Украли паспорт в Днепре: что делать

Таисия Кузьменко
    -

Выявить исчезновение своего паспортного документа — приятного мало. Первая реакция — паника, и она не поможет восстановить утраченный или похищенный паспорт. Так что же делать в таком случае? За комментарием журналисты «НМ» обратились к представителю Главного управления Государственной миграционной службы Украины в Днепропетровской области Светлане Каряке.

Пишите заявление в полицию

Украли паспорт в Днепре: что делать. Новости Днепра

Миграционная служба предупреждает: по чужим документам мошенники могут осуществить целый ряд финансовых и имущественных сделок, каждый час промедления может привести к печальным последствиям. Именно поэтому о потере паспорта нужно немедленно сообщить ближайшее подразделение миграционной службы, а в случае кражи — в полицию. Итак, если паспорт был украден:

  • сразу идите и пишите заявление в полицию
  • по результатам рассмотрения обращения о похищении паспорта в полиции, вам предоставят выписку из Единого реестра досудебных расследований.
  • с этой выпиской необходимо обратиться в отделение миграционной службы по месту регистрации (в случае, если потеряно ID-карту по оформлению новой можно обратиться к любому подразделения службы).

Если потеря паспорта произошла за границей, обращайтесь в ближайшее заграничное дипломатическое учреждение.

Сроки действия документа

Лицам в возрасте от 14 до 18 лет паспорт гражданина Украины в форме карточки выдается со сроком действия 4 года. А тем, кому исполнилось 18 лет, паспорт гражданина Украины в форме карточки выдается со сроком действия 10 лет.

Важно знать, что в случае возникновения обстоятельств, в связи с которыми паспорт подлежит обмену (кроме срока действия паспорта), документы для его обмена подаются в течение одного месяца с даты наступления таких обстоятельств.

В случае окончания срока действия паспорта документы для его обмена могут быть поданы в течение одного месяца до даты окончания срока его действия. В таком случае паспорт, подлежащий обмену, после приема документов возвращается человеку и сдается ею при получении нового паспорта.

Украли паспорт в Днепре: что делать. Новости Днепра

О транслитерации

Внесение в заявления-анкеты и в дальнейшем в паспорт написания составляющих фамилии и имени осуществляется на украинском языке и латинскими буквами в соответствии с таблицей транслитерации украинского алфавита латиницей, утвержденной постановлением КМУ от 27.01.2010 №55.

При необходимости написания фамилии и/или имени латинскими буквами в соответствии с написанием в ранее выданных на имя лица документах, при оформлении заявления-анкеты подается письменное заявление и документ, подтверждающий указанный факт, а именно:

  • паспорт гражданина Украины, паспорт гражданина Украины для выезда за границу, служебный, дипломатический паспорт, проездной документ ребенка (действующие или срок действия которых истек)
  • документ, подтверждающий факт рождения, изменения имени (в том числе в случае заключения или расторжения брака), выданного компетентным органом иностранного государства и легализованный в установленном порядке;
  • ранее выданные паспорта на имя ребенка или родителей (или одного из них) или одного из супругов, в том числе в паспортах для выезда за границу, выданных иностранными государствами, если ребенок или родители, один из супругов являются иностранцами.

Предупреждение и штрафы

За нарушение миграционного законодательства Украины существует ответственность.

Проживание граждан, обязанных иметь паспорт гражданина Украины, без паспорта или по недействительному паспорту, а также проживание граждан без регистрации места жительства (согласно статье 197 Кодекса Украины об административных нарушениях) влекут за собой предупреждение.

Украли паспорт в Днепре: что делать. Новости Днепра

Те же действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за нарушения, предусмотренные частью 1, этой статьи, влекут за собой наложение штрафа от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан.

Умышленное повреждение паспорта или небрежное хранение, повлекшее его утрату, (согласно статье 198 Кодекса Украины об административных нарушениях) влечет за собой предупреждение или штраф от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан.

Независимо от причины необходимости получения нового паспорта (похищение или потеря), гражданам может помочь более развернутая информация, размещенная: ➡️https: //dmsu.gov.ua/poslugi/pasport-gromadyanina-ukrajni/id-oformlennya-pasporta-gromadyanina-ukrajni -u-formi-kartki-u-razi-obminu-pasporta-zamist-vtrachenogo-abo-vikradenogo.html

Поделиться: