У днепрян есть возможность увидеть редчайшее небесное явление

София Танченко
    -

Впервые данное явление было замечено в 1885 году.

Астрономы рассказали о редком небесном явлении в первые месяцы лета. Из-за особого положения звезд облака будут подсвечиваться серебристым цветом.

«Наблюдать серебристые облака можно лишь в летние месяцы в Северном полушарии, обычно с середины июня до середины июля, и лишь на географических широтах от 45 до 70 градусов. При внимательном наблюдении их замечают ежегодно, но высокой яркости они достигают далеко не каждый год. В текущем году мы ожидаем высокую яркость свечения скоплений газа, из-за чего посмотреть на них можно будет даже без специального оборудования», — рассказали астрономы.

Как рассказали специалисты, облака такого типа образуются на расстоянии примерно в 80 километров от земли из-за преломления солнечного света, проходящего сквозь скопления газа. 

В научном сообществе нет единого мнения о появлении подобного явления. Одни это связывают с извержением Вулкана Кракатау в 1883 году, потому что до 1885 года такого явления не наблюдали, они считают, что взаимодействие большого количества вулканической пыли и водяного пара превратилось в серебристые облака. Другие связывают с различными гипотезами, например метеорной, о «солнечном дожде» и пр.

«Мы предполагаем, что эти облака существовали всегда, но шанс увидеть их в прежние времена был очень мал», — сказал Франц Йозеф Любкен, специалист по атмосфере в Институте атмосферной физики им. Лейбница, Германия.

У днепрян есть возможность увидеть редчайшее небесное явление. Новости Днепра

«Результаты исследования указывают на то, что выбросы парниковых газов влияют на атмосферу за рамками изменения ее температуры и химического состава. Теперь мы наблюдаем прямое воздействие на облака», — говорит Илисса Серока, специалист по атмосфере из Фонда защиты окружающей среды в Вашингтоне, округ Колумбия.

Жители средних и высоких широт в наше время имеют все шансы наблюдать серебристые облака несколько раз за лето. В XIX веке они, вероятно, могли их видеть только раз в несколько десятилетий.

В дальнейшем ученые намерены выяснить наличие обратной связи, то есть влияет ли изменение серебристых облаков на климат Земли.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: