Скульптуры, сказочные аллеи и живописный вид: как выглядел Днепровский парк Шевченко 70 лет назад

Евгентий Гольдман
    -

Днепровский Парк Шевченко был основан еще в далёком 1743 году на месте зимовника запорожского есаула Лазаря Глобы. Мирную жизнь Глоба посвятил садоводству. Первый сад с лесными и плодовыми деревьями он основал вокруг своего жилища – сейчас это северо-восточная часть парка Шевченко. Второй его сад, в нижней части города, тоже стал парком и носит его имя. В 1784 году, сад Глобы предназначался под резиденцию наместника Императрицы – Григория Потемкина, который и выкупил у него эту землю. После постройки поместья, сад сильно изменился и просуществовал вплоть до 70-х годов ХХ века. На уникальных фотографиях эпохи 50-60-х годов можно увидеть каким был знаменитый парк до масштабной реконструкции. Увидеть парк таким, каким его уже, к сожалению, никто не помнит.

Панорама парка им. Т.Г. Шевченко с площади Шевченко. 1950-е годы.
На заднем плане,первый памятник Т.Г.Шевченко. 1951 год.Фотоархив П.Ю.Поллюля Смотровая площадка в парке им.Шевченко.
Первый памятник Тарасу Григорьевичу ,стоял не на острове,а в парке на спуске к Днепру.Здание с башенкой справа- ресторан»Волна». Позже на его месте построят ресторан «Маяк», Парк им.Шевченко. 1950-е годы.
 Колоннада центрального входа. 1950-е годы.Парк им.Шевченко.
Клумба возле колоннады. 1961 год.Парк им.Шевченко
1955 год.Парк им.Шевченко. Вход в ресторан «Волна». В 1979 г. на этом месте выстроили новый ресторан «Маяк».
Фонтан стоял возле Дворца Студентов. 1960 -е годы. Парк им.Шевченко.Фото из архива Г.Малышевича.
На фото первый памятник Тарасу Григорьевичу.Стоял на склоне горы в самом парке. 1950- е годы.Парк им.Шевченко.Из коллекции Грицаенко С.Г.
Конец 1930-х. Скульптура львицы и львят в парке им. Шевченко .Из коллекции Грицаенко С.Г. К сожалению, скульптура была разрушена во время войны.
1950-е годы. Фотоархив П.Ю. Поллюля.
Спуск к Днепру от парка им.Шевченко. Ранее под скалой плескался Днепр,теперь Набережная.
Обзорная башня. Сейчас на этом месте находится колесо обозрения. 1950-е годы.Парк им.Шевченко.Фото семейного архива Георгия Малышевича.
1965 год.Парк им.Шевченко .
После полета Юрия Гагарина,в парке им. Шевченко появилась ракета-карусель «Восток». Начало 1960-х.Парк им.Шевченко.Коллекция Грицаенко С.Г.
Фонтан возле Дворца студентов. 1955 год.Парк им.Шевченко.Фотоархив Юрия Быковского.
Скульптура доброго доктора изначально стояла во дворе Детского сада на площади Демьяна Бедного. Заходя в детсад детки здоровались с Айболитом,а уходя-прощались. Позже Айболита перевезли в Парк Шевченко. 1950-е годы.
1958 год. Вход в парк им.Шевченко.Архив Юрия Быковского.
Конец 1930-х.Парк им.Шевченко. Слева виден угол ресторана «Аврора». После войны ресторан»Волна»,сейчас на этом месте бывший ресторан «Маяк».
1955 год. Парк им. Шевченко.Архив Евгении Гончар.
Первоначальный вид летнего театра. К слову, дизайн и расположение несколько раз пересматривали. 1965 год.Парк им.Шевченко.Летний театр.Архив Юрия Быковского.
Никто не помнит парк таким, каким его помнят самые маленькие гости. 1950-е годы.Парк им.Шевченко.Из коллекции Грицаенко С.Г.

Источник: История в фотография. Екатеринослав-Днепропетровск

Поделиться: