Летние каникулы в Днепре: куда отправить ребенка на отдых

ТЕМА НОМЕРА
    -
Летние каникулы в Днепре: куда отправить ребенка на отдых

Летние каникулы в Днепре: куда отправить ребенка на отдых

Начались летние каникулы, и многие днепряне задумались об отдыхе своих детей. О том, куда можно отправить отдыхать ребенка, рассказывает корреспондент «НМ».

«Моему сыну 12 лет. В этом году я наконец приняла волевое решение: впервые отправить его в лагерь. Подружки уже много лет покупают путевки ученика младших классов и даже дошкольникам и рассказывают, что малышам там очень нравится. Классный руководитель на родительском собрании предлагала несколько вариантов летнего отдыха, но смущали два пункта: стоимость путевки и то, что смена длится две недели. Помог случай. Как-то утром мне позвонила подруга и сказала, что будет записывать свою дочь в бесплатный лагерь «Дети Днепра». Недельная смена с усиленным питанием и развлечениями – то, что нужно. Регистрация проходит через Интернет, главное – приготовить сканы документов и вовремя их отправить.

 

13 мая, когда запись в лагерь стартовала, я была на редакционном задании, и чуть было не пропустила регистрацию. Путевки улетали со скоростью звука. За какие-то час-полтора свободными осталось всего 21 место. Подруга нервно спрашивала по телефону, успела ли я зарегистрироваться, я загружала документы и тысячный раз проверяла данные. Выдохнула только, когда моей заявке присвоили регистрационный номер. Через полчаса на сайте уже значилось, что свободных мест нет, но подать заявку можно в резервную группу», – рассказала журналистка Маша Матюшкина.

С каждым годом лучше

В августе Настя, дочь Светланы Кондратенко, уже в третий раз отправится в бесплатный лагерь «Дети Днепра». Девочка с нетерпением ждет эту поездку.

«Условия для отдыха детей в лагере лучше с каждым годом. Три года назад еда была не очень вкусной, но в следующие приезды Настя осталась довольна. Все зависит от повара. Также давали фрукты и конфеты. Дети постоянно чем-то заняты: квесты, концерты, праздники, призы, фильмы. Условия проживания нормальные: комнаты рассчитаны на четырех человек. Вожатые молодые и позитивные. Именинникам в день заезда делают сюрпризы. В конце смены всем дарят подарки – кепку, рюкзак-сумочку и браслет. Каждый год сувениры в новом цвете», – рассказала Светлана

Настя жалеет, что в этот лагерь можно поехать всего на одну семидневную смену в год.

«Дети Днепра» – муниципальный спортивно-патриотический лагерь для детей от восьми до пятнадцати лет, — рассказала Лилия Березовская, директор КП «Оздоровление и отдых» горсовета. – За три последних года здесь отдохнули почти 10,5 тысячи детей. В этом году первый заезд 27 мая, а завершит работу лагерь 31 августа. Каждая смена длится неделю – с понедельника до субботы. Место сбора – площадь около цирка. Лагерь расположен в Приднепровске по адресу: ул. Гаванская, 11, где раньше был лагерь им. В. Терешковой», – рассказала директор КП «Оздоровление и отдых» горсовета, Лилия Березовская.

Перед сезоном лагерь обновили: капитально отремонтировали комнаты в корпусах и столовую. Корпуса усилили металлическими конструкциями, утеплили и провели гидроизоляцию фундаментов, наружное утепление и отделку корпусов, заменили систему водоснабжения и канализации, электрической разводки, утеплили полы, провели отделку стен и потолков.

Летние каникулы в Днепре: куда отправить ребенка на отдых

Нескучная школа

Летом школа из страны уроков и строгих учителей превращается в настоящий парк развлечений и отдыха. Анна Жданова, мама восьмиклассника Максима, с благодарностью вспоминает время, когда сын был в пришкольном лагере.

«Макс был занят с восьми утра до пяти вечера. Постоянные экскурсии, походы театры, прогулки в парке. Все, что придумает директор лагеря и позволит кошелек родителей. Каждый вечер сын рассказывал, что видел за день, что узнал нового, приносил поделки из кружков. В пришкольном лагере ему нравилось. А нам, родителям, нравилось еще больше – пока мы на работе, дети под присмотром», — рассказывает Анна Жданова

1 июня в Днепре двери открыли 148 пришкольных лагерей на базе 133 школ и двух учреждений внешкольного образования. По словам Инны Васильевой, заведующей сектором социальной защиты отдела образовательной деятельности управления образования департамента гуманитарной политики горсовета, нынешним летом в них отдохнут более десяти тысяч детей. В основном это ученики первых-четвертых классов, но по желанию в школьный лагерь могут прийти ребята и старшего возраста.

Продолжительность смены в школьном лагере — 15 рабочих дней. Первая стартует 3 июня и закончится 24 июня. Вторая – с 1 до 19 июля. Третья — с 15 июля по 2 августа. Работать лагеря будут не менее восьми часов в день – по решению школы с 8.00—9.00 до 17.00—18.00.

Летние каникулы в Днепре: куда отправить ребенка на отдых

В пришкольных лагерях трехразовое питание и дневной сон. Половину от стоимости питания оплачивают родители, половина – за счет городского бюджета. Всего на питание одного ребенка предусмотрено 47,30 гривни в день. Родители будут платить 23,65 гривен.

Скучать здесь не придется. Будут работать кружки художественно-эстетического, эколого-биологического и декоративно-прикладного направления, спортивные секции. Детишки смогут участвовать в конкурсах, викторинах, концертах, интерактивных играх. Любители английского, немецкого, французского языков смогут подтянуть знания на групповых занятиях. Для ребят будут проводить театрализованные представления, мастер-классы, квесты, игровые конкурсно-развлекательные программы, показательные выступления спортивных секций города: гребной слалом, черлидинг, воднолыжный и конный спорт. По желанию родителей дети смогут посетить музеи и театры.

Чтобы ребенка зачислили в пришкольный лагерь, родители должны написать заявление и предоставить медицинскую справку.

Летние каникулы в Днепре: куда отправить ребенка на отдых

21 день по льготной путевке

Дети льготных категорий этим летом бесплатно поедут на отдых и оздоровление в санатории на 21 день. Это сироты, лишенные родительской опеки, ребятишки из многодетных и малообеспеченных семей, одаренные и дети из семей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах.

На покупку 743 путевок из городского бюджета выделили 6 миллионов 690 тысяч гривен. На оздоровление 120 воспитанников коммунальных предприятий центр социально-психологической реабилитации детей и центр социальной поддержки детей «Доверие» выделили 1 миллион 80 гривен.

«Очень важно организовать санаторно-курортное лечение детей с инвалидностью. Для приобретения 322 путевок для детей с инвалидностью в 2019 году из местного бюджета выделили больше трех миллионов гривен. Дети поедут на оздоровление в санатории «Курорт», «Орловщина» и «Скадовск». Перед началом сезона специальная рабочая группа проверяет условия проживания, питания, состояние пляжа, противопожарную безопасность в каждом санатории», — рассказала начальник отдела по вопросам оздоровления населения управления социальной защиты горсовета Анна Наливайко.

Чтобы получить путевку на оздоровление, родителям нужно обратиться в районный в городе Днепре совет с заявлением и документами, которые подтверждают принадлежность семьи к льготной категории.

Летние каникулы в Днепре: куда отправить ребенка на отдых

Для получения путевки на санаторно-курортное лечение детей с инвалидностью необходимо обратиться в левобережное, центральное или правобережное управление социальной защиты населения горсовета с заявлениями и медицинской формой №070/о — справкой на санаторно-курортное лечение с рекомендациями врача. На оздоровление ребенок с инвалидностью едет с мамой.

Кроме того, маленькие жители Днепра могут поехать на отдых на 21 день за счет государственного и областного бюджетов в лагеря «Артек» (Киевская область), «Молодая гвардия» (Одесса), «Жемчужина Приднепровья» (Днепропетровская область, с. Орловщина). Причем в любое время года. Получить путевку в такой лагерь могут дети-сироты, лишенные родительской опеки, из многодетных, малообеспеченных семей, а также дети, родители которых (либо один из родителей) погибли в зоне проведения АТО, дети участников АТО, одаренные, из семей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, с инвалидностью и зарегистрированные как внутренне перемещенные лица.

Специалисты отмечают, что лучше побеспокоиться о путевке заранее – в начале года. Но бывает, что ближе к лету от нее по разным причинам могут отказаться. Поэтому еще не поздно подать документы на резервирование отдыха.

Летние каникулы в Днепре: куда отправить ребенка на отдых

Зарабатываем «днеприки» и меняем на подарки

27 мая муниципальный лагерь «Дети Днепра» принял первую смену. В течение недели здесь будут отдыхать 300 девчонок и мальчишек. Корреспонденты «НМ» решили посмотреть, как же лагерь подготовился к новому сезону.

А посмотреть действительно есть на что. К приему детей здесь отремонтировали спальные корпуса и столовую. Практически с нуля построили бассейн на месте разрушенного.

У зданий корпусов и столовой новый оригинальный дизайн — на светлом фоне фасадов выделяются большие разноцветные треугольники. Аналогичный дизайн и внутри зданий. Нам по секрету рассказали, что идею оформления подсмотрели у новых детских садов, построенных в области.

Повсюду свежий ремонт: светлая плитка, новые окна и двери. Комнаты рассчитаны на четыре-пять человек. Кровати новенькие, на них – новые матрацы. В коридорах есть кресла-пуфы, на которых можно отдохнуть.

Туалеты в корпусах обновили: новая сантехника, есть место, где можно помыть ноги, принять душ. Стены и пол выложены плиткой.

Летние каникулы в Днепре: куда отправить ребенка на отдых

«Я тут впервые, за полдня уже со всеми познакомился, мне тут нравится. Приехал с коллективом «Штурм», мы занимаемся рукопашным боем», – рассказал Мирослав.

Мы отправились в столовую. Здесь отремонтировали оба зала, завезли столы и стулья. Работницы кухни расставляют новенькую посуду.

Детишки наперебой рассказывали, что на обед им давали суп, кашу с котлетой, салат и компот. А еще была клубника. В общем, вкусно!

Ребят в лагере кормят пять раз – это завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин.

В просторном холле — два больших туалета и отдельно туалет для детей с ограниченными возможностями. К слову, один из корпусов оборудован пандусом, а на первом этаже есть комната с широкими дверями, чтобы туда мог свободно заехать ребенок на инвалидной коляске.

В новом 25-метровом бассейне будут плавать целыми отрядами. Глубина небольшая — от 1,2 до 1,4 метра. Вечером бассейн подсвечивается разноцветными лампочками.

Летние каникулы в Днепре: куда отправить ребенка на отдых

Неподалеку — веревочный парк, площадка, большое спортивное поле. На дорожке есть зебра, установлены светофор и настоящий знак. Тут детям рассказывают о правилах дорожного движения и учат не перебегать дорогу в неположенном месте и на красный свет.

Лагерный день расписан по минутам. В восемь утра подъем и обязательная зарядка, потом завтрак. И начинается все самое интересное – встреча на разных локациях. С детьми занимаются казаки, активисты организации «Патриот», полицейские и скауты.

В этом году каждый, кто побывает в лагере, получит диплом скаута. В течение смены ребят будут учить складывать рюкзак, ориентироваться на местности и разжигать костер.

Выбор есть. «В свободное время дети могут пойти на спортплощадку, в игротеку или на кружки оригами, умелые ручки, петриковской росписи, — рассказала Александра Котельникова, методист и библиотекарь лагеря. – У нас есть библиотека, где можно взять книги и игры. Огромной популярностью пользуются «Хто я?», «Дженга», «УНО», «Мафия», «Эрудит».

Летние каникулы в Днепре: куда отправить ребенка на отдых

В лагере есть система индивидуального и отрядного поощрения. Дети зарабатывают баллы, которые переводятся в лагерные деньги – «днеприки». Их выдают за достижения в творчестве, спорте и даже за чистоту в комнатах.

В конце смены дети могут обменять «днеприки» на подарки. Есть еще и отрядное награждение – за заработанные отрядом баллы дети могут продлить дискотеку, устроить вечернее купание в бассейне, просмотр фильма в отдельном кинозале или даже выкупить отказ от зарядки.

В том, как замечательно в лагере «Дети Днепра», смогут убедиться и мамы с папами. Каждую пятницу их ждут к 17.30 в гости.

Что брать с собой?

Родители могут дать ребенку с собой сменные шлепанцы, плавки или купальник, спортивную удобную одежду. Деньги давать не нужно — на территории лагеря они не ходят. За ценные гаджеты – телефоны, планшеты и прочее – администрация ответственности не несет. Всегда работает лагерный телефон, позвонив на который, родители могут узнать, как дела у их ребенка.

Читайте также:

Под Администрацией Президента митинговали днепропетровские фермеры (Фото)

Единственный в Украине: под Днепром появится мурал с изображением Елизаветы ІІ (Фото)

Под Днепром активно реконструируют давно забытый детский лагерь (Фото)

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: