Как охладить квартиру без кондиционера: спасаемся от жары

Евгентий Гольдман
    -
Как охладить квартиру без кондиционера: спасаемся от жары

Как охладить квартиру без кондиционера? Пожалуй, этот вопрос летом стоит особенно остро. Жаркое лето может стать настоящей проблемой, ведь невыносимая духота в квартире может быть куда опаснее, чем вы думаете. Испытывать свой организм высокими температурами — не самая лучшая идея. Изматывающая жара легко может сказаться на вашем здоровье — начиная от теплового удара и заканчивая серьезным обезвоживанием. Подробнее о том, как охладить квартиру без кондиционера расскажет корреспондент «НМ».

Тонировка в ноль

Как охладить квартиру без кондиционера: спасаемся от жары

В жаркие дни основной теплообмен в помещении происходит именно через окна. Солнечные лучи нагревают воздух и поверхности, на которые попадают внутрь помещения. Создав препятствие для попадания солнца в комнату, вы предупредите ее нагрев.

Вместо светоотражающей пленки в домашних условиях можно также воспользоваться обычной пищевой фольгой или зеркальной бумагой для упаковки подарков.

Вентилятор с небольшим апгрейдом

Обычный вентилятор в сочетании с несколькими пластиковыми бутылками с прохладной или даже замороженной водой пригодятся вам. Такой самодельный охладитель может обеспечить вожделенную прохладу в жару не хуже мощного кондиционера. Бутылки с ледяной жидкостью достаточно разместить перед работающим вентилятором – эффект почувствуете сразу!

В отличие от кондиционера такой самодельный охладитель воздуха не грозит вам простудой.

Влажная уборка

Как охладить квартиру без кондиционера: спасаемся от жары

Казалось бы, такое скучное занятие как уборка вряд-ли может помочь спастись от жары. Однако это далеко не так. В жаркую погоду влажную уборку стоит делать чаще. Достаточно будет разбрызгивать воду по комнатам обычным пульверизатором. Простенькую брызгалку для цветов можно купить в магазинах «всё по 5».

Не бойтесь брызнуть немного воды на стены, окна, шторы и мебель. Можно даже расставить по квартире емкости с прохладной водой. Испаряясь, она будет охлаждать воздух в комнате и будет снижать его температуру.

Однако следует помнить, что при повышенной влажности воздуха переносить жару намного тяжелее!

Лето без ковров

Как охладить квартиру без кондиционера: спасаемся от жары

На жаркий период лучше убрать из помещения лишние пылесборники. Прослойка воздуха под ковром точно так-же будет нагреваться. Более того, ковер будет держать температуру намного дольше, что не доставит особой радости для владельца квартиры.

Ковры можно отправить в летний «отпуск» на балкон или в гараж. Попробуйте освежить интерьер квартиры — добавьте зелёных растений. Легкую прохладу сможете почувствовать, просто ходя босиком по чистому полу.

Источник: 24 Здоровье

Поделиться: