Опасная инфекция не торопится отступать: хворь покосила сотни днепрян

Юлия Бабенко
    -
Опасная инфекция не торопится отступать: хворь покосила сотни днепрян. Новости Днепра

Опасная инфекция не щадит ни взрослых, ни детей. Заболеваемость увеличилась в два раза

25 вспышек кори зарегистрированы за три месяца этого года в Днепропетровской области: 622 заболевших — 370 взрослых и 252 ребенка. Один случай с летальным исходом — в Кривом Роге умерла 46-летняя женщина.

Опасная инфекция не торопится отступать: хворь покосила сотни днепрян. Новости Днепра

Марина Портко заразилась корью в двадцать семь лет. Прививку в детстве ей делали только раз, и она оказалась неэффективной: в девяностых качество и условия хранения вакцины желали лучшего. В итоге стойкий иммунитет против кори не выработался, а после заражения организм, ослабленный еще и гриппом, дал сбой.

200 человек заболели корью в Днепре, половина из них – дети.

Температура за 40 держалась почти неделю, надежда на то, что все обойдется, была слабая. Поскольку корь — нейроинфекция, она может сожрать мозг полностью или «откусить» часть, которая отвечает за речь, движение, память. В случае с Мариной больше всего пострадала память. Больше месяца в больнице, три — домашней реабилитации. Два года с постоянной температурой до 37,6 и перманентной головной болью, походы по врачам, огромные суммы на лечение. Сейчас Марина благодарит небо за свое спасение и сочувствует тем, кто отказывается от прививок. Все ее близкие, включая шестилетнюю дочь, вакцинированы.

ЧТО ДОЛЖНО НАСТОРОЖИТЬ

Опасная инфекция не торопится отступать: хворь покосила сотни днепрян. Новости Днепра

Повышение температуры, сильная головная боль, кашель, насморк, увеличение лимфоузлов, воспаление слизистой оболочки глаз, слезотечение, светобоязнь, гнойные выделения. Появление на четвертый-пятый день красной сыпи, которая начинается с головы и лица, а затем распространяется по всему телу.

НЕ ПОДВЕРГАЙТЕ СЕБЯ ОПАСНОСТИ СОЗНАТЕЛЬНО

Опасная инфекция не торопится отступать: хворь покосила сотни днепрян. Новости Днепра

Татьяна МАРТЫНЕНКО, главный специалист департамента здравоохранения Днепровского горсовета

— Мир захлестнула эпидемия кори, подобной не фиксировали на протяжении десятилетий. Причиной послужила волна отказов от вакцинации и антикампания такой профилактики. Многие люди, к сожалению, поверили дезинформации. В итоге имеем печальную статистику — вспышка кори по Украине. В стране уже заболели более 20 тысяч человек, некоторые случаи с летальным исходом. Ситуация в Днепре мало чем отличается от ситуации в крупных городах, заболевших в этом году вдвое больше, чем в прошлом. Медики не расслабляются, просим не расслабляться и днепрян, поскольку статистика тревожная. С начала года почти 200 заболевших, половина из них дети. Единственный способ уберечься от кори — вакцинация. Нельзя подвергаться опасности сознательно. В городе достаточно вакцины, так что в который раз приглашаем родителей сделать бесплатно прививки детям. Если вы пропустили график, доктор это отрегулирует. Перед самой процедурой вас обязательно проконсультирует семейный врач или педиатр. Взрослые могут сделать прививку за свой счет. Статистика показывает, что среди детей и взрослых, заболевших в 2019 году, более половины не были вакцинированы или имели одну прививку вместо необходимых двух, которые по графику детям делают в год и в шесть лет. Закупает вакцину детский фонд ООН UNISAFE, все препараты сертифицированы, не дают осложнений и побочных реакций. Есть два вида зарегистрированных вакцин, которые имеются в городских центрах первичной санитарной помощи и амбулаториях — против кори, столбняка и краснухи Priorix бельгийского производства и препарат американского производства MMR-II. Наиболее тяжело переносят заболевание дети младше пяти лет, взрослые старше 20, беременные, люди с любыми иммунодефицитными со- стояниями. Кори стоит бояться тем, кто родился в 80—90-е годы. Тогда были большие проблемы с наличием вакцины, ее иммуногенностью, соблюдением правил хранения, когда препарат мог утратить эффективность. К сожалению, многие 25—35-летние украинцы не имеют иммунитета — либо не были привиты, либо только одной дозой.

ЛЕКАРСТВА ОТ БОЛЕЗНИ НЕТ, УБЕРЕЖЕТ ТОЛЬКО ВАКЦИНАЦИЯ

Опасная инфекция не торопится отступать: хворь покосила сотни днепрян. Новости Днепра

Наталия ПОПОВА, врач-эпидемиолог Днепровского городского отдела лабораторных исследований областного лабораторного центра

— Корь – тяжелая и крайне заразная инфекция, которая передается воздушно-капельным путем. Один кашлянувший может заразить целый класс или трамвайный вагон. Последствия кори — пневмония, ушная инфекция, воспаление мозга – энцефалит, инвалидность и даже смерть. Корь относится к группе инфекций, которые управляются только средствами вакцинопрофилактики. В группе риска все, у кого нет прививки, кто не переболел корью ранее. Болезнь нередко протекает в тяжелой форме и может привести к серьезным осложнениям, инвалидности и даже гибели больного. К счастью, в Днепре, как в Кривом Роге, где от кори умерла женщина, случаев с летальным исходом нет, но заболевших немало, среди них очаговые. К примеру, заболели шестеро студентов ДНУ, у двоих из которых вообще не было ни одной прививки. С инфекцией столкнулись и 16 сотрудников «Новой почты». Всех их сразу же взяли под наблюдение медики, а 52 близко контактировавшим с инфицированными сделали прививки. Инкубационный период болезни без проявления симптомов составляет 6—21 день. Первые признаки заболевания корью – сильная головная боль, слабость, повышение температуры до 40 градусов, красное опухшее горло, увеличенные шейные лимфоузлы, нарушение сна, аппетита. Появляются насморк и сухой мучительный кашель, повышается чувствительность глаз – трудно смотреть на свет, слезотечение, покраснение, иногда возникает конъюнктивит. Через несколько дней температура снижается, а кашель и насморк усиливаются. Часто эти симптомы можно спутать с простудным заболеванием. Отличие в том, что на нёбе появляются розовые точечные высыпания и мелкие белые пятнышки на слизистой оболочке щек, десен и губ. На четвертый-пятый день на теле появляется сыпь – многочисленные мелкие красноватые пятнышки, которые сливаются и образуют большие пятна на коже головы, за ушами, на лице. На следующий день они распространяются по туловищу, рукам и ногам. Повышается температура. Чтобы избежать проблем, призываем делать прививки. Лекарства для непосредственного лечения кори нет, помочь может только вакцинация.

Читайте также:

В Каменском священник за рулем ВАЗа на полном ходу сбил женщину

ДНР, Кадиров та бригада «Восток»: як у Берліні святкували День перемоги (фото)

Страшный диагноз угрожает жизни: весь Днепр во главе с мэром борется за жизнь 11-классника

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: