Современная журналистика в Днепре: адский труд за скромную зарплату или работа, от которой кайфуешь

ТЕМА НОМЕРА
    -

«Трое суток шагать, трое суток не спать, ради нескольких строчек в газете…», — таким романтическим ореолом была овеяна профессия журналиста для многих студентов профильного факультета Днепропетровского государственного университета — нынешних акул пера и микрофона Днепра, Киева и многих других городов страны и зарубежья.

Эти стихотворные строки любил цитировать студентам декан Владимир Демченко. В них коротко и емко отражена суть беспокойной профессии журналиста, репортера, газетчика. Профессии, в которой есть место увлекательным поездкам, интересным встречам, уникальным героям и ярким публикациям.Прекрасные времена, когда высоко ценился умный автор, хороший и грамотный слог, обстоятельность текста, а газета была главным источником информации и самым доверительным собеседником.

Время летит. Сейчас газетные строчки можно прочесть с экрана компьютера. Интернет-медиа становятся все более мощным и значимым каналом получения новостей. В интернет-СМИ главными и основными критериями для журналистов стали оперативность поиска и выдачи новостей. Работа на ленте, как называют ее профессионалы, предполагает моментальную реакцию, умение отличить качественный информационный повод от фейка, способность всегда (практически 24/7) быть онлайн и ставить, ставить новости.

Для телевизионных каналов и людей, которые работают там, главное — яркая история, драматизм действия, хороший комментарий спикера. А еще огромное значение имеет интересная, колоритная картинка. Для того чтобы получить качественный кадр, люди, работающие с визуальными образами — видеооператоры и фотографы, готовы взобраться на крышу небоскреба и спуститься в шахту метро, слетать на самолете и снимать учения на танковом полигоне.

Военные журналисты — отдельная, мужественная и смелая категория работников медиа. Огромный риск и постоянная опасность, а взамен — невероятные материалы, уникальные фотографии, а также чувство, что работа позволяет рассказать подлинную правду.

Работа радиожурналистов с бурным развитием Интернета тоже получила новые очертания. Тренд времени — аудиоподкасты: интересные истории, диалоги, беседы на актуальные темы, которые можно слушать прямо из Интернета, например, в наушниках со смартфона. Акцент — интересно, увлекательно, познавательно. Свои подкасты запускают интернет-издания, которые таким образом позволяют аудитории не только читать, но и слушать о важном.

Тренд времени — сочетание разных направлений и форм в медиа: традиционные газеты запускают успешные интернет-издания, которые снимают и транслируют видео, записывают и выкладывают подкасты. Форм и вариантов множество.

Что ж, добро пожаловать в невероятную информационную эру!

В журналисты я пойду — пусть меня научат!

Профессия эта, несмотря на сложность, стрессовость и небольшие зарплаты, крайне популярна у выпускников школ. Об этом говорят и высокие конкурсы на медийные специальности в вузах Днепра.

Так, в 2018 году во время вступительной кампании условный конкурс на факультете систем и средств массовой коммуникации Днепровского национального университета составлял пять человек (!) на одно бюджетное место.

Флагман образования в сфере журналистики и медиа в Днепре — факультет систем и средств массовой коммуникации (ФССМК) ДНУ. Как самостоятельное подразделение работает и готовит журналистов с 1996 года, как специальность на филологическом факультете ведет свою историю с 1991-го.

— Медийные специальности не теряют привлекательности, поскольку на них есть спрос в обществе, — отмечает Мария Бутырина, доктор наук в области социальных коммуникаций, профессор, заведующая кафедрой массовой и международной коммуникации ФССМК ДНУ. — На факультете систем и средств массовой коммуникации сейчас, кроме журналистов, готовят также рекламистов, пиарщиков, издателей и специалистов по медиа- коммуникациям. Все эти коммуникативные профессии чрезвычайно актуальны, ведь мы живем в информационное время, а значит, роль продуцентов и трансляторов информации неизменно важна.

В Днепре высшие учебные заведения чутко реагируют на запрос молодежи. Популярность профессии журналиста стимулирует и другие вузы Днепра, которые дают образование в гуманитарных сферах, открывать у себя востребованную специальность.

К примеру, в Университете Альфреда Нобеля читаются курсы политической журналистики, рекламы и PR. А в Университете таможенного дела и финансов 2018 году состоялся первый набор студентов на специальность «Журналистика».

— Набран полный курс – две группы, что действительно свидетельствует о популярности этой специальности, — отмечает Валерий Дрешпак, профессор Университета таможенного дела и финансов. — Первый курс набирается опыта, а собственно, профессиональные дисциплины у них только начинаются.

На людей посмотреть и себя показать

Чем же привлекает молодых профессия журналиста? Есть расхожее мнение: в индустрии — небольшие зарплаты, но именно медиа-сфера дает молодым и амбициозным огромные возможности для реализации. Что ж, красиво смотреть на публику с экранов ТВ — это привлекательная возможность, не так ли?

— Наиболее привлекательны для молодых журналистов возможности для самореализации в творчестве, самопрезентации, особенно, если речь идет о работе на телевидении, — отмечает Мария Бутырина. — Определенный интерес представляют также современные технологии, возможность быть причастным к коммуникационным инновациям, конвергентному контенту, новым формам взаимодействия с аудиторией. И, конечно, журналистика — это возможность влиять на общество, доносить важные идеи, транслировать весомые ценности.

Возможность влиять на умы людей

Действительно, в эпоху, когда каждый человек со смартфоном и выходом в Интернет может вести блог в Фейсбуке, размещать stories в Инстаграме, а юные видеоблогеры собирают миллионные аудитории в YouTube, значение профессии журналиста как уникального источника новостей и ценной информации уже не безусловно.

Вспомним публикации Юлии Мостовой, Сергея Рахманина, Алены Притулы, которые не дали замолчать похищение и убийство Георгия Гонгадзе в 2000 году. Пост в Фейсбуке Мустафы Найема в ноябре 2013-го, после которого начался второй Майдан, а затем — Революция достоинства. Масштабная кампания #ЯнеБоюсьСказати, старт которой дала в 2016 году журналистка Анастасия Мельниченко своим смелым постом в соцсети. И множество других примеров того, как медиа и журналисты могли круто изменить ситуацию в обществе и государстве.

Тем не менее и за рубежом, и в Украине есть множество журналистов — лидеров мнений, которые могут влиять на информационную повестку дня в обществе, к точке зрения которых прислушивается и власть, и общество.

Впрочем, молодые журналисты, студенты пока только учатся. Но уже активно стремятся видеть и сообщать новости.

— Мне кажется, студенты-журналисты оживили жизнь университета, — отмечает профессор Валерий Дрешпак. – Они участвуют в освещении жизни УТДФ, инициируют и воплощают различные социальные медиапроекты в соцсетях. Например, сейчас на университетских страницах в Фейсбуке и Инстаграме размещены их мотивационные видеоролики с поддержкой тех, кто сдает ВНО.

Чего ждут от абитуриентов их будущие преподаватели? «Главное ожидание от абитуриентов специальности «Журналистика» в этом году — они должны быть активные и креативные», — отмечает Валерий Дрешпак.

А какими журналистами должны стать нынешние студенты? «Главное — они пытаются искать себя в профессии, и это хорошо, — говорит Валерий Дрешпак. — Это поколение, которое живет в сетях… Очевиден их акцент на подготовку материалов для конвергентных медиа. Вместе с тем уже несколько студентов с курса достаточно неплохо пишут для газет».

Трудная работа за скромную зарплату

Насколько же соотносятся популярность медийных специальностей среди молодых людей с реальными условиями и запросами рынка труда? И какие специалисты на самом деле нужны в СМИ Днепра?

Анализ популярного сайта по поиску работы Work.ua говорит о том, что средняя зарплата в профессии, на которую могут претендовать журналисты в Днепре, — 8 тысяч гривен. А вот фотожурналисты могут рассчитывать на ставку повыше — 10 тысяч.

На рынке труда нужны журналисты. Особенно в такие напряженные моменты, как избирательные кампании. В редакциях сайтов, газет, на телевидении требуются трудоспособные, стрессоустойчивые, способные быстро обучаться люди. Готовые много работать, часто в режиме нон-стоп: утром, днем и вечером, в выходные.

Как гласит известная истина, которая полностью подтверждается практикой, для работы в медиа нужны огромное трудолюбие, выносливость и быстрая реакция, а вот талант — далеко не главный фактор в профессии.

Вычленять изюминку из ничего

Что должны знать и уметь журналисты, работники ТВ, печатных и интернет-медиа? С этим вопросом мы обратились к профессионалам, которые каждый день создают и показывают новости, ищут информационные поводы, руководят работой журналистских коллективов.

Главное – любознательность и желание учиться

— Наш канал в стадии развития. Поэтому востребованы как технические, так и творческие специалисты. Журналисты, операторы, режиссеры монтажа.

Среди требований, которым должен отвечать молодой журналист, — любознательность и желание учиться. Это основное. Если молодой сотрудник имеет эти качества, из него получится хороший специалист. Конечно же, у каждого свой слог и подход к людям, но знание основных принципов создания новостей позволит ему уже через несколько месяцев самостоятельно работать. А дальше —только практика и работа над собой.

Чему недоучивают молодых специалистов? Однозначно, не хватает элементарной практики. По словам самих студентов, не хватает преподавателей-практиков.

Чаще всего к нам приходят совсем юные студенты второго-третьего курса. Схема проста – люди приходят на практику. Усердные не ограничиваются временем, которое их обязал отработать университет, и продолжают учиться. У кого-то результаты проявляются уже в первый месяц. Кому-то для того, чтобы задышать, нужно больше времени, иногда до полугода. Но если студенты хотят, то берутся за любую работу и тему – результат всегда будет – говорит Ольга Овсиенко, заведующая отделом информационных программ телеканала Дніпро TV.

Без наглости в журналистике никак

— Так получилось, что моя карьера в журналистике началась именно с редакторской должности. В 22 года меня пригласили возглавить редакцию экономического еженедельника «Статус. Днепр» (проект холдинга «Экономические известия»). В моем подчинении оказались несколько журналистов, которых выбирала не я, а предыдущий редактор. Среди них — совсем юная девчонка и умудренный опытом седовласый дяденька.

Своей ошибкой считаю то, что некоторое время во всем шла им на уступки, переписывала по ночам тексты, искала для них поводы и интересных людей. В результате они получали гонорары, а я — переутомление. Так что одним из главных качеств журналистов считаю умение вычленять изюминку из ничего. И, что еще важнее, — желание работать, набираться опыта. По-моему, журналистом может

стать и человек без специального образования, но он должен интересоваться всем вокруг, буквально жить информацией.

Еще очень ценю грамотность и в устной, и в письменной речи. Считаю, что в каждом журналисте должен жить корректор, каким бы профи он себя ни считал.

Опыт работы – это одновременно и плюс, и минус. С одной стороны, человек уже умеет что-то делать, с другой – делает это по-своему, и переучить его под каноны определенного СМИ достаточно сложно. Важнее, чтобы начинающий журналист умел слушать, чтобы не боялся действовать, был легким на подъем, целеустремленным, пунктуальным и в меру наглым. Без наглости в журналистке никак.

Работа, от которой кайфуешь

Чтобы стать звездой журналистики и телеэкрана, автору, ведущему и креативному продюсеру программы «Мир наизнанку» Дмитрию Комарову понадобился не один год, пришлось вкалывать до седьмого пота. Впрочем, он и сейчас 99 процентов времени проводит за работой.

Идея снимать программу, которая стала визитной карточкой канала «1+1» и его лично, у Комарова появилась во время самостоятельных путешествий по экзотическим странам. Но к своему нынешнему образу жизни, который принято называть работа-мечта, он шел с детства.

— В журналистику я попал раньше, чем получил паспорт, а в 17 лет, когда был на первом курсе, даже умудрился стать несовершеннолетним редактором полосы «Мужчина», — говорит Дмитрий. — Писал о мужских увлечениях и образе жизни. Плюс экстремальный спорт, экспедиции, авиация, машины, частные детективы и прочее. О новых технологиях, конечно, мобильных телефонах, которые тогда, в 2001 году, только начинали активно входить в массовый обиход, или GPS-ы. Потом перешел в «Комсомольскую правду в Украине» и работал фотокором и журналистом параллельно — я никогда эти две профессии не разделял, свои тексты всегда сопровождал только собственными фотографиями.

Когда попадаешь в большую журналистику, рано или поздно начинаются командировки.  У Дмитрия они начинались с Украины. Он до сих пор помнит яркие впечатления от праздника в селе Великий Кучуров в Черновицкой области, куда он попал в январе 2000 года. Он был поражен фантастическим карнавалом — «медвежьими боями» в честь старого Нового года – Маланки. Неженатые парни наряжались в медведей и батогами сражались за звание лучшего. Яркое, экспрессивное, колоритное зрелище! И первый тревел-репортаж Комарова получился таким же.

Потом пошла заграница, в основном Европа. Журналиста это настолько окрыляло, что он понял: хочет, чтобы его работа всегда давала такие эмоции. Чтобы жизнь была работой, а работа — жизнью. И он стал путешествовать самостоятельно.

— Я просто уезжал в незнакомую страну с билетом в один конец и таскался там месяцами с фотоаппаратом и ноутбуком за свои деньги, — вспоминает Дмитрий. — Прямо с колес писал репортажи, стараясь делать акценты на вещах, которые не видит простой турист, показывал настоящую жизнь. Когда приезжал, продавал репортажи в газеты и журналы. Было много клиентов, поездки окупались. Плюс я еще проводил авторские фотовыставки в Украине и не только. Но в какой-то момент почувствовал, что мне уже не хватает этих инструментов — фотоаппарата и ноутбука, чтобы показать всю объемность и трехмерность того, что вижу в путешествиях. Хотелось живой картинки. Я стал дополнять

репортажи небольшими видеороликами — что происходит, как происходит, комментировал все это. Так пришла мысль о собственной телепрограмме. В 2008 году можно было увидеть только туристические программы, часто под эгидой турагентств.

Опыт газетный и телевизионный – две большие разницы, как говорят в Одессе. Но время подумать было. Тогда журналист как раз вернулся из Индии и плохо себя чувствовал, за четыре месяца неправильного питания стали шалить печень и почки. Пришлось ехать пить воду в санаторий Трускавца, там и начал составлять бизнес-план, прописывать концепцию и выпуски новой программы. Названий перебрал до семидесяти. Но когда в голову пришло слово «изнанка», «мир» добавился сам собой.

Потом Дмитрий начал стучаться в двери телеканалов, но желающих инвестировать немалые деньги в задумку журналиста без телевизионного опыта и портфолио никто не хотел. Выход был только один — найти деньги, рискнуть и в виде эксперимента снять первый сезон самостоятельно, чтобы показать, на что способен. Канал «1+1» отвел журналисту на это две недели, а опытный монтажер Виталий Нарышкин из привезенных Комаровым из Камбоджи 350 (!) часов видео сделал то, что надо. Правда, перед этим попросил коллегу представить, как должна выглядеть программа, которую самому было бы интересно смотреть на ТВ, и написать экспериментальный сценарий. Все вышло замечательно, и с тех пор пошло-поехало.

— Мы забираемся в одну страну и копаемся в ней три-четыре месяца, — рассказывает Дмитрий. — Только так можно найти темы, которые действительно удивляют. От такой работы я поистине кайфую. А колесить по миру мне приходится с одним человеком — оператором программы Александром. Я благодарен ему за поддержу, энтузиазм, любовь к профессии. Зато, что мое имя внесли в Книгу рекордов Украины за наибольшее количество программ «Мир наизнанку», отснятых с минимальным количеством съемочной группы. То есть нас двоих.

Максим Забуга, Юлия Бабенко

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: