В центре Днепра прогуливались привидения из Франции

София Танченко
    -
В центре Днепра прогуливались привидения из Франции. Новости Днепра

Вчера в Днепре в рамках фестиваля «Французская весна» состоялся показ удивительного и зрелищного уличного спектакля «Три тотема» от компании Les Quidams. В Днепре подобное мероприятие проводится впервые. И все это, благодаря совместной работе Французского института в Украине и сети «Альянс франсез».

Абсолютно бесплатно днепряне наблюдали за прогулкой гигантских фигур, высотой 4 метра, в легких светлых костюмах. Похожие на привидения, они бесшумно двигались среди толпы зрителей.

В центре Днепра прогуливались привидения из Франции. Новости Днепра

Никакого сценария и смысловой нагрузки спектакль в себе не несет. У персонажей даже нет имени. Актеры их так и называют – Тотемы.

«Мы ничего не хотели этим показать. Мы хотели, чтобы каждый спектакль смог создать свою личную историю, в которой зритель увидит свою собственную эмоцию: счастье, радость, жизнь», — говорит актриса театра Франс Уэзо.

Участники театра – команда из Франции, сложившаяся около 10 лет назад. Все — выходцы из театра, из танца и цирка. Сама Франс занимается уличным театром уже 25 лет.

В центре Днепра прогуливались привидения из Франции. Новости Днепра

«Мы уличный театр. Каждый раз мы растворяемся в архитектуре, в разном декоре, в совершенно разном контексте. Получается, что костюмы украшают место, а мы, спектакль, украшаем это место – такая двойная связь. В первой части спектакля мы идем в публику. Пытаемся понять зрителей и взаимодействовать с ними, прочувствовать место, чтобы спектакль был интерактивный».

В начале постановки фигуры передвигались медленно и вкрадчиво, с мягкой грацией. Но постепенно движения становились живее и начались танцы. Особенно эффектно выглядел уличный спектакль, когда стемнело. Все действо напомнило карнавальное шоу в Ницце. Зрители были в восторге.

А зрителей собралось не мало. И взрослые, и дети с восхищением наблюдали за происходящим. Случайные прохожие и спешащие домой посмотреть дебаты останавливались, спрашивали, что происходит, и оставались смотреть спектакль до конца.

«Мы с семьей приехали специально из Новомосковска. Нам было очень интересно. Такого не видели никогда! Очень красиво! Надеемся, что и местные артисты когда-нибудь смогут показать что-то подобное. А дебаты можно и в записи посмотреть. Да, и от политики мы, в принципе, уже устали», — поделилась впечатлениями Елизавета.

Фото Сергея Бараненко

Афиша Днепра

Поделиться: