Борис Филатов рассказал, нужна ли школьная форма

Дарина Сухонос-Табацкая
    -

В этом учебном году белый верх и черный низ отменяются. Такой указ издал Президент Украины Владимир Зеленский. Все из-за петиции, которую подали в этом году родители учеников. Они уверены, заставлять детей носить форму — нарушение их прав.

В Днепре мнения разделились – кто-то уверен, что форма нужна, а некоторые родители наоборот считают, что это лишнее.  Вспомнил  свои школьные годы с формой городской голова Борис Филатов.

Борис Филатов рассказал, нужна ли школьная форма. Новости Днепра

«У нас была форма и пионерские галстуки.  Бывало, когда я опаздывал на уроки, то честно отвечал: «Гладил пионерский галстук, дошел до школы и вспомнил, что не выключил утюг! Пришлось возвращаться!» Это действовало безотказно. Сейчас не берусь судить, нужна ли форма – это вопрос к Министерству образования. Но отличительные знаки должны быть, какие-то определенные элементы в одежде. Ведь школа — это также социум, принадлежность к которому демонстрирует школьная форма», — сказал он.

Психолог Марина Аникеенко изучила опыт разных государств. Во многих странах формы нет, есть рекомендации, которые касаются длины, глубины вырезов, чтоб нижнее белье не выглядывало из-под одежды.

Борис Филатов рассказал, нужна ли школьная форма. Новости Днепра

«Указом президента школьную форму отменили, — констатирует она. — То, что всегда было поводом для замечаний, вызова родителей в школу, к директору, обсуждения на родительских собраниях, теряет актуальность. Как это нововведение повлияет на школьников, родителей, учителей, поведение и успеваемость? В любых государственных учреждениях, и не только, существует дресс-код, в некоторых случаях негласный. Благодаря этому мы узнаем людей по профессии. Сразу видно, где полицейский, где врач, а где газовщик и пожарный. В офис и учебные заведения обычно надевают одежду в деловом стиле. Но если заглянуть в офис к программистам, вы точно не увидите людей в офисной одежде. При этом ребята чувствуют себя комфортно, расслабленно, непринужденно и выполняют работу в удовольствие. Думаю, нашим школам отмена формы пойдет на пользу, если дополнительно ввести некоторые рекомендации. Считаю, что во всем должен быть баланс, чтобы не уходить в крайности. Отмена школьной формы даст возможность детям чувствовать себя комфортнее и свободнее. Ведь одежда особо не влияет на поведение или успеваемость. Гораздо важнее отношения в семье, воспитание, контакт, который устанавливает учитель с учениками».

Поделиться: