Смертельные продукты: днепрян предупреждают об опасной болезни

Евгентий Гольдман
    -

В Днепропетровской области были зафиксированы два случая заболевания ботулизмом. Опасная болезнь, ожидаемо, активизируется летом и проявляется может проявляться единичными, так и массовыми вспышками отравлений, передает корреспондент «НМ», ссылаясь на Вести Приднепровья.

Опасность — в еде

Смертельные продукты: днепрян предупреждают об опасной болезни. Новости Днепра

Возбудителем ботулизма является бактерия Clostridium botulinum. Самая распространенная причина заболеваемости — это употребление в пищу консервов домашнего приготовления, которые заражены этой самой бактерией.  Чаще всего это касается овощей и грибов. Также в группе риска — колбаса, ветчина, копченая, вяленая или соленая рыба. Без специальных исследований отличить их от нормальных и не представляющих опасности для потребителя, — невозможно.

По словам начальника отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Нели Полюхович, два зафиксированных случая заболевания (у жителей Мишурина Рога и Никополя) связаны с употреблением вяленой рыбы неизвестного происхождения, которую в изобилии продают на стихийных рынках.

«В лечебно-профилактических учреждениях Никополя проводится мониторинг, касающийся обращений за медицинской помощью лиц, в анамнезе которых указано употребление вяленой рыбы, и с симптомами, не исключающими ботулизма. Заболевшие не выявлены», — подчеркнула Неля Полюхович.

Симптомы ботулизма

Смертельные продукты: днепрян предупреждают об опасной болезни. Новости Днепра

Ранние симптомы с лёгкостью дают определить опасное заболевание. Не нужно пренебрегать подозрительным недомоганием. Лучше лишний раз проконсультируйтесь с врачом почувствовав:

  • быстрая утомляемость;
  • головокружение; «затуманенное» зрение;
  • сухость во рту;
  • дискомфорт при глотании;
  • вздутие живота;
  • нарушение пищеварения и рвота;
  • бледные кожные покровы.
  • Температура тела остается в пределах нормы.

Ботулизм проявляется минимум через 4 часа, после употребления зараженного продукта. Максимум — через 8 дней. По мере развития заболевания к вышеупомянутым симптомам прибавляются:

  • слабость;
  • параличи и парезы (частичные параличи);
  • дыхательная дисфункция;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение артериального давления;
  • торможение мимики из-за поражения лицевого нерва;
  • задержка мочеиспускания.

В тяжелых случаях развивается острая дыхательная недостаточность, являющаяся главной причиной летального исхода. При появлении ранних симптомов нужно сразу же обратиться за медицинской помощью. Прогноз, при своевременном введении противоботулинической сыворотки, — благоприятный

Как защититься от опасной болезни?

Смертельные продукты: днепрян предупреждают об опасной болезни. Новости Днепра

Лучшая защита от заражения ботулизмом — обыкновенная профилактика. В первую очередь, — железное соблюдение всех санитарных норм при производстве пищевых продуктов. Не исключение и процесс консервации овощей, мяса и рыбы на кухне в квартире. Во вторых, — следует строго придерживаться сроков хранения консервов и ни в коем случае не дегустировать «просрочку». Предупредить отравления помогает и переодический контроль качества продуктов в торговых сетях.

Сыворотка — есть

Смертельные продукты: днепрян предупреждают об опасной болезни. Новости Днепра

Днепропетровская область получила 10 доз ботулинического антитоксина. В департаменте здравоохранения Днепропетровской ОГА заверяют, что этого более, чем достаточно. Препарат распределят между больницами Днепра и Кривого Рога. Антитоксин будет бесплатным и доступен каждому, кто нуждается в лечении. В случае, если заболевание ботулизмом произойдет в других населенных пунктах, антитоксин перераспределят.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: