Цена на газ в Днепре существенно изменится: названы цифры

Евгентий Гольдман
    -
Цена на газ в Днепре существенно изменится: названы цифры. Новости Днепра

Цена на газ — стала одним из наиболее актуальных вопросов для днепрян. «Плавающая» стоимость газа каждый раз заставляет поневрничать , заглядывая в платёжки. О том, как изменится цена на голубое топливо в ближайшее время расскажет сопредседатель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

— Эпопея с ценами на газ для населения началась еще в апреле. Тогда из-за резкого снижения котировок в Европе «Нафтогаз» дал хорошие скидки промышленности. В итоге тариф для бизнеса оказался ниже, чем для населения, который регулируется постановлением Кабмина и зафиксирован на уровне 8,55 гривни за куб. Более того, по договоренности с МВФ в мае он должен был повысится еще на 15 процентов. Но в правительстве поменяли формулу тарифа, по которой стоимость газа для населения устанавливается на таком же уровне, как и для промышленности в предыдущем месяце. То есть в мае люди получили цену промышленного газа за апрель, в июне — за май и так далее.

Но так как в мае цены для промышленности подскочили, в июне подорожал и газ для населения — на 5,2 процента. А для бизнеса на июнь, наоборот, дали скидку. Поэтому тариф для населения снова оказался непрезентабельным. Тем более что котировки на европейских хабах еще больше просели и стартуют со 120 долларов за тысячу кубометров. Это в 2,5 раза дешевле, чем платят украинцы.

В Кабмине обещают, что по новой формуле за июнь цена для населения снизится до 8 гривен за куб, а с июля — до 7,7 гривни. В «Нафтогаз» же должна зайти комиссия Счетной палаты, которая проверит контракты и расчеты, и, скорее всего, стоимость такой и будет.

Но осенью газовый вопрос всплывет снова, поскольку придется по новой договариваться с МВФ о кредите. Пойдут ли там на компромисс, неизвестно, — объяснил Марунич.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: