Федотова коса утопает в тоннах мусора: дикари уничтожают заповедник (Видео)

Валерия Доброта
    -
Федотова коса утопает в тоннах мусора: дикари уничтожают заповедник (Видео). Новости Днепра

«До 2015 года, пока теперь уже экс-президент Порошенко не решил, что все для народа, въезд в заказник Федотова коса, который находится за поселком Степок, был платным. Это был райский уголок, чистое море, животные, птицы и, главное, никакого мусора. Как коса выглядит сейчас, вы можете увидеть в моем видео», — такое письмо в редакцию «НМ» прислала наша читательница Екатерина Нагорная.

Федотова коса утопает в тоннах мусора: дикари уничтожают заповедник (Видео). Новости Днепра

Прокомментировать ситуацию мы попросили наших коллег из сайта Кирилловка. укр.

«Да, действительно, проблема с мусором от отдыхающих существовала и частично существует. В нынешнем году был организован шлагбаум на въезде на косу остров Бирючий и платный въезд в зону Приазовского национального парка для дикарей — 200 гривен с машины за сутки. На вырученные средства силами подрядчика осуществляется организованный сбор и вывоз мусора. По факту, мусора на косе стало глобально меньше, но в то же время не всегда цивилизованные отдыхающие действительно оставляют мусор в течение дня между уборками.

То есть, если брать Приазовский национальный парк, проблема сравнительно эффективно решается и при этом вполне цивилизованным путем. Отмечу также, что, несмотря на опасения многих поклонников острова Бирючий, на транзитные автомобили, которые направляются в сторону организованных баз отдыха — «Золотой Берег», «Гольфстрим», «Любава» и т.д. сбор не распространяется — эти базы сами убирают за своими отдыхающими.

При этом вторая часть косы, прилегающая к Золотому Берегу, принадлежит Азово-Сивашскому национальному парку и формально является бесплатной для въезда, и там действительно есть проблема, описанная в видео. Только в результате беглого просмотра видео можно сделать вывод, что проблема касается всей Федотовой косы и всего заказника, что на самом деле не соответствует действительности — большинство зрителей даже не заметят субтитры, сделанные неконтрастным шрифтом в верхней части экрана. То есть,  информационный повод, растиражированный в СМИ в «нужном» ракурсе, опять во многом предвзятый и не полностью соответствует изначальному видео», — прокомментировал ситуацию главный редактор НИАП «Кирилловка.Укр» Евгений Смельчаков.

https://www.youtube.com/watch?v=ttlMjVfkeg4&feature=youtu.be

Напомним, что на Кирилловку и Арабатскую стрелку ведется спланированная информационная атака, и большинство новостей негативного толка являются искаженной или преувеличенной версией реальных событий.

Поделиться: