В Днепре жёстко взялись за разжигателей костров

Дарина Сухонос-Табацкая
    -

В Днепре с началом осени обостряется проблема сжигания листьев и сухой травы, а вместе с ними и мусора. Городские власти еще жестче возьмутся за нарушителей. Передает «НМ«.

Штрафуют и предупреждают

 «Как я и предупреждал, с началом осени мы усилили инспектирование территории города на предмет разжигания костров и травли ваших же соседей дымом от них. Уже за первый день работы по результатам объезда трёх крупных районов города было выдано 11 предупреждений и составлено 5 админпротоколов», — комментирует начальник инспекции по вопросам благоустройства Руслан Мороз.

В Днепре жёстко взялись за разжигателей костров. Новости Днепра

Это улицы Гуртовая, Читинская, Передовая, Петрозаводская, Райниса, Алуштинская, Моторная – тут инспекторы зафиксировали факты сжигания.

В Днепре жёстко взялись за разжигателей костров. Новости Днепра

К сожалению, с каждым годом любителей развести костры все больше.

«Эта проблема актуальна каждый год, и каждый раз мы потвторяем одно и то же: сжигать листья и траву вредно. Давайте траву и листья будем вывозить на официальные свалки, или оставлять на зиму, чтобы они перегнили и превратились в удобрение. Кроме того, в этом году мы решили изменить алгоритм действий и сдвинуть время проверок. Как показала практика, люди начали сжигать листья вечерами, после 6 вечера, надеясь, что в темноте преступление будет не так заметно», — говорит Руслан Мороз

Чем губителен дым

 Тлеющие листья выделяют угарный газ, который блокирует поступление кислорода к тканям организма. Также при сжигании выделяется бензопирен, который может вызывать у человека рак. С дымом в воздух поступают диоксины — одни из самых ядовитых для человека веществ. Сжигание приводит еще и к загрязнению атмосферы, воды и почвы. Опасность заключается и в том, что оно может перерасти в неконтролируемое горение. Дополнительная проблема заключается в том, что с листьями, как правило, горит и множество разнообразного мусора, что в разы усиливает загрязнение атмосферы. Например, при сгорании полиэтиленового пакета в воздух высвобождается до 70 разнообразных химических соединений, большинство из которых ядовиты для человека.

В Днепре жёстко взялись за разжигателей костров. Новости Днепра

Не менее губительны такие костры для флоры, фауны и самой почвы —  огонь уничтожает необходимые микроорганизмы. Почва становится субстратом, а не живой экосистемой, и на месте кострищ долгое время ничего не растет. Существует миф, что вот мы сейчас сожжем листья, а потом этой золой удобрим деревья. На самом деле, в золе листьев нет полезных веществ. 

В Днепре жёстко взялись за разжигателей костров. Новости Днепра

Петр Пелих, семейный врач

В первую очередь, страдают люди пожилого возраста, дети и беременные женщины. При сгорании выделяется углекислый газ и оксид азота. Это может вызвать бронхоспазм, аллергию, кашель, удушье. Симптомы отравления — тошнота, головокружение, головная боль. Кроме того, угарный газ накапливается в организме. Попадая в легкие и оттуда — в кровь, СО проникает в эритроциты. В конкуренции за гемоглобин у угарного газа преимущество перед кислородом. Так что не удивляйтесь, если днем вы «немного подышали» дымом от сжигаемых листьев, а вечером у вас разболелась голова. Это действие угарного газа. 

Что говорит закон

Сжигать листья прямо запрещает ряд законов, а административный кодекс предусматривает за это наказание в виде штрафа. Его размер — от 340 до 1700 грн.

В Днепре жёстко взялись за разжигателей костров. Новости Днепра

Какова альтернатива

Лучше всего компостировать листья — для этого не нужно особых знаний или усилий. Нужен специальный резервуар или просто яма, куда можно поместить листья и умеренно их увлажнять. Затем этим можно удобрять почву.

Поделиться: