Чудо в хирургии: в Днепре тяжелобольная мать отдала почку, чтобы спасти единственного сына

Юлия Бабенко
    -
Чудо в хирургии: в Днепре тяжелобольная мать отдала почку, чтобы спасти единственного сына. Новости Днепра
Чудо в хирургии: в Днепре тяжелобольная мать отдала почку, чтобы спасти единственного сына. Новости Днепра

Эта история трогает до глубины души. И материнским героизмом, и профессиональным подвигом всех, кто к ней причастен. Три сверхсложных операции подряд и 10 часов титанического труда хирургов больницы Мечникова сделали счастливыми сразу двух пациентов.

Болезнь стала шоком

Ирина Гончаренко ждала рождения первенца с радостью и нетерпением. Маленький Костя, будто чувствуя любовь и заботу мамы, радовал ее быстрым развитием и успехами – мальчик рос добрым, внимательным и способным – картины лобзиком выжигал – залюбуешься, в студии народных танцев занимался. И со здоровьем проблем не было. До второго класса. Поэтому диагноз «диабет», который сыну поставили в восемь с половиной лет, позвучал для молодой матери, как гром среди ясного неба.

Чудо в хирургии: в Днепре тяжелобольная мать отдала почку, чтобы спасти единственного сына. Новости Днепра

— У нас в роду ничего подобного не было, родился Костя тоже здоровым, поэтому его болезнь, да еще сразу в такой тяжелой форме, для меня стала настоящим шоком, — даже спустя годы не может сдержать эмоций Ирина Степановна. – Врачи сказали, что организм не справился с очень быстрым ростом, так, к сожалению, бывает…Конечно, мы старались выполнять все рекомендации специалистов в домашних условиях, но из-за инсулиновой зависимости сына пришлось сдать в специализированную школу- интернат, где он лечился и учился одновременно.

После 9-го класса Костя поступил в машиностроительный техникум, по этой специальности и дальше пошел. Одиннадцать лет назад судьбу свою встретил – Юля в детском саду воспитателем работает. Но если в личном плане все наладилось, проблемы со здоровьем стали напоминать о себе все чаще. Костя перенес три серьезных операции на глазах – две в Одессе, одну в Днепре: диабет, как известно, по сосудах «бьет»… А полтора года назад отказали почки, и единственным выходом для него стал диализ.

Хирурги сотворили чудо: в Днепре тяжелобольная мать отдала почку, чтобы спасти единственного сына. Новости Днепра

— Чтобы остаться в живых мне надо было приезжать в Мечникова три раза в неделю и каждый раз лежать под аппаратом по четыре часа, — рассказывает он. — Понимал, конечно, и то, что меня может спасти только трансплантация. Но сейчас, когда все это произошло, еще никак не могу поверить, что все уже позади. То, что сделали хирурги – настоящее чудо. А мама… Не могу говорить о ней без слез. Она во второй раз жизнь мне подарила…

Живи, сынок, живи!

Глядя на Костю, Ирина Степановна, светится от счастья. Когда появилась возможность донорской пересадки, не раздумывала ни минуты.

— Риск, что у Кости почки могут отказать в любой момент, был таким большим, что я ночей не спала от переживаний, — признается она. —Самое главное для матери — здоровье ребенка. Ради этого я готова была не то что почку отдать, а и свою жизнь. Благодаря золотым рукам днепровских хирургов мой единственный сын, будто воскрес заново — пусть он живет долго и счастливо. И мое здоровье тоже оказалось под угрозой – мне особо некогда было собой заниматься. Но медики позаботились и обо мне. Поэтому я им вдвойне благодарна. То, что снами произошло, действительно чудо.

Уникальный случай в хирургии

Хирурги сотворили чудо: в Днепре тяжелобольная мать отдала почку, чтобы спасти единственного сына. Новости Днепра

Больница Мечникова – одна из немногих в Украине, где проводят пересадку органов от родственного донора. Ее возобновили в апреле 2019-го, до этого трансплантация была запрещена из-за отсутствия банка доноров. По новому закону, реестр должны создать до следующего года, а в самом документе, как сообщил заместитель главного врача Юрий Скребец, есть целый ряд положительных изменений, благодаря которым появилась возможность спасать жизни. С момента возобновления программы трансплантации в больнице Мечникова провели уже две операции с отличным результатом. Сейчас к следующей пересадке здесь готовят еще одного пациента. А то, что удалось хирургам сделать в этот раз, не только в отечественной практике уникально. Специалисты столкнулись с серьезным анатомическим недостатком донорского органа, но тянуть было нельзя, поскольку на кону стояли  сразу две жизни.

— Более года назад у Константина из-за тяжелой формой диабета отказали почки, и все это время он находился на диализе –— объясняет главный областной хирург-трансплантолог Максим Кутовой. – Но постоянное искусственное очищение крови не лечит, а лишь продляет жизнь. Решить проблему могла только пересадка почки, и донором для него решила стать мама. Но во время обследования у нее обнаружили смертельно опасную патологию — аневризму почечной артерии. В итоге надо было спасать сразу двоих пациентов, поэтому пришлось проводить три операции подряд.

Чудо в хирургии: в Днепре тяжелобольная мать отдала почку, чтобы спасти единственного сына. Новости Днепра

Сначала врачи удалили аневризму на правой почке матери: чтобы срастить кровеносные артерии и убрать расширение сто швов наложили! Затем прооперированный орган женщины изъяли и пересадили сыну. За жизнь обоих пациентов почти десять часов боролись десять специалистов высочайшего уровня. И их во истину героический труд увенчался успехом. Третья почка в организме тридцатитрехлетнего Константина заработала полноценно в первые же часы после хирургического вмешательства, и продолжает хорошо функционировать вот уже более двух недель. Диализ больному прекратили сразу, но наблюдение и лечение в амбулаторных условиях будет продолжаться еще долго. После выписки из больницы, на которой присутствовал и журналист «НМ», показываться врачу он будет сначала раз в неделю, а через год  — раз в три месяца.

Данный хирургический случай уникален еще и тем, что его провели лапароскопическим способом, так сказать, с малой кровью и надрезом. В настоящее время больница Мечникова – единственная в стране, где выполняют малоинвазивную нефрэктомию у доноров благодаря новейшему оборудованию, которое здесь установили в прошлом году.

Хирурги сотворили чудо: в Днепре тяжелобольная мать отдала почку, чтобы спасти единственного сына. Новости Днепра

 Скромный домик для мамы

После того, как ежедневные опасения за жизнь и сложнейшая операция остались позади, Костя впервые за последние годы, стал вновь строить планы на будущее.

— Раньше я радовался тому, что день прожил, — признается он. – А сейчас я все более уверенно смотрю вперед. Поскольку я еще нигде не был, мне очень хочется отправиться хоть в небольшое путешествие. Например, в Болгарию. Я читал много хороших отзывов об этой стране, да и по доступности она больше всего подходит. Главное, начать. А там, гляди, еще куда-нибудь с женой отправимся. Я благодарен ей за помощь и заботу. Меня также очень сильно поддержали одноклассники, коллеги и руководство ЧП «Евгений Ткаченко». Пусть все они будут здоровы и успешны. Ну а я надеюсь, что теперь смогу трудиться более продуктивно. Заработаю денег и осуществлю задумманное. У нас в Самаровке есть очень скромная дача, где мы все очень любим бывать. Она утопает в цветах, деревьях и кустарниках — среди такой красоты мир совсем по-другому воспринимается. Верю, что на месте гаражной коробки, где мы прячемся от дождя, ветра и знойного солнца, со временем появится небольшой домик, о котором всю жизнь мечтает мама. Она подарила мне вторую жизнь, а я постараюсь отплатить ей заботой. У нас теперь все будет хорошо, моя родная!

Юлия Бабенко, фото автора.

Поделиться: