В Днепре впервые в Украине провели уникальную операцию: врачи вернули слух двухлетнему малышу

Евгентий Гольдман
    -

Днепровские врачи провели уникальную операцию по восстановлению слуха у двухлетнего малыша. Ее выполнили специалисты коммунального учреждения «Городская клиническая больница №8» Днепровского горсовета. В больницу поступил 2,5-летний пациент с врожденной доброкачественной опухолью в ухе и парезом лицевого нерва. Врачи решили провести операцию эндоскопическим методом. Ранее подобные операции на ухе в Украине не проводили, их делали микроскопическим методом, передает корреспондент «НМ», ссылаясь на пресс-службу Днепровского горсовета.

В Днепре впервые в Украине провели уникальную операцию: врачи вернули слух двухлетнему малышу. Новости Днепра

«Пациент попал к нам в срочном порядке. Операция была очень сложной из-за возраста пациента — слуховой проход ребенка в этом возрасте слишком мал для использования одновременно эндоскопа и инструментов. Однако преимущество эндоскопического метода заключается в том, что обзор в этом случае больше, и это позволяет полностью удалить патологический процесс без дополнительных разрушений. Ранее таких пациентов мы оперировали с помощью микроскопа с дополнительным разрезом за ухом », — рассказывает хирург детского отделения больницы Игорь Березнюк.

По его словам, врожденная опухоль повлияла на слух малыша. Однако врачам удалось восстановить орган, поэтому мальчик теперь слышать обоими ушами:

«Второе ухо у пациента было полностью здорово, поэтому родители не замечали, что у мальчика есть проблемы со слухом. Во время операции мы увидели, что опухоль разрушила слуховые кости, поэтому мы сделали пластику и восстановили слух ребенка. Сейчас мы видим улучшение состояния ребенка: лицевой нерв практически полностью восстановился, пациента выписали домой, в дальнейшем мы будем следить за его состоянием».

В Днепре впервые в Украине провели уникальную операцию: врачи вернули слух двухлетнему малышу. Новости Днепра

Со своей стороны, генеральный директор КУ «Городская клиническая больница №8» Днепровской городского совета Валентин Бородуля отмечает, что врач, который провел операцию, до этого проходил стажировку за рубежом именно в направлении эндоскопии.

Поделиться: