требования к локации фестиваля — свободный доступ зрителей ко всем достопримечательностей и просторное крытое помещение для соревнований по робототехнике. Парк им. Тараса Шевченко и Дворец студентов ДНУ стали идеальным местом для проведения BestRoboFest 2019.

Фестиваль объединяет несколько тематических зон. Прежде всего, это зона соревнований по робототехнике, которые собирают юных и опытных инженеров со всей страны. На участие в BestRoboFest этого зарегистрировалось более 90 команд! Они будут соревноваться в следующих категориях:

  • Robo Race — гонки беспилотных роботов черной линией.
  • Scratch — участники представят анимированные игры по теме «Солнечная система».
  • Robo Sumo — робосумоисты пытаются вытолкнуть друг друга с ринга.
  • Robo Maze — соревнования-новация этого года, в котором роботы искать выход из лабиринта.
  • Free Style — участники презентуют роботов и роботизированные механизмы с любым функционалом и возможностями.

BestRoboFest — это не только соревнования, а также выставки технических новинок, воркшопы и инженерные мастер-классы для детей разного возраста. Експозона фестиваля насчитывает 18 крупных экспозиций, в том числе от STEM школ Inventor, Robo House, Roboclub-ДНК, Leatcom и многих других. Кроме STEM-воркшопов, експозона фестиваля удивлять специальной локацией от Библиотеки Есть с презентациями научно-популярной литературы, детскими чтениями и тому подобное.

В Днепре пройдет 4-й фестиваль робототехники BestRoboFest. Новости Днепра

Еще одна важная зона фестиваля — конкурс самодельных машин MonsterCars UA, который также претерпел некоторые изменения в этом году. Во-первых, отныне участвовать в соревнованиях могут любые самоходные механизмы, в частности кинетические скульптуры. Во-вторых, судьями конкурса будут дети и их голос будет решающим. Такое изменение обусловлено философией мероприятия: мы в BestRoboFest имеем прежде всего поощрять детей к инженерии, а только потом оценивать таланты взрослых инженеров-изобретателей.

А вот изюминкой BestRoboFest 2019 станет легендарная португальский космическая выставка Kids on the Moon. На выставке можно будет увидеть точную копию космического телескопа, 12 моделей космических аппаратов, костюм астронавта высотой 3,5 метра, экспозиции фотографий и моделей Солнечной системы. Во время BestRoboFest выставка будет работать исключительно в экспозиционном режиме, без гидов. По завершении BestRoboFest выставка переедет в парк им. Гагарина и начнет полноценную работу в формате интерактивных экскурсий! Регистрация на бесплатные экскурсии с гидом, которые будут проходить с 12 по 22 сентября, можно будет в павильоне Kids on the Moon на BestRoboFest. Возрастные ограничения интерактивного участия — 5-12 лет.

Также организаторы проведут на фестивале конкурс детских робокостюмов BestRoboFashion. Маленькие модельеры должны будут продефилировать в собственных самодельных костюмах. Владельцы самых оригинальных из них — получат призы от организаторов и партнеров конкурса.

«BestRoboFest — это часть экосистемы инициатив Noosphere, миссия которых — стимулировать интерес общества к науке в целом, и инженерии в частности. Главная цель фестиваля — популяризировать инженерные науки среди молодого поколения. Поэтому робототехнические соревнования были, есть и будут важнейшей частью фестиваля, его центром и сердцем. И главный показатель успеха для нас — рост числа и расширение географии участников. Некоторые из участников соревнований в первые годы существования BestRoboFest приходили на фестиваль в качестве зрителей, но впоследствии стали участниками соревнований и побеждали», — рассказывает основатель« Ассоциации Noosphere »и инициатор фестиваля BestRoboFest Макс Поляков.

Подробное расписание фестиваля можно найти на сайте BestRoboFest, а также на Facebook-странице фестиваля: https://www.facebook.com/BestRoboFest/

Вход свободный.

Для справки:

ОО «Ассоциация Ноосфера» | noosphereglobal.com

«Ассоциация Ноосфера» — это некоммерческая общественная организация, созданная Максимом Поляковым для научно-исследовательских и образовательных целей. Миссия «Ноосферы» — стимулировать открытия, использования и распространения научных знаний, а также оживить интерес общества и бизнеса к организации: комплекс лабораторий для прототипирования стартапов Noosphere Engineering School, фестиваль робототехники BestRoboFest, международная космическая конференция Noosphere Space Summit и конкурс инженерных стартапов Vernadsky Challenge.

Аккредитация прессы происходит путем отправки на почту [email protected] контактных данных журналиста. Также аккредитоваться можно во время фестиваля в вестибюле Дворца студентов ДНУ имени Олеся Гончара. На всех аккредитованных ожидает сюрприз.

Контактное лицо: Анна Осипян 067 104 29 99

Поделиться: