Прошла все круги ада: в Днепре женщину на ул. Калиновой покусала собака (Фото)

Мария Матюшкина
    -
Прошла все круги ада: в Днепре женщину на ул. Калиновой покусала собака (Фото). Новости Днепра

Жительница одного из домов по ул.Калиновой Татьяна рассказала «НМ», через какие бюрократические круги ада пришлось пройти после укуса бродячей собаки.

Таня возвращалась с детьми домой, около подъезда семью настигла собака и укусила девушку за ногу.

—  Говорила с соседкой, она рассказала, что эта же собака набросилась на нее и порвала сумку, — говорит Татьяна. – В «Зооконтроле» от  меня приняли заявление на отлов конкретной собаки. Хотя по телефону сказали, что приедут работники и будут отлавливать всех нечипированных собак нашего района. На самом деле, я даже не уверена, что они были у нас. В тот момент, когда они якобы приезжали, меня не было дома. Какой-то парень позвонил, не представился, спросил, какая собака меня укусила. Я ответила, что отправила фото в «Зооконтроль» и они должны были показать звонившему фотографию. На что услышала: «Мы собаку не нашли, до свиданья». И положил трубку. Буквально через пару часов я приехала домой и увидела картину маслом: во дворе гуляет четыре собаки, все без клипс, ни одну не забрали.

Прошла все круги ада: в Днепре женщину на ул. Калиновой покусала собака (Фото). Новости Днепра

Что касается профилактики бешенства, Татьяна обратилась в травмпункт 6 горбольницы. Там девушке сделали прививку и отправили с направлением в пастеровский кабинет 9 горбольницы оформлять документы.

—  А там врачи — хуже чем укусившая меня собака, — возмущенно рассказала Татьяна. — Прием укушенных ведут всего час в день. Нас было 8 человек, принимали 4 часа! В итоге  медсестра полчаса заполняла какие-то бланки и пару журналов о количестве больных. Считаю, что это время было потрачено впустую – отстоять 4 часа, чтобы просто получить бумажку с графиком прививок, да еще и наслушаться грубостей! Спросила у врачей, какая нагрузка на организм от этих инъекций, на что получила ответ: «Почитайте в интернете». Спросила, как проявляется бешенство у собаки и как определить больна ли она и мне ответили «Если она не сдохла – значит, не больная».

Ирина Пономаренко, замдиректора КП «Зооконтроль» прокомментировала ситуацию:

Прошла все круги ада: в Днепре женщину на ул. Калиновой покусала собака (Фото). Новости Днепра

— Бездомные собаки не сидят на месте и, скорее всего, когда работники «Зооконтроля» приехали, собаки на месте не оказалось. Заявка не считается закрытой, пока собака не будет отловлена, стерилизована и привита (если она не была чипирована до этого). Укусившую собаку помещаеют на 12-дневный карантин. Не забираем мы только кормящую собаку с щенками. За поведением собак мы наблюдаем и если не видим негативных изменений – выпускаем. Если собака ведет себя агрессивно, но признаков бешенства нет — мы ее не возвращаем, а пристраиваем на завод и предприятие для охраны территории.

«Зооконтроль» проводит работу по отлову стай нечипированных собак. Оставить заявку можно по телефону 098 172 85 99, работники будут приезжать столько раз, сколько нужно, чтобы отловить всех собак из стаи.

Прошла все круги ада: в Днепре женщину на ул. Калиновой покусала собака (Фото). Новости Днепра

Наталья Лебединская, заведующая «Днепровским городским отделом лабораторных исследований» государственного учреждения «Днепропетровский областной центр МЗ Украины» рассказала, что заражение может произойти, если слюна заболевшего животного попадет на травмированные участки кожи или слизистую оболочку человека. Пострадать можно и от домашних животных, но самыми опасными считаются бездомные собаки и лисы. У больных бешенством животных обильное слюноотделение, слезотечение и водобоязни.

Прошла все круги ада: в Днепре женщину на ул. Калиновой покусала собака (Фото). Новости Днепра

— Если укусило бродячее животное (собака, кошка или другое), необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение по месту жительства в травмпункт, — рассказала Наталья Лебединская. — В зависимости от локализации и тяжести укуса, врач определяет метод лечения. Укусы в шею, голову, пальцы рук считаются тяжелыми. В этом случае пациенту обычно назначают иммуноглобулин, который вводится в условиях стационара, а после него курс антирабических прививок. Если же укус пришелся на нижнюю часть тела, то, возможно, доктор назначит лечение без иммуноглобулина. Неприятных процедур можно избежать, если за укусившим животным наблюдать в течение десяти дней после происшествия. С бродячими псами это сделать сложно, но если есть возможность, стоит изловить животное и понаблюдать за ним. Тогда станет понятно, больна ли собака бешенством и нужно ли принимать экстренные меры по профилактике заболевания у пострадавшего.

Даже если собака не прокусила кожу, нужно обязательно обратиться в травмпункт. Раны рекомендуется промыть под проточной водой с мылом и обработать вокруг йодом или спиртом.

Инкубационный период заболевания длится 10—90 дней. Вакцинацию необходимо провести не позднее 14 дня после укуса. Первые симптомы бешенства — это слабость, головная боль, повышенная температура, сухость во рту, боли в горле, сухой кашель, в месте укуса покраснение, жжение, повышенная чувствительность, зуд, тянущие боли.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Поделиться: