В Днепре растет заболеваемость — медики назвали причины

Юлия Бабенко
    -

Спасаясь от жары с помощью кондиционера, важно помнить, что он может и навредить

Сорокапятилетний Олег Федченко даже не предполагал, что может две недели проваляться на больничной койке из-за попыток не заработать тепловой удар. Изза проблем с сосудами и сердцем он плохо переносил жару, поэтому включал кондиционер и в офисе, и дома. Причем температуру выставлял всегда такую, чтобы, как говорится, мороз по коже. Все началось с першения в горле, покашливания, на которые мужчина сначала не обращал внимания. К врачу обратился через три недели, когда поднялась температура и начал душить кашель. Диагноз — острый бронхит. В результате Олег почти весь июнь лечился – после выписки из больницы, где ему прокололи антибиотики, долечивался дома. Такое заболевание, как известно, быстро и легко не отступает.

С КОНДИЦИОНЕРОМ НА «ВЫ»

Алла ТОЛЧИНСКАЯ, исполняющая обязанности директора областного центра здоровья:

— От жары люди спасаются разными способами, и это нормально, поскольку соответственный климат хорошо влияет на общее состояние организма, улучшается самочувствие. Кондиционер улучшает уровень комфорта на работе и дома, у людей повышается производительность труда, физическая и интеллектуальная деятельность, уменьшается потоотделение, снижается риск обезвоживания. Низкая температура воздуха способствует сокращению количества насекомых и паразитов, а чистая система кондиционирования воздуха помогает исключить внешние аллергены, такие как пыльца. Но резкие перепады температуры – это серьезный стресс для организма, а холодный поток воздуха может стать причиной многих заболеваний: простуды, бронхита, воспаления легких. Так, в конце мая пятидесятилетняя женщина попала в больницу с воспалением легких. Вернувшись домой с жары с острой головной болью, постояла под душем, затем уселась под кондиционер… Меры предосторожности в этом плане переоценить невозможно. Когда человек с жары заходит в холодное помещение, он подвергает себя большой опасности, так как организм быстро не может акклиматизироваться в новых условиях. У людей нередко возникают хронические заболевания — ринит, фарингит, воспаление горла, охриплость, конъюнктивит, блефарит, усиливаются проблемы с давлением, артритами и невритами.

ПРОСТУДИТЬСЯ ЗАПРОСТО

Наталья ИЛЬЯШЕВИЧ, семейный врач амбулатории общей практики 1 центра первичной медицинской помощи №5 горсовета:

— Как ни парадоксально, но именно летом растет количество больничных листов с диагнозами: ОРВИ, воспаление легких, бронхит. Этому способствуют кондиционеры, перепады температуры воздуха, холодные напитки. Так что простуду в жару подхватить проще простого. Болезнь сопровождается болью в горле, кашлем, заложенностью носа, температурой. Острый ринит (насморк), который возникает при переохлаждении, может перейти в хронический гайморит. При рините у больного появляется жжение, ощущение сухости и болезненности в носу, обильные выделения, заложенность носа, головная боль, слабость. Часто ринит сопровождается фарингитом – воспалением глотки. При этом у больного появляется сухость, жжение, першение в горле, боль при глотании, повышенная температура. При воспалении гортани – ларингите — наблюдается охриплость, кашель, афония, сухость. Причина та же – переохлаждение, может быть еще вирусная инфекция. Нередко сталкиваются врачи и с ангиной. Воспаление в небных миндалинах вызывает у пациента головную боль и при глотании, слабость, разбитость, потерю аппетита, повышается температура, в горле появляется налет. Резкие перепады температуры и влажности влияют на дыхательную систему. Если кондиционер чистить нерегулярно, он может передавать с воздухом различные инфекционные респираторные заболевания. При циркуляции воздуха распространяются пыль и грибки, вызывающие аллергические реакции. Такие бактериальные инфекции, как легионеллез и бактериальная пневмония, могут быть следствием испорченных систем кондиционирования.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПРОБЛЕМЫ

  • Струи холодного воздуха не должны направляться прямо на вас. Выбирайте место для кондиционера так, чтобы не дуло прямо на рабочее место или на кровать. Лучше, если воздушный поток распределяется вдоль потолка. Так он постепенно распространится по комнате и не принесет вреда.
  • Избегайте перепадов температур. В помещении она не должна сильно отличаться от той, которую показывает термометр за окном. Разница между температурами на улице и в комнате, где работает кондиционер, не должна превышать 8—10 градусов.
  • Выбирайте щадящий режим охлаждения, снижайте температуру постепенно.
  • Обязательно проверяйте фильтры кондиционера. Как можно чаще производите их чистку, чтобы не выдувалась пыль со всеми одержащимися в ней болезнетворными бактериями.
  • Следите за целостностью фреоновой трубки. Особенно это актуально во время ремонта квартиры, сверления стен.
  • Будьте осторожны, когда с улицы заходите в холодный супермаркет. Прикрывайте плечи и шею хлопковой шалью или капюшоном.
  • Поскольку во сне температура тела физиологически снижается, на ночь устанавливайте кондиционер на 25 градусов. Обязательно пите под тонкой простыней.
  • Уберечь мышцы спины и шеи от переохлаждения при работающем кондиционере поможет одежда из натуральной ткани, которая впитывает лишнюю влагу.
  • Не пользуйтесь таймером, который включает сплит-систему до вашего прихода с улицы. Пусть организм адаптируется к более холодному воздуху постепенно. С этой же целью, покидая помещение, вначале выключите кондиционер и побудьте немного в комнате, и только после этого выходите на улицу.

ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА ЛЕТА

  • Важно помнить, что ледяные напитки охлаждают ненадолго, зато могут привести к ангине. Поэтому лучше не пить воду из холодильника. А еще подождать, пока немного подтает мороженое.
  • Не стоит долго купаться в холодной воде, а после выхода на берег следует хорошо вытереться полотенцем и переодеться в сухой купальник. Это поможет избежать болезней мочеполовой системы.
  • При сильной жаре старайтесь не выходить на улицу — делайте все необходимое утром или вечером, когда спадает температура.
  • Особое внимание уделяйте питьевому режиму: пейте чаще, лучше просто очищенную или кипяченую воду, несладкие компоты, холодный чай.
  • Питайтесь летом низкокалорийной пищей, отдавайте предпочтение овощам и фруктам. Особое внимание обращайте на условия хранения и срок реализации молочных и мясных изделий. В это время года они чрезвычайно быстро портятся.
  • Покупайте продукты только в магазинах, избегайте стихийных рынков.
Поделиться: