Болеют семьями: днепрян атакует ротавирус

Юлия Бабенко
    -
Болеют семьями: днепрян атакует ротавирус. Новости Днепра

Кишечный грипп круглый год не спит, а с вирусными диареями сталкивается практически вся семья.

История десятилетней Вики мало чем отличается от сотен других, кого на больничную койку уложил ротавирус, который в народе называют кишечным гриппом. Рвота, сильное расстройство и темпера- тура появились у девочки почти одновременно, и мама, не раздумывая, обратилась к врачам. Срочно сдали анализы, назначили лечение. Через неделю девочку выписали. Но тот же курс лечения пришлось пройти и маме с младшим братом, которых инфекция тоже зацепила.

Болеют семьями: днепрян атакует ротавирус. Новости Днепра

Мира Ширикина, ассистент кафедры педиатрии 2 детской областной больницы

БОЛЕЗНЬ АТАКУЕТ ВНЕЗАПНО

— Вспышки вирусной диареи, как правило, возникают на фоне активации ротавирусной инфекции, которую в народе называют кишечный грипп. Начинается все внезапно — с резкого повышения температуры до 39 градусов и выше. Первые симптомы болезни часто напоминают простуду: высокая температура, насморк, кашель, боль в горле. Ребенок становится вялым, теряет интерес к играм, отказывается от еды, жалуется на боль в животе. Его тошнит, рвота может повторяться многократно.

Болеют семьями: днепрян атакует ротавирус. Новости Днепра

Затем начинается понос до 20 раз в сутки и, как следствие, обезвоживание организма, что очень опасно. Поэтому восполнять потерю жидкости необходимо с первых часов заболевания. При своевременно оказанной помощи и правильном лечении, как правило, уже на второй день состояние улучшается, прекращается рвота, хотя боль в животе и понос могут беспокоить от трех до семи дней. Наиболее опасны для окружающих больные в течение первой недели болезни, и лишь к концу месяца организм полностью очищается от микрочастиц вируса.

Чтобы никто из членов семьи не заразился, необходимо строго придерживаться мер без- опасности: следить за чистотой рук, одежды, кипятить посуду и столовые приборы, которыми пользуется в это время больной ребенок, делать еже- дневную влажную уборку. Чтобы предотвратить тяжелые формы заболевания, разработаны эффективные и безопасные вакцины, которые рекомендуют грудным детям — с полуторамесячного возраста до полугода. Зарегистрированная в Украине вакцина ротарикс вводится через рот дважды с интервалом не менее месяца.

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ ЛЕЧЕНИЯ

1 Нельзя кормить ребенка при наличии рвоты в первые сутки болезни. Желудку и кишечнику требуется пищевая пауза для борьбы с вирусами и восстановления нарушенных функций. После прекращения рвоты нужна диета, которую посоветует врач. На время болезни исключите молоко и молочные продукты, сладости, картофельное пюре, сырые овощи и фрукты.

2 Лекарства от ротавирусной инфекции нет. От того, насколько правильно вы будете выпаивать ребенка, зависит его состояние и даже жизнь. При использовании аптечных растворов для регидратации с минеральными солями и глюкозой (регидрон, хумана электролит и другие) в режиме — каждые 5–7 минут по 1–3 ч. л. удается достигнуть более быстрого эффекта от лечения. Рекомендуются компоты из сухофруктов, морсы, слабый чай.

3 Можно использовать энтеросгель, смекту и другие разрешенные для детей сорбенты для уменьшения проявлений интоксикации.

4 При температуре выше 38,5 градуса давайте ребенку парацетамол или ибупрофен в возрастной дозировке. Если температура не снижается и продолжает расти, вызывайте «скорую».

5 Чтобы уменьшить дискомфорт в кишечнике, можно использовать эспумизан, метеоспазмил и другие препараты. При выраженном спазме мышц назначают спазмолитик — ношпу.

Болеют семьями: днепрян атакует ротавирус. Новости Днепра

АЛЬТЕРНАТИВ ПРОФИЛАКТИКЕ НЕТ

Юлия ВИКЛИЕНКО, заместитель директора департамента здравоохранения населения горсовета:

Болеют семьями: днепрян атакует ротавирус. Новости Днепра

— Тема острой кишечной инфекции актуальна в течение всего года. Восприимчивость к данному заболеванию у детей в два, а то и в три раза выше, нежели у взрослых. Чаще болеют малыши, посещающие детский сад, школу или лагерь, так как в коллективе подобные инфекции распространяются быстрее. Для профилактики, которая значительно снижает риск заболевания, важно придерживаться простых правил личной гигиены. Поэтому задача родителей приучить детей мыть руки до и после еды, пользоваться средствами гигиены, столовыми приборами. Врачи в свою очередь стараются как можно раньше диагностировать болезнь и сделать все для скорейшего выздоровления ребенка.

Болеют семьями: днепрян атакует ротавирус. Новости Днепра

Наталья Инякина, заведующая отделением городского отдела лабораторных исследований

— Инфекция может иметь как вирусную, так и бактериальную этиологию. Перечень вирусных агентов, которые вызывают кишечные расстройства, постоянно растет. Они достаточно стойкие в окружающей среде, на поверхности остаются активными до 42 суток, но достаточно быстро погибают от хлорсодержащих дезинфицирующих средств. Хотя самочувствие нормализуется у больного на протяжении нескольких дней, он может оставаться заразным около месяца после выздоровления, что и обуславливает высокий процент заражения окружающих, а также эпидемическую опасность. После перенесенного заболевания у человека формируется иммунитет к вирусу, но на короткий период – до восьми недель.

Читайте также:

Днепряне страдают болезнью, о которой даже не догадываются

Реконструкция детских больниц в Днепре стартовала: вскоре больницы №5 и №6 будет не узнать

Онкологи Днепра начинают уникальное бесплатное исследование ради спасения онкобольных

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: