Зеленский шокировал решением по Чернобылю: пришло время всё изменить

Евгентий Гольдман
    -

Во время визита в Чернобыльскую зону отчуждения Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ «О некоторых вопросах развития территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы». В частности, Президент разрешил упрощенное посещение ЧЗО для туристов и ликвидировал предпосылки для коррупции, передает корреспондент «НМ», ссылаясь на пресс-службу президента. К слову, текст указа пока еще не опубликован.

Зеленский шокировал решением по Чернобылю: пришло время всё изменить. Новости Днепра

«Указ станет началом преобразования зоны отчуждения в одну из точек роста новой Украины. Прежде всего, мы создадим «зеленый коридор» для туристов и уберем предпосылки для коррупции… Мы должны дать этой территории Украины новую жизнь. До сих пор Чернобыль был отрицательной частью бренда Украины. Пришло время это изменить. Чернобыль – это уникальное место на планете, где природа возрождается после мировой техногенной катастрофы, где есть настоящий «город-призрак». Мы должны показать это место ученым, экологам, историкам, туристам», – заявил Владимир Зеленский.

В частности, новый указ предусматривает развитие Чернобыльской зоны, как туристического объекта.

«Согласно указу, будут проложены новые туристические маршруты, в частности водным путем, построены новые контрольно-пропускные пункты, а имеющиеся восстановят и модернизируют. Также будут отменены необоснованные ограничения и запреты, например касательно видеосъемки. Благодаря взаимодействию мобильных операторов в Чернобыльской зоне улучшится связь», – сообщили в пресс-службе.

Зеленский шокировал решением по Чернобылю: пришло время всё изменить. Новости Днепра

Указ Президента обязывает правоохранительные органы согласовывать посещения ЧЗО в течение трех дней через электронный кабинет, электронные билеты будут синхронизированы. Об отказах в посещении человек будет узнавать накануне запланированного визита.

Зеленский шокировал решением по Чернобылю: пришло время всё изменить. Новости Днепра

«К сожалению, до этого времени зона отчуждения есть еще и символом коррупции в Украине. Это – взятки, которые силовики собирают с туристов, и нелегальный вывоз металлолома и использование природных ресурсов. Все это очень скоро прекратим. Давайте наконец перестанем отпугивать туристов и превратим зону отчуждения в научный и будущий туристический магнит», – отметил Зеленский.

https://twitter.com/zel_prezident/status/1148969716402262016
Поделиться: