«Двори для життя»: проект, который меняет отношения между людьми

София Танченко
    -

В рамках программы Геннадия Гуфмана «Социальная реконструкция» вот уже второй год подряд реализуется проект «Двори для життя».  За это время его участниками стали сотни подъездов многоэтажек. Благодаря этому проекту, придомовые территории домов ж/м Тополь, 12 квартала, пр. Гагарина и А.Поля приобрели новый современный облик: во дворах появились пешеходные дорожки, выложенные тротуарной плиткой, лавочки, палисадники. А десятки домов уже вышли на финишную прямую, завершая реконструкцию на своих территориях.

По мнению инициатора проекта Геннадия Гуфмана, основная задача проекта «Двори для життя»  – это не количество отремонтированных квадратных метров подъездов или замененных окон, а изменение взаимоотношений между людьми в лучшую сторону.

Каждую неделю, жители домов, которые вышли на финишную прямую, получают саженцы для своих современных палисадников. 

Рассказывая об участии в проекте «Двори для життя» люди делятся воспоминаниями о том, как все начиналось в их дворах, как они становились участникамипроекта, а также об ожиданиях, вере и изменениях, которые произошли не только во дворах, но и во взаимоотношениях с соседями.

«Геннадий Леонидович оказался очень отзывчивым человеком, который, не являясь депутатом, делает очень много нужных вещей для людей. Он согласился нам помочь с тротуарною дорожкою, которую мы за деньги ОСМД никогда бы не сделали.Раньше здесь были ямы, все перерыто после ремонта,а теперь все ходят по новой дорожке, вымощенной плиточкой. Потом поставили нам лавочки, т.к. у нас здесь все было поломано и сделали прекрасные газоны, огороженные красивыми заборчиками. И это все в 8 подъездах! А теперь, нам сделали такой подарок – выбрать многолетние растения для наших палисадников! В нашем палисаднике теперь появятся кизил, самшит, барбарис, шикарная гортензия, мята, лаванда и другие многолетние растения», — рассказала Елена Геннадиевна Белякова, председатель ОСМД пр. П. Орлика 21-21а.

«Перед тем, как присоединиться к программе «Социальная реконструкция» мы уже о ней слышали и знали, что это за проект. И, конечно же, захотели тоже поучаствовать в ней. И вот нам помогли и плиточку положить, и заборчики сделали. Мы живем в этом доме давно и у нас до прошлой осени здесь вообще ничего не было – ни цветов, ни травы, один мох рос и пару деревьев.

Раньше у нас во дворе никто особо ничем и не интересовался, а теперь люди начали потихоньку подключаться, даже маленькие детки по 3-4 года помогают. Да и сами жители дома стали более отзывчивы в помощи, если надо убрать во дворе», — рассказываютЛидия и Виктория, жительницы дома по адресу Гладкова 17.

«Когда мы узнали об этом проекте тут же захотели поучаствовать. Так как дом у нас большой, конечно же, не обошлось и без бурных дискуссий. Но, достигнув взаимопонимания, мы теперь имеем вот такую обновленную придомовую территорию, с новыми тротуарами, заборчиками, палисадниками. Скоро и лавочки будут. А сегодня, мы получили наши шикарные растения – хризантемы, лаванду, барбарисы, разные виды декоративного винограда и другие красивые кусты», — рассказываетНаталья, жительница дома №23 по ул. Гладкова.

Поделиться: