Мальва на даче: выращивание живой стены

Людмила Сергиенко
    -

Среди всего существующего многообразия мальвы, как окультуренных, так и диких, есть настоящие гиганты, как в плане габаритов растения, так и самих бутонов. Обобщить их крайне сложно. Однако если рассматривать правила посадки и дальнейшего выращивания, то прийти к общему знаменателю вполне можно. В этом материале рассмотрены основные принципы культивации представителей рода штокроз.

Вводные данные

В общей сложности, род Alcea, относящийся к семейству мальвовых, включает в себя не менее восьмидесяти биологических видов. В то же время, количество окультуренных позиций, сортов и гибридов исчисляется сотнями. Если львиная доля цветов предназначена исключительно для клумб, то мальва обладает гораздо более широким спектром применения:

  • для заднего плана на клумбах и в ландшафтных композициях;
  • для живого декорирования заборов;
  • в качестве украшения монолитных уличных стен;
  • как живое ограждение.

Последний вариант нередко встречается в дачных поселках и деревнях. Отдельным пунктом в использовании, также фигурирует «калачик» (еще одно название), как источник целебных свойств. 

Посадка 

Мальву либо предварительно выращивают из семян в тепличных условиях, используя торфяные горшочки, либо высеивают сразу в почву. Ориентир – попадание саженцев или семян в открытый грунт должно произойти не ранее начала мая. 

Что касается локации, то она должна быть непременно с солнечной стороны и максимально открыта прямым лучам небесного светила. Следует избегать низин с застоем воды, выбирая ровную местность или незначительное возвышение. Земля должна быть хорошо дренированной, относительно легкой. Со стороны севера и востока не будет лишним защитить будущие побеги от порывов холодного ветра. Расположение вблизи стен, заборов и других сооружений способствует динамичной вегетации мальв.

Сеянцы погружают в трехсантиметровые выемки в земле, соблюдая необходимое расстояние между лунками (не менее 20 сантиметров). После присыпки почвой, утрамбуйте немного лопаткой землю и полейте. 

Важно! На одну лунку расход посевного материала составляет 2-3 семечки.

Уход

Ничего радикального и сложного в уходе за мальвами нет. Достаточно периодически взрыхлять почву в районе корневой системы, поливать и выпалывать сорняки. Накануне цветения вносится незначительное количество минеральных удобрений. Основная подкормка выполняется еще весной. 

Поделиться: