Это не ода Зеленскому или Порошенко: мэр Днепра Филатов о Кодексе местного самоуправления

Евгентий Гольдман
    -

В своем интервью в эфире программы «Грани» на 34 канале мэр Днепра Борис Филатов напомнил о необходимости завершения реформы децентрализации – принятии муниципального кодекса. По словам городского головы, кодекс решит множество проблем горожан, дав возможность решить их на местах, передает кореспондент «НМ».

-Давайте оставим в стороне конспирологию, потому что в информационном пространстве используют тезисы, которые хорошо ложатся людям на уши, но умышленно забывают об основных тезисах. Целостную идею, которую я озвучил, пытаются исказить.

Сейчас есть очень разные мнения. Когда я выступал со своей идеей на форуме Порошенко, люди говорили «Он хочет переизбрать Порошенко на второй срок». Когда я обратился с теми же словами в адрес Владимира Зеленского, люди начали говорить «Он хочет помочь Зеленскому узурпировать власть». Но мы говорим не о Зеленском и не о Порошенко. Мы говорим о том, что местное самоуправление нуждается в завершении реформы децентрализации.

Это не ода Зеленскому или Порошенко: мэр Днепра Филатов о Кодексе местного самоуправления. Новости Днепра

Очень часто люди обращаются ко мне с вопросами «Когда вы поставите на Петровке фильтры?». Я в свою очередь отвечаю, что Петровка – это частное предприятие. У меня нет рычагов влияния. А в Киеве сидят чиновники, которые торгуют квотами на выбросы. Промышленные предприятия постоянно продлевают себе эти квоты. Эти вопросы решаются в Киеве.

Сначала я обращался к Порошенко, после – к Зеленскому с просьбой «Отдайте городам экологический контроль». Только мы на местах можем решать и выбрать баланс между закрытием предприятия и сохранением рабочих мест. Между работой и сохранением экологии. Мы будем собираться с горожанами, которые тут живут, и обсуждать этот вопрос. Город должен решать, чем ему дышать, а не какие-то дяди в Киеве, которые выдают эти разрешения.

Такая же история и с полицией, которую через субвенции финансирует городская власть, но при этом мэру она не подчиняется. Во всем мире полиция общественного порядка подчиняется муниципалитету. Они штрафуют пьяных, гоняют хулиганов, выезжают на драки. Они не ведут следствие, а следят исключительно за порядком.

Это не ода Зеленскому или Порошенко: мэр Днепра Филатов о Кодексе местного самоуправления. Новости Днепра

В первую очередь это нужно людям, которые живут в микрорайонах и беспокоятся о своей безопасности. У нас есть уникальный ситуационный центр круглосуточного видеонаблюдения, который делает работу полиции максимально эффективной, но в свою очередь, я не могу давать им задания.

Логика очень простая. В этом есть историческая необходимость. Более того, существуют эффективные механизмы контроля. К примеру: мэр дает задание начальнику городской полиции, а министр МВД её утверждает. Или министр МВД дает представление на начальника городской полиции, а местная власть решает подписывать с ним контракт или нет. Все нужно обсуждать.

Точно также с мировыми судьями. Мы прекрасно понимаем, что судебная система перегружена, не профессиональна и коррумпирована. Есть масса вопросов, которые можно решать медиацией. Люди смогут выбирать из членов территориальной громады адекватных, приличных и понятных мировых судей. Я не говорю отдавать им какие-либо сложные вопросы, связанные с тяжкими преступлениями или коррупцией. Я говорю о мелких делах, которые можно решить тут – на местах.

Это не ода Зеленскому или Порошенко: мэр Днепра Филатов о Кодексе местного самоуправления. Новости Днепра

Местными налогами, из которых формируется местный бюджет ГФС заниматься не хочет. Когда мы создали управление доходов в мэрии, мы набрали 150 млн гривен дополнительных доходов. Просто так. Из воздуха. Представьте, сколько бы мы смогли поднять, если бы у нас была база, информация. Если бы мы смогли администрировать их, это бы кардинально улучшило жизнь горожан.

Все это – части Кодекса о местном самоуправлении. Его необходимо принять. Более того, монобольшинство – это историческая возможность сделать это без дополнительных дискуссий, — рассказал мэр Днепра.

Поделиться: