В Днепропетровской области замечен ядовитый паук из рода черных вдов: будьте бдительны

София Танченко
    -

Журналисты «НМ» неоднократно писали о ядовитых пауках и змеях, которые появились на территории Днепра и области. Но с каждым годом эти не совсем приятные находки увеличиваются, и это связано с глобальным потеплением. Об этом сайту сообщил доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ Виктор Гассо.

— Потепление климата реально происходит. Особенно это заметно в северных широтах, но и у нас последствия потепления имеют место. На Днепропетровщине увеличилось количество змей. К примеру, в городской черте Днепра абсолютно обычными стали водяные ужи. Часто встречаются непосредственно в городе полозы, которые нередко заползают в дома и автомобили. Чаще стали встречаться каракурты. Если лет 30 назад они отмечались в Херсонской области, то сегодня в нашем регионе каракурты встречаются всё чаще. В этом году, эти пауки фиксировались, в частности, в Синельниковом районе, — прокомментировал ситуацию зоолог.

СПРАВКА

Каракурт — вид пауков из рода чёрных вдов. Латинское название вида передаёт внешние морфологические признаки: тринадцать точек или пятен на верхней стороне брюшка.

На животных и человека не нападает, если его не потревожат. Укус действует немедленно: у людей появляется жгучая боль, уже через 10—15 минут распространяющаяся по всему телу. Обычно больные жалуются на невыносимые боли в области живота, поясницы, грудной клетки. Характерно резкое напряжение мышц брюшного пресса.

Среди симптомов общего отравления: одышка, сердцебиение, учащение пульса, головокружение, головная боль, тремор, рвота, бледность или гиперемия лица, потливость, чувство тяжести в грудной или подложечной областях, экзофтальм и мидриаз. Характерны также приапизм, бронхоспазм, задержка мочеиспускания и дефекации.

Психомоторное возбуждение на поздних стадиях отравления сменяется глубокой депрессией, затемнением сознания, бредом. Известны смертельные случаи у людей и сельскохозяйственных животных. Для лечения применяют противокаракуртовую сыворотку, хорошие результаты даёт также внутривенное введение новокаина, хлорида кальция и гидросульфата магния.

Для ограждения спящего от заползания каракурта применяют полог, хорошо натянутый и подвернутый краями под постель. От укусов каракурта сильно страдает скот, особенно чувствительны верблюды и лошади, которые обычно погибают. В годы массового размножения этого паука не раз происходил значительный падеж скота, и животноводство терпело большие убытки. Теперь в местах размножения каракурта его уничтожают опрыскиванием почвы акарицидами.

Источник ДВ

Поделиться: