Лунный календарь огородника 2019: когда днепрянам ехать на дачу

Евгентий Гольдман
    -
Лунный календарь огородника 2019: когда днепрянам ехать на дачу. Новости Днепра

Лунный календарь огородника 2019: когда днепрянам ехать на дачу. Новости Днепра

Стремительно увеличивающийся объем работы на огороде и в саду во многом объясняется теплом и теми изменениями, которые происходят в природе в данный период.

Огород любит порядок

После перекопки огорода землю тщательно разрыхляют. Любые растительные остатки, включая фрагменты корней и стеблей, удаляют, поскольку в дальнейшем они могут быть причиной распространения вредителей, болезней и сорняков.

— Как только почва прогреется и подсохнет на глубину два-три сантиметра, — пришло время для ранней посадки картофеля. Методы различные (в лунки, борозды или гребни), в зависимости от типа почвы, климата и собственного опыта.

В первой половине мая высаживают и среднеспелую капусту — на гряды в два ряда с расстоянием между рядами 50—60 см и в ряду 40—50 см. Поздние сорта – в мае, среднепоздние – до середины июня.

Рассаду томатов в возрасте 45—50 дней можно высаживать в открытый грунт лишь после того, как минует угроза майских заморозков. Предварительно растения нужно осмотреть — хорошие, жизнеспособные сеянцы имеют толстый, прочный стебель, короткие междоузлия, полноценно развитую корневую систему и пять-шесть настоящих листьев.

Также в мае высевают или высаживают рассаду кабачков, под которые отводят хорошо прогревающиеся места с плодородной почвой. В южных районах кабачки можно выращивать, высеивая семена непосредственно в грунт, а в регионах с неустойчивой погодой – применяя горшечную рассаду.

Как правило, рассаду огурцов в фазе трех-четырех листьев высаживают в пленочные теплицы рядовым способом, соблюдая расстояние между саженцами 25—30 см и делая отступ между рядами в метр.

Помним про сад

Лунный календарь огородника 2019: когда днепрянам ехать на дачу. Новости Днепра

Сейчас очень важно защитить плодово-ягодные культуры от вредителей. С приходом тепла на молодых листочках деревьев и кустарников из вовремя не уничтоженных яиц вылупливаются личинки тли. Чтобы не дать паразиту интенсивно размножаться, посадки опрыскивают зольно-мыльным щелоком либо табачным, чесночным, горчичным и другими настоями.

Также бороться с тлей помогут полезные насекомые – божьи коровки, златоглазки. Этих крылатых помощников опытные дачники специально собирают в лесах и полях, выпускают в саду и всячески оберегают.

Основные работы в саду:

  • посадка плодовых деревьев;
  • прививка и перепрививка растений;
  • приготовление компоста;
  • уход за земляникой;
  • защита сада от вредителей и профилактика болезней;
  • защита от заморозков;
  • лечение ран и повреждений плодово-ягодных культур.

Лунный посевной календарь садовода и огородника на май

Лунный календарь огородника 2019: когда днепрянам ехать на дачу. Новости Днепра

1–3 — посев корнеплодов: редиса, летней редьки. Посев лука чернушки на перо и на репку. Посадка ярового чеснока и лука севка на репку. Посев черной редьки для зимнего хранения. Опрыскивание сада от вредителей и болезней. Прополка и прореживание всходов.

3–6 — дни новолуния 4—6 мая, новолуние 5 мая в 01.47. В дни новолуния посев, посадка и пересадка растений нежелательны.

6–8, 7—8 (до 12.08) – посев гороха, фасоли вьющейся. Посадка и пересадка земляники садовой. Посев цветочных культур.

8–10 — посев и пересадка тыквенных культур (кабачки, огурцы, тыквы, патиссоны). Посев и пересадка арбузов и дынь, всех видов капусты, зеленных культур (укроп, петрушка, кориандр). Посев гороха, фасоли, бобов, салатов. Высадка растений в открытый грунт и теплицы. Полив и подкормка минеральными удобрениями.

10–12 — посев базилика, майорана, розмарина. Деление и пересадка многолетников.

12–14 — посев укропа, салата кочанного. Посев цветочных культур. Черенкование растений. Деление и пересадка многолетников. Рыхление почвы после полива.

14–17 — посев и пересев тыквенных культур, всех видов капусты, кроме краснокочанной, фасоли и гороха. Посев цветочных культур и сидератов.

17 – посев тыквенных культур, арбузов, дынь, всех видов капусты. Посев гороха, фасоли, бобов, лука на перо, салатов, щавеля, зеленных культур (укроп, петрушка, кориандр, базилик). Полив и подкормка минеральными удобрениями.

18–20 – полнолуние. Желательно в эти дни ничего не сеять.

21–23 — посадка картофеля. Посев свеклы семенами или высадка рассадой, брюквы и моркови. Высадка лука на перо. Выкопка луковичных после цветения.

23–26 — уход за садом и огородом: рыхление почвы, прополка сорняков, окучивание и мульчирование растений. Опрыскивание сада от болезней и вредителей.

26–28 — посев редиса, свеклы, моркови для зимнего хранения. Закладка компоста. Полив и подкормка растений органическими удобрениями.

28–31 — посев редьки черной для зимнего хранения. Посадка лука севка на репку. Выкопка раннего картофеля. Формирование томатов, перцев, баклажанов и огурцов в теплицах. Рыхление и мульчирование почвы.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

– Сколько в мае дождей, столько лет быть урожаю.

– Первым майским дождем смачивают голову, чтобы волосы росли так же быстро, как майская трава.

– Когда цветет черемуха, всегда живет холод. Особенно бывает холодно, когда дуб развернется.

– Майский мороз не выдавит слез.

Читайте также:

Инаугурация Зеленского: народные избранники могут тянуть до последнего

12-й квартал Днепра утопает в «мёртвых цветах»: подробности

Памятники с языческими предпосылками: в Приднепровске есть столетний некрополь

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: