Нитраты в овощах и фруктах: как в Днепре не купить «нитратную бомбу»

Дарина Сухонос-Табацкая
    -
Как не купить "нитратную бомбу" в Днепре: очень важный совет эксперта. Новости Днепра

В сезон фруктов особенно важно, чтобы они были качественные и полезные. Арбузы и дыни уже давно на прилавках магазинов и рынков, но как не купить «нитратную бомбу»?

Нитраты в овощах и фруктах: как в Днепре не купить «нитратную бомбу». Новости Днепра

Универсального рецепта, как визуально определить содержание нитратов в овощах и фруктах нет.

Нитраты в овощах и фруктах: как в Днепре не купить «нитратную бомбу». Новости Днепра

«Измерять содержание можно только с помощью нитратомера. Визуально увидеть это по овощами или фруктам нельзя. Лучший способ – не покупать овощи и фрукты в местах стихийной торговли, а делать это только в магазинах и на рынках, где есть точки продаж с официальными документами. Дома овощи и фрукты нужно помыть, а далее замочить в воде, в идеале – на час-полтора. И тогда боятся нитратов не стоит», — комментирует врач анестезиолог-токсиколог Кэтино Ахалая.

Нитраты, также известные как селитры – это соли азотной кислоты, которые присутствуют во всех живых организмах и, соответственно, в овощах и фруктах, поскольку азот необходим им для роста и развития. Сами по себе нитраты не так страшны, сколько об этом говорят, но опасны в высокой концентрации. Попадая в организм человека, нитраты преобразуются в нитриты, которые более токсичны и вызывают нарушение функций кровообращения, а вместе с ним, доставку питательных веществ тканям и органам. При определенных условиях из нитритов образуются канцерогенные вещества, способствующие развитию раковых опухолей.

Нитраты в овощах и фруктах: как в Днепре не купить «нитратную бомбу». Новости Днепра

«Нитраты не накапливаются в продуктах равномерно. В кочерыжке капусты нитратов больше, чем в листьях, в моркови они собираются в сердцевине, а картофель, огурцы, редис, дыня и арбуз накапливают их в кожуре. Нитраты концентрируются в стеблях базилика, петрушки и другой зелени, у основания стеблей и в самих корнях корнеплодов. Плюс не забывайте про мытье и замачивание», — комментирует врач.

Поделиться: