Как поехать с ребенком за границу: новые правила в 2019 году

Таисия Кузьменко
    -
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

“Прошлым летом, в июне, я собралась отдохнуть с ребенком за границей (спасибо, родители помогают). Хотя с мужем я уже три года разведена, нужно было его разрешение на выезд нас с дочкой. И что же вы думаете, мой бывший, который об отцовских обязанностях и думать забыл, имеет задолженности по алиментам, согласия на выезд не дал. Более того, стал названивать и шантажировать — “вот если у тебя не будет претензий по алиментам, тогда и разрешение получишь”. Слышала о принятых новациях к закону, которые упрощают теперь выезд с ребенком на отдых или лечение, а если отец не беспокоится о регулярных выплатах алиментов родной дочери, то и разрешения для поездки у него спрашивать не надо. Правда ли это?” — спрашивает читательница из Днепра Мария С.

Как рассказала Ярослава ЦУКАНОВА, ведущий специалист Управления государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области, в прошлом году (первый блок в феврале, а второй— в августе) были приняты новации законов #ЧужихДітейНеБуває. Они создали более благоприятные условия выезда с ребенком за границу для родителей, добросовестно выполняющих свои обязанности. Таким образом, было регламентировано 3 возможности временного выезда с ребенком за границу на отдых или лечение в упрощенном порядке.

Первая ситуация касается отца или матери, с которыми проживает ребенок. Если такой родитель не препятствует другому родителю видеться с ребенком, то он имеет право поехать с ребенком за границу, например, на отдых или обучение сроком до 1 месяца, даже если второй из родителей не дает согласия.

Для этого достаточно заказным письмом уведомить родителя, который живет отдельно, (если известно место его проживания, и если он надлежащим образом выполняет родительские обязанности) о том, куда вы едете с ребенком, на сколько и с какой целью. Во время выезда следует предъявить решение суда или органа опеки и попечительства об определении места жительства ребенка.

Вторая ситуация, когда родитель, который не живет с ребенком, имеет задолженность по уплате алиментов. В этом случае временно выехать за границу с ребенком действительно стало проще. Для этого достаточно получить в органах исполнительной службы справку о наличии задолженности со стороны другого родителя, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за 4 месяца, и предъявить ее работникам пограничной службы при пересечении границы.

Если ребенок тяжело болен или имеет инвалидность, срок задолженности сокращается до 3 месяцев. Однако, при выезде также нужно предоставить справку, которая подтверждает соответствующее состояние здоровья ребенка.

Действующее законодательство также дает возможность выехать за границу с ребенком и тому из родителей, кто проживает отдельно. Это третья ситуация. Однако ключевым условием здесь является полное выполнение родительских обязанностей и отсутствие задолженности по уплате алиментов. В случае ответственной уплаты алиментов, такому отцу или матери следует заказным письмом направить просьбу родителя, с которым проживает ребенок, о предоставлении нотариально заверенного согласия. Если в 10-дневный срок после получения письма согласия не было предоставлено, разрешение можно получить через суд. В суде этот вопрос будет решаться в порядке сокращенной процедуры рассмотрения дела — не более 60 дней со дня открытия производства по делу. Такие согласие необходимо предъявить при пересечении границы.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: