Вокруг света в 20 лет: Жюль Верн из Днепра рассказал историю дикой страсти

София Танченко
    -

За плечами у 26-летнего Эдуарда Альвареса 26 стран, четыре континента и потрясающая книга приключений «Мама отпустила».

В свое первое путешествие он отправился в двадцать лет, будучи студентом. Почувствовал такую сильную потребность в этом, что последовал внутреннему голосу. Снял стипендию и деньги, которые откладывал на поездку, и махнул в Беларусь. С тех пор он не просто живет путешествиями, но и зарабатывает с их помощью — книга «Мама отпустила» разлетелась мгновенно. Днепропетровского Жюля Верна стали узнавать на улицах.

Вокруг света в 20 лет: Жюль Верн из Днепра рассказал историю дикой страсти. Новости Днепра

Вокруг света в 20 лет

Главным университетом для Эдуарда стали путешествия, потому что истории, которые там случаются, дают и знания, и опыт.

– Так получилось, что я учился в трех вузах и ни одного не закончил, — признается парень. – Приходил на учебу и убеждался, что большинство студентов просто просиживают штаны и только несколько реально учатся. Я подумал, зачем тратить столько лет? Тем более внутренний голос звал в путь-дорогу. Так все и началось. Родители были, конечно, против, боялись за меня, из-за этого мы даже ссорились. Но однажды, к счастью, поняли друг друга, мама смирилась, отпустила меня. Правда, я сказал, что приеду через полтора месяца, а вернулся через полтора года. За это время понял: важно найти себя, жить тем, что приносит удовольствие, и зарабатывать на этом. Мир развивается с невероятной скоростью и дает нам невероятные возможности.

Безусловно, никто не застрахован от разных ситуаций, неприятных в том числе, но выход всегда найдется. К примеру, когда парень был на Бали, у него оставалось всего 15 долларов, он не знал, как вернуться домой. Решил заполнить анкету в посольстве на открытие визы в Америку. Стоял в очереди в майке и рваных шортах рядом с крутыми местными в дорогих костюмах и с золотыми цепями на шеях. Ощущение неприятное, особенно, когда кто-то выходил с отказом. Но Эдуард переборол желание уйти. А когда его вызвали на собеседование, очень эмоционально рассказал о своих путешествиях и непреодолимом желании попасть в США. Сотрудник посольства внимательно его выслушал и чуть ли не вскрикнул: «Ты должен посетить Америку!» Поставил штамп и торжественно вручил документы.

Вокруг света в 20 лет: Жюль Верн из Днепра рассказал историю дикой страсти. Новости Днепра

Язык Тролля

В Америку Эдуард ехал с несколькими долларами. Но это его не пугало. Парень вспомнил о знакомой из Днепра и попросился пожить у нее, начал искать работу. Ему повезло: познакомился с ребятами-украинцами, которые в свое время приехали сюда на чемпионат мира по карате и после соревнований остались. Они помогли ему с работой, и уже через месяц Эдуард купил подержанную машину.

— Я никогда не боялся работать, везде находил, чем заняться: в хостеле, на рынке, продавал статьи на сайте, — говорит он. – Главное — верить, что все получится, что нет ничего невозможного, и прикладывать к этому усилия. Я убедился в этом на личном примере. Впервые уезжая из дома, имел с собой всего 200 долларов. Даже сам не верил, что задуманное мною возможно. Но места, где я побывал, свидетельствуют об обратном. В загранпаспорте почти не осталось места для штампов. Путешествия – это лучшее, что было в моей жизни, хотя не раз опускались руки. Но наступал новый день, находились и место для ночлега, и подработка.

Вокруг света в 20 лет: Жюль Верн из Днепра рассказал историю дикой страсти. Новости Днепра

Передвигался парень всем, чем только можно: автостопом, мотоциклами, паромами, рыбацкими лодками, велосипедами, поездами, в багажниках и даже на крышах фур, немало прошел пешком.

— Я пережил и холод, и жару, хотелось пить и есть, бывало, глаза закрывались, когда не спал несколько суток, — вспоминает он. – Зато я увидел захватывающей красоты горы, вулканы… Удивлялся, как бедно живут люди в Камбодже в домах из листьев пальм, встречал рассветы во Вьетнаме, а закаты на краю земли в Индонезии. Ходил по джунглям и ездил на товарных поездах с песком. Рвал бананы и кокосы, как яблоки с деревьев, чтобы спастись от голода. Благодаря этому я понял, что выход есть из любой ситуации. Когда видишь мир не на картинке, а собственными глазами, по-другому реагируешь не только на окружающую среду, но и на свое внутреннее «я». Это учит открытости, пониманию других. Это огромный опыт, который невозможно приобрести в стабильной жизни, и потрясающие встречи, которые оставляют неизгладимый след в душе.

Однажды в Норвегии Эдуард с двумя знакомыми парнями пошел в горы. Через какое-то время ребята поняли, что заблудились среди снежных сугробов, начало резко темнеть. Но они не остановились, а продолжали идти. Уже под утро увидели небольшой домик. Дверь открыл не скандинавский викинг, как можно было подумать, а 80-летняя старушка. Они спросили у нее, как пройти к Языку Тролля. «Ребята, там недалеко присыпанное снегом озеро, его не видно. Там недавно умерли двое туристов», — сказала старушка. И предложила путникам скромное место для ночлега. Утром хозяйка сделала им чай с гренками и объяснила, куда идти.

Вокруг света в 20 лет: Жюль Верн из Днепра рассказал историю дикой страсти. Новости Днепра

За жизнь – полсотни баксов

Эдуард так увлекся путешествиями, что его не останавливали никакие трудности. Даже посещение одного из самых опасных в мире вулканов Иджен. В его жерле находится самое большое кислотное озеро, те, кто трудится там, рискуют не только здоровьем, но и жизнью. За 50 долларов в день люди спускаются в самое пекло, набирают корзину серы весом до 80 кг и несут ее вверх три километра! Но это в четыре раза больше, чем можно заработать в других местах. Из-за того что рабочие ежедневно дышат серой, они не живут больше 30 лет.

— Очень сочувствую этим людям. Ведь даже стоять рядом с вулканом опасно, не то, что спускаться к озеру, — говорит Эдуард. – Но у многих нет выбора. Видя разные ситуации, я начал мыслить совсем по-другому и ценить то, что имею.

В Сантьяго все спокойно

Как настоящий авантюрист, наш земляк рискнул прогуляться и по самым опасным районам Рио-де-Жанейро, где все контролируют вооруженные группировки, постоянно стреляют и в любой момент тебя могут ограбить. Местные, выходя на улицу, берут с собой только небольшую сумму, чтобы в случае чего не потерять много.

– Как-то мы с друзьями обратили внимание, что за нами следуют пятеро парней, — вспоминает Эдуард. — Не хотелось выглядеть трусами, мы пошли через джунгли в то место, где собирались сфотографироваться на фоне панорамы города. Парни дождались нас и снова пошли по пятам. К счастью, они оказались хорошими и просто решили гостеприимно нас сопроводить.

Вокруг света в 20 лет: Жюль Верн из Днепра рассказал историю дикой страсти. Новости Днепра

А в Центральной Америке, в одной из самых опасных стран в мире Никарагуа, Эдуард с другом уснули в палатке. Ночью их разбудили полицейские с автоматами, увезли в участок и посадили в камеру без двери. Утром ребята увидели, что никто их не охраняет, и тихо покинули сию обитель…

Вспомнил молодой путешественник и такой момент. Как-то он с другом хотел добраться автостопом в столицу Чили. Их подвезла женщина. Она проехала 60 км и высадила попутчиков возле тюрьмы, в которую приехала к мужу. Так с бутылкой воды и пачкой вафель парни пробыли в пустынном месте почти три дня – водители не останавливались, думали, что зеки. От безысходности Эдуард остановил автобус, проезд в котором стоил 150 долларов! Зашли, упали на сидения и через 18 часов проснулись в Сантьяго. Водитель потребовал деньги за проезд, но у ребят оказалось втрое меньше необходимой суммы. Тот кричал, ругался, но в итоге вообще ничего не взял.

— Меня часто спрашивают о дальнейших планах, — говорит мой собеседник. – Они простые – путешествовать, ведь еще столько неизведанных мест! И обязательно рассказать об этом в новой книге.

Маргарита БУБНОВА.

Поделиться: