Запрет на продажу земли в Украине снимут до конца года: что это значит

Евгентий Гольдман
    -
Запрет на продажу земли в Украине снимут до конца года: что это значит. Новости Днепра

Снять запрет на продажу земли и запустить либеральный и контролируемый рынок сельхозземель в Украине планируют до конца 2019 года. Об этом в интервью информационному агентству Bloomberg сообщил замглавы Офиса Президента Алексей Гончарук.

По словам Гончарука, Офис Президента консультируется с Всемирным банком по вариантам открытия рынка земли. В частности, команду Президента интересует — ограничивать ее продажу иностранцам или нет. Замглавы ОП объяснил, что разные подходы к рынку земли могут ускорить рост ВВП Украины с 0,5%до 3%.

Запрет на продажу земли в Украине снимут до конца года: что это значит. Новости Днепра

«В нашей команде есть понимание, что если этого не сделать в этом году, то будет достаточно сложно. В данный момент мы ищем наименее болезненную, но наиболее эффективную модель», — объяснил Алексей Гончарук.

Отметим, комитет ВР по вопросам аграрной политики представил четыре варианта земельной реформы:

  • регулируемый рынок;
  • контролируемый рынок;
  • поэтапный контролируемый рынок;
  • либеральный рынок;
Запрет на продажу земли в Украине снимут до конца года: что это значит. Новости Днепра

Напомним, впервые запрет на продажу земли сельско-хозяйственного назначения в Украине был введен в 2001 году. С 2002 года мораторий начал действовать как временная мера для обеспечения нормативного урегулирования земельных отношений и создания инфраструктуры рынка земли. Однако впоследствии Верховная Рада неоднократно продлевала мораторий.

Читайте все новости по теме «Коронавирус Днепр» на сайте «Наше Місто»

Ещё больше новостей после рекламного блока. Смотрите ниже 

Поделиться: