Нескучный алкоголь и вечная импотенция: как дети Днепра становятся заядлыми наркоманами и алкоголиками

Мария Матюшкина
    -

Не за горами школьные выпускные, а с ними веселье на всю ночь, танцы и алкоголь из-под полы. Специалисты областного диспансера бьют тревогу, ведь именно после выпускных фиксируется наибольшее количество отравлений суррогатами алкоголя.

ПЬЮТ ОТ БЕЗДЕЛЬЯ

Тренировать неокрепший организм выпивкой подростки начинают рано – до семнадцати лет. В больших компаниях в почете пиво и слабоалкогольные напитки – доступные, недорогие и зачастую некачественные.

В диспансер поступают подростки в тяжелом состоянии с признаками отравления алкоголем. Врачи в буквальном смысле спасают им жизнь.

— Основная масса подростков пьет просто от нечего делать. Доступных спортзалов сейчас почти нет, а вот алкоголь доступен. Есть люди, которые не пьют, есть те, кто сознательно выбрал спиртное, есть и сомневающиеся. И если последним без альтернативы предложить алкоголь, они его выберут.

К сожалению, к алкоголизму могут склонить даже родственники. Так, самому юному пациенту диспансера было всего девять лет.

Мальчик поступил со сформированным алкоголизмом. Оказалось, ребенка споил родной дедушка, у которого тот был на воспитании. В течение полугода каждый вечер он наливал мальчишке рюмку самогона, и у него сформировалась зависимость. Ребенок лечился год, но после вы- писки вернулся к дедушке, и все началось сначала. В состоянии алкогольного опьянения мальчик совершил тяжкое преступление – убил дедушку. Сейчас он в колонии. Такие истории – не редкость.

По словам Андрея Шаповалова, около 70 процентов поступивших в диспансер девочек были изнасилованы. При этом оба партнера находились в состоянии алкогольного опьянения. Несмотря на помощь специалистов, психотравма остается на всю жизнь.

ПЕРЕДОЗ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ

В последние пару лет у молодежи появилось новое увлечение – наркотические смеси. Их можно легко купить за копейки. Самые популярные — так называемые спайсы и соли.

— Доступность этих смесей в Интернете приобретает катастрофические масштабы, — вздыхает Андрей Шаповалов. — Спайсы и соли очень опасны. Передозировка и смерть наступают настолько быстро, что «скорая» просто не успевает оказать помощь. Наркотические вещества действуют на центральную нервную систему – происходят изменения в сером веществе головного мозга. Определенные центры, отвечающие за сердцебиение, дыхание и другие функции, отказывают. Дозу наркотика определить тяжело. Казалось бы, в прошлый раз брал столько же, но в новой дозе наркотического вещества может оказаться гораздо больше. Передозировка наступает в любой момент. Люди засыпают и не просыпаются.

После нового года из диспансера выписали подростков, которых лечили от наркозависимости. Мальчишки сорвались и снова купили наркотики. Они умерли на глазах у мамы.

— Чаще всего под алкогольную и наркотическую зависимость попадают дети, у которых нет контакта с родителями – не доверяют им или боятся наказания, — говорит специалист. – Пагубная привычка пить и употреблять наркотики становится образом жизни. В юном возрасте, когда нервная система еще не сформирована, это происходит очень быстро. У детей развита височная часть мозга, отвечающая за эмоции. У взрослых — лобная часть, которая отслеживает причинно-следственные связи, анализирует. Именно поэтому ребенку сложно понять, к каким последствиям может привести алкоголизм и употребление наркотиков. Подростковая среда для взрослых, к сожалению, закрыта. Но если ребенок делится с родителями всем, что с ним происходит, они могут вовремя предупредить несчастье. У многих взрослых в свое время были случаи, когда они употребляли алкоголь, но ведь не все стали алкоголиками.

Алкогольная и наркозависимость вызывают в организме необратимые процессы. У парней в раннем возрасте врачи диагностируют импотенцию, а у женщин вырабатываются мужские гормоны, от этого они не могут забеременеть.

Читайте также:

У Зеленского прокомментировали информацию о визите Президента США

На Днепропетровщине опасные тарантулы захватили школьный стадион (Фото)

Реки выходят из берегов: в Украине массово растет уровень воды в реках (Фото, видео)

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: