Сколько днепряне будут платить за овощи в этом году

Алина Таран
    -
Сколько днепряне будут платить за овощи в этом году. Новости Днепра

В этом году в Украине погода не щадила посевы, из-за чего пострадал и урожай. Эксперты рассказали, нужно ли днепрянам готовиться к дефициту и высоким ценам. Об этом передает корреспондент «НМ», ссылаясь на «Вестник Шахтера».

Лето выдалось таким жарким, что картофель печется прямо в земле. Сотрудники Института картофелеводства рассказали, что при недостатке влаги для клубней может возникнуть дефицит этого овоща на рынке.

«Высокие температуры, которые наблюдаются сегодня, могут быть катастрофическими. На что это может повлиять? Может случиться недостаток продовольственного картофеля», – говорит заместитель директора по научной работе по вопросам селекции и семеноводства Николай Фурдыга.

Дожди тоже хороши в меру. Например, в начале сезона поля заливало так, что картофель начал гнить. Это коснулось Днепропетровской, Винницкой и частично Житомирской областей.

Из-за жары подорожала черешня. Высокая температура осложняет перевозку ягод, поэтому черешня подорожала в 2 раза по сравнению с прошлым годом.

Аналитики говорят, что урожай косточковых культур в этом сезоне плохой. Во всем виновата холодная весна. Однако все же прогнозируют снижение цен.

«Следующие несколько недель мы ожидаем снижение цены на косточковые. Цены на абрикосы и персики, возможно, даже опустятся до уровня прошлого года. Но сегодня они дороже, потому что только что появились на рынке», – говорит аналитик овощного рынка Татьяна Гетьман.

От переменчивой погоды пострадали также капуста и перец. Однако самая большая неприятность произошла с томатами. Из-за ливней на Закарпатье цены на помидоры в три раза выше, чем в прошлом году. По словам экспертов, цены снизятся уже в июле, когда появится урожай с юга.

Поделиться: