Кошельки у днепрян станут легче – какие деньги выводят из обихода

Юлия Бабенко
    -
Кошельки у днепрян станут легче – какие деньги выводят из обихода. Новости Днепра

Председатель НБУ Яков Смолий сообщил, что некоторые монеты больше не будут платежным средством. Национальный банк выводит из обращения монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек 1 октября 2019 года.

Кошельки у днепрян станут легче – какие деньги выводят из обихода. Новости Днепра

Затем постепенно будет изыматься монета номиналом 25 копеек. На эти деньги уже давно, по сути, купить ничего нельзя, и они попросту занимают место в кошельках. Поэтому облегчение в этом плане можно только приветствовать.

Нацбанк будет более активно вводить в обращение монеты номиналом 1, 2, а также 5 и 10 гривен – решение об этом принято еще в марте 2018 года. Но пока выпустили только 1 и 2 гривни. В этом году Нацбанк планирует отчеканить по 100 млн. штук монет номиналом 5 и 10 гривен.

Украинцы смогут рассчитываться одновременно и новыми монетами, и банкнотами соответствующих номиналов неограниченный период времени — пока монеты постепенно не заменят банкноты в обращении. То есть бумажные деньги достоинством 1, 2, 5 и 10 гривен будут в обращении параллельно с металлическими, до последней бумажной гривны.

Поделиться: