Супрун рассказала, кому нельзя голодать

Татьяна Захарова
    -
Супрун рассказала, кому нельзя голодать. Новости Днепра

Практика голодания может быть полезной не только в течение одного дня в год. Древняя практика поста в наше время получила научное подтверждение и Нобелевскую премию по медицине. Речь идет о автофагии. Об этом передает корреспондент «НМ» со ссылкой на Фейсбук-страницу и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун.

Супрун рассказала, кому нельзя голодать. Новости Днепра

Автофагия помогает уничтожать миелоидные бляшки в нейронах при болезни Альцгеймера. Периоды голодания помогают нормализовать вес и баланс холестерина.

Нарушение механизмов автофагии наблюдается при нейродегенеративных заболеваниях. С возрастом и при регулярно высоких уровнях инсулина (то есть, мы часто едим сладкое) автофагии замедляется. И наоборот — когда мы голодны, когда нет инсулина, на фоне есть гормон глюкагон, автофагия запускается.

Супрун рассказала, кому нельзя голодать. Новости Днепра

diet concept. woman mouth sealed with duct tape dreaming of biscuits and buns.

Ограничение калорий в тот или иной способ — это модная и научно обоснованная диета. Для лучшего запуска автофагии голодание должно продолжаться в течение 18-24 часов. То есть, для «очистки клеток от шлаков» следует делать разгрузочный день или пропускать ужин и завтрак. Можно есть только в определенный период дня: например, с 11:00 по 18:00 — но не постоянно! Другими путями «ограничение калорий» является подход, когда мы питаемся как обычно, но устраиваем дни очень ограниченного потребления пищи. Популярный вариант 5 х 2, когда мы пять дней едим как всегда, и два дня потребляем не более чем 500-600 ккал. Вы можете выбрать комфортный именно вам способ ограничения калорий.

Супрун рассказала, кому нельзя голодать. Новости Днепра

Есть ли противопоказания к интервальному голоданию? Да.

Прежде всего, люди, «заедают стресс», могут после дня автофагии съесть гораздо больше, чем надо.

Совмещать голодовку и тренировки не стоит. Возможно головокружение и очень низкая эффективность тренировок. Особенно это касается бега или плавания.

Диабет 2 типа и голодание несовместимы. Введение инсулина на фоне голода может критически снизить уровень сахара в крови.

Беременным женщинам также не стоит голодать, а придерживаться полноценного, хоть и не чрезмерного, питания.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: