В Украину вернулась смертельная инфекция: лекарства нет

Евгентий Гольдман
    -

В Хмельницкой области в больницу поступила 21-летняя девушка. Врачи установили диагноз – дифтерия. По словам медиков, последние 10 лет, этой опасной болезнью никто не болел. Так и сыворотки, которая может противостоять болезни тоже нет, а купить её, даже на черном рынке невозможно. Об этом на своей странице в Facebook сообщила заведующая кафедрой инфекционных болезней в Национальном медицинском институте им. Богомольца Ольга Голубовская.

В Хмельницком подтверждённый случай дифтерии. Смертельную инфекцию диагностировали у молодой сотрудницы аптеки. К несчастью лечить опасное заболевание попросту нечем. Имеющиеся иммуноглобулины давно просрочены, а купить новую сыворотку — невозможно. Её попросту нет в продаже.

В Украину вернулась смертельная инфекция: лекарства нет. Новости Днепра

В инфекционной патологии самое главное — это готовность. Этой готовности во всем мире уделяется много внимания, денег, ресурсов, и чем «спокойней» в эпидемиологическом плане страна, тем сильнее системы этой готовности. Как говорится, нельзя оценить события, которые не произошли именно благодаря слаженно работающим системам противодействия. И наоборот.

О дифтерии много говорят. Но этого мало. 
К ней надо быть готовым.
Я много видела дифтерии, как и многие мои коллеги, более того, тема моей кандидатской диссертации посвящена всем ее осложнениям, кроме миокардитов (отдельно писалась работа). 
И наш опыт в вопросах дифтерии бесценен, ибо ни одна страна в мире не имела такую вспышку. 
Давно надо иметь утверждённые стандарты оказания медицинской помощи, и средства специфической терапии. 
Но пока этого нет, наша кафедра совместно с ГЭЦ подготовила ещё несколько лет назад соотвествующие настановы, они, понятное дело, не утверждены, но опубликованы на сайте в виде проекта.

И я очень прошу, кто-нибудь, снабдите нас сыворотками, пожалуйста. Ибо даже на чёрном рынке ее купить невозможно, в отличие от противоботулинической.

Отметим, Дифтерия является инфекционным заболеванием. Симптомами дифтерии являются: острое воспаление легких, глотки, кожи, глаз и носа.

В Украину вернулась смертельная инфекция: лекарства нет. Новости Днепра

Опасность заболевания заключается в том, что бактерии, которые поражают организм, выделяют опасные токсины, которые и представляют смертельную опасность.

В Украину вернулась смертельная инфекция: лекарства нет. Новости Днепра

Врачи настоятельно рекомендуют проходить повторную вакцинацию от дифтерии каждые 10 лет. К сожалению, многие пренебрегают мерами безопасности, вероятнее всего, из-за того, что о болезни забыли. Правда вот, до сегодняшнего дня.

Поделиться: