Туристический Днепр: 7 мест в городе, которые порадуют не только туристов

Алина Таран
    -
Туристический Днепр: 7 мест в городе, которые порадуют не только туристов

Почему-то принято считать, что Днепр – город не туристический. Да, это не раскрученные колоритные Одесса или Львов с многовековыми туристическими историями. Но в каждом городе найдутся места, притягательные и для любознательных гостей, и для местных жителей. Есть в таких местах и объектах что-то особенное: то ли происхождение, то ли красота, то ли особая аура. Вот и в Днепре, если посмотреть на него незамыленным глазом, есть, что показать. Здесь немало романтических мест и уникальных зданий, объектов, достопримечательностей. Он чем-то напоминает Одессу, но в то же время и остается самобытным центром на берегах одноименной реки.

Раздолье вдоль реки

На центральной площади
города под елями выросла стекляшка — туристический информационный центр. Включаю приезжую и ныряю в прохладу киоска. Посетителей нет, персонал весь в компьютерах. На мой вопрос: «Что посоветуете посмотреть и друзьям-гостям в городе показать?» предложили кипу буклетов, разложенных на стойке рецепции: изучайте, появятся дополнительные вопросы – обращайтесь.

Итак, с чего начать экскурсию?

Днепровская набережная – самая длинная в Европе, именно поэтому знакомство с городом стоит начать с нее. Она красива и днем, и ночью, и для пеших прогулок, и для поездок на велосипеде.

Уже не одно поколение студентов выросло на этих променадах вдоль Днепра, а набережная только хорошеет. Здесь много различных скульптур и памятников, арт-объектов и архитектурных шедевров, цветов и деревьев, кафе и ресторанов. От долгостроя – гостиницы «Парус» до Мерефо-Херсонского моста находится наиболее благоустроенная ее часть. Вот летающая тарелка на воде – знаменитый «Поплавок». Идем дальше. Храм Иоанна Крестителя, который называют цветком из камня — его возвели в форме креста и с высоты птичьего полета он напоминает снежинку. Купол венчает семиметровая фигура Иоанна Крестителя — самая большая скульптура этого святого в мире. Входные двери украшает барельеф с библейскими сюжетами из его жизни. Храм стоит на набережной, где дуют ветры, и кажется, будто Предтеча идет по воздуху с большим крестом, в развевающихся одеждах и благословляет город, как и задумывал автор скульптуры из Одессы Николай Худолий.

А вот — цирк. Даже если вы не любите цирковые представления, на это здание стоит посмотреть. Ему нет аналогов в мире: натянуть шатер шапито на железобетонную конструкцию умудрились только здесь!

Потом можно подняться на смотровую площадку парка им. Т. Шевченко, откуда открывается дивная панорама города. А после — восстановить силы на Монастырском острове. Он овеян множеством легенд и преданий, хранит немало тайн. Скалистый в верховье, песчаный в хвосте, остров столетия был местом привала на сложном торговом или военном пути по Днепру. На нем в походе из варяг в греки, по преданиям, останавливались такие известные исторические личности, как ученик Христа Андрей Первозванный, князья Владимир Великий и Мстислав, княгиня Ольга. Украшение острова — Николаевская церковь, чей золоченый купол виден с разных точек города.

Современная инфраструктура – пляжи, кафе и прочее. Отдохнуть можно, даже несмотря на многолюдность.

Топ-7 туристические объекты Днепра

1. Набережная

2. Монастырский остров

3. Аэрокосмический музей

4. Музей «Машины времени»

5. Развалины Кодацкой и Новобогородицкой крепостей

6. Исторический музей им. Д. Яворницкого

7. Центр «Менора»

Просто космос

Он такой один на всю страну – музей ракетно-космической техники. Да, наш город своими ракетами на весь мир славился. Экспозиция состоит из выставки в зале и образцов ракетного вооружения на площадке музея. Есть большой раздел, посвященный украинским ученым и конструкторам ракет. Здесь легко представить, как космические корабли бороздят просторы Вселенной, и почувствовать масштабы космоса.

Вообще, в Днепре царит атмосфера промышленной романтики. Правда, модный нынче промышленный туризм представлен разве что экскурсиями на завод «Интерпайп». А какой потенциал таят в себе Южмаш и Петровка!

Есть в Днепре и другие интересные туристические объекты. Один из самых нестандартных музеев – ретро-автотранспорта «Машины времени». Здесь представлены несколько десятков автомобилей – легковых, гоночных, грузовых, а также мотоциклов, мопедов разных времен. Экспозиция подана так, словно на машине времени перемещаешься в былую эпоху.

Крепость тоже я?

Турагенты настоятельно рекомендуют гостям города побывать на развалинах древних крепостей. Их три: Кодацкая, Старосамарская (Новобогородицкая) и Новые Кайдаки.

Первая была построена поляками на высоком правом берегу Днепра французским инженером Г. Левассером де Бопланом в июне 1635 года. А уже в августе захвачена и разрушена украинскими казаками во главе с И. Сулимой, за что его вскоре казнили в Варшаве.

В 1639 году поляки вновь отстроили крепость и еще больше укрепили. Но в сентябре 1648-го во время национально-освободительной войны ее снова взяли казацкие отряды под командованием полковника Г. Нестеренко.

В 1656-м в крепости поместили лоцманскую стражу, проводившую через пороги купеческие суда. В 1699-м здесь побывал Петр I, а в 1709-м по его приказу она была упразднена. Название «Кодак» в переводе с тюркского означает «поселение на горе».

Кодацкая крепость — яркий образец фортификационного сооружения XVII века. Представляла собой земляную крепость староголландского типа — четырехугольник с выступающими по углам бастионами. Ее окружали высокие валы и обширный ров, через который у ворот был перекинут подъемный мост. Казаки установили на валах палисад, а рвы окружили рогатками и заостренными кольями. В настоящее время сохранилась только часть крепостного вала. Все остальное разрушено и временем, и работами в карьере, глубина которого достигает нескольких десятков метров. Отсюда открывается прекрасный вид на реку Днепр, поэтому здесь часто проводятся различные этномероприятия. Недавно, как рассказали в Новоалександровской ОТГ, на территории которой находятся развалины, во время археологических раскопок в склоне вала обнаружили подземелье, где хранились пушечные ядра, другие боеприпасы тех времен.

Сочетание несочетаемого

Кстати, историки считают, что по числу достопримечательностей Днепр и область на первом месте в стране. Так что все их перечислить просто нереально. А вот среди обывателей сложился стереотип, что в городе мало привлекательного для туристов. Он полон контрастов: ветхие двухэтажки и небоскребы. Сочетание несочетаемого.

Украшение города – СпасоПреображенский собор, которому так к лицу его желтый цвет и сияние куполов в лучах солнца. Храм, образец архитектурного классицизма, увенчал собой место закладки города. Визиткой Днепра стал и один из самых крупных на планете еврейских центров «Менора». Он успешно сочетает в своем грандиозном пространстве деловой центр, концертный зал, большой конференц-зал, музейные экспозиции, рестораны, гостиницы и центр для досуга. Здание отличает оригинальной архитектурой. Оно состоит из семи живописных башен — символов Храмового семисвечника. Редкая экскурсия по Днепру обходится без посещения «Меноры» и смотровой площадки на крыше здания.

Думаю, мнение о непривлекательности Днепра бытует из-за того, что в первую очередь город воспринимается как индустриальный. Те же, кто решился посвятить денек-другой подробному знакомству с ним, меняют свое мнение.

Днепр – это город, о котором мало слышать. Лучше увидеть своими глазами

2019-й – год космического направления

— Хочется напомнить всем, что Днепр — космическая столица Украины. И, что важно, не только в прошлом, но и в настоящем и будущем.

Агентство уже провело в апреле первое мероприятие Dnipro Space Weekend, космические выходные. В этом году планируется открытие планетария после реновации компанией «Ноосфера» и другие мероприятия. Цель — привлечение внимания к теме космоса.

Концепт «Днепр инновационно-космический» — один из приоритетов развития туристической привлекательности города. Разработанная специалистами агентства «Стратегия активизации туристического потенциала на 2018—2019 гг.» охватывает практически все направления, которые можно развивать, формируя имидж города как крупного туристического центра.

Сейчас параллельно с космической развивается тема МИСЭ-туризма (бизнес туризма) и налаживается работа конвенш-бюро — отдела, занимающегося привлечением деловых ивентов в Днепр, — рассказывает руководитель туристического направления Агентства развития Днепра Анна Коледа.

Нужна популяризация

— У Днепра большой потенциал для развития как внутреннего, так и внешнего туризма, экскурсий выходного дня, тематического туризма. Он может быть интересен своим разнообразием. Любители старины могут увидеть самую большую в Европе коллекцию каменных баб. Те, кто интересуется историей казачества, тоже не разочаруются. Среди европейцев сейчас очень популярен промышленный туризм. И наш город в этом плане привлекает тем, что здесь можно увидеть и объекты промышленности советской эпохи, и современное металлургическое производство. И, конечно же, Национальный аэрокосмический музей им. Макарова. Но необходимо популяризировать эти знания, раскручивать интересные места в городе. Например, определенному кругу людей может быть интересен музей Блаватской, — отмечает старший научный сотрудник исторического музея им. Д. Яворницкого Егор Засыпкин.

Европейцам интересен промышленный туризм

— Европейцы-путешественники признавались, что уже через несколько дней после экскурсий путаются в красотах Кракова, Львова, достопримечательностях европейских городов, а вот экскурсию в аэрокосмический музей Днепра не забудут. Экспозиция, представленная в нем, поражает натуральными размерами. Здесь можно увидеть настоящие космические станции, спутники и другие агрегаты, посидеть в кресле пилота. Европейцам вообще интересен промышленный туризм, часто задают вопрос об экскурсии на ЮМЗ. «Интерпайп» привлекает их и возможностью воочию увидеть современные металлургические технологии, и артобъектами, расположенными на территории предприятия, — рассказывает куратор туристического центра «Рыба Андрей».

Отстает развитие инфраструктуры

— Для того чтобы Днепр стал популярным туристическим центром, нам не хватает развитой инфраструктуры, удобной логистики, взаимодействия мелкого туристического бизнеса с коммунальными предприятиями, занятых деятельностью в этой нише. Точечное влияние на туристический рынок не способствует развитию этой сферы. Если иностранец, чтобы увидеть достопримечательности Днепра, не может прилететь напрямую в наш аэропорт, а вынужден добираться с пересадками, то, понятно, что только самых заядлых путешественников не остановят подобные заморочки. То же касается и украинского туриста, — отмечает владелица туристического агентства Нонна Тимощенко.

Людмила Маслова, фото Валерия Кравченко

Поделиться: