Психолог из Днепра: «Даже результаты выборов могут стать причиной самоубийства»

По данным ВОЗ, каждые 40 секунд в мире кто-то добровольно прощается с жизнью. Ежегодно жертвами суицида становятся около 800 000 человек, причем чаще всего это жители развитых и богатых стран.

Психолог из Днепра: «Даже результаты выборов могут стать причиной самоубийства». Новости Днепра

Этот парень прыгнул с перил Амурского моста рано утром 11 апреля. Он получил переохлаждение и был спасен, а вот причины своего поступка так и не смог объяснить 

В Днепре участились случаи, когда молодые люди хотят свести счеты с жизнью. Только в апреле трое людей в возрасте от 19 до 24 лет пытались себя убить. Во всех случаях приезд полиции предотвратил трагедию.

Важно разговаривать

Психолог из Днепра: «Даже результаты выборов могут стать причиной самоубийства». Новости Днепра

«Всего за прошлый год было зафиксировано 46 случаев попыток самоубийств. Если вы стали свидетелем подобной ситуации, постарайтесь наладить контакт с человеком, не оставляйте его одного, разговаривайте, отвлекайте. Также немедленно стоит вызвать полицию, а также скорую, если человек травмирован. Для полиции в таком случае главное правило – не навредить. Мы общаемся с человеком, убеждаем, устанавливаем контакт», — отметила Екатерина Метельская, пресс-секретарь патрульной полиции Днепра.

В Украине существует национальная горячая линия для детей и подростков. Именно им чаще всего сложно поговорить с родителями о своих проблемах. Иногда сами родители провоцируют ребенка на суицид – в семье происходят скандалы, физическое, моральное и сексуальное насилие. Совокупность этих факторов может привести ребенка к такому решению.

«Звонок на линию 0 800 500 225 или 116 111 анонимный и бесплатный», — говорит Екатерина Метельская.

Дети в зоне риска

Марина Аникеенко, семейный психолог, психотерапевт подчеркнула, что каждый случай — уникальный, а 3% смертей в мире — это именно самоубийства.

Психолог из Днепра: «Даже результаты выборов могут стать причиной самоубийства». Новости Днепра

«До 6 лет у ребенка формируется суицидальная личность из-за насилия в семье и множества других факторов, которые впоследствии могут стать причиной такого поступка. Также и дети, которые видели суицид, находятся в зоне риска. Поможет только профессиональная помощь. Но выделяют три фактора, по которым люди сводят счеты с жизнью: семейные проблемы, работа и заболевания. Отдельно есть и ситуации, когда катализатором выступает алкоголь, наркотики или определенные психические расстройства», — сказала она.

По словам психолога, обратить внимание нужно на человека, если он замкнулся, в депрессии и сложно идет на контакт.

«Даже нынешняя напряженная ситуация перед вторым туром выборов может стать причиной. В случае, если человек возводит одного из кандидатов в кумиры, то, исходя из результатов выборов, он может свести счеты с жизнью. Часто потеря кумира – буквальная или абстрактная — приводит к отчаянию фанатов и попыткам суицида», — рассказывает Марина Аникеенко.

Украина входит в первые 25 стран мира с самыми высокими показателями смертности вследствие суицида. Об этом еще в прошлом году сообщило Министерство здравоохранения. В Украине совершается 22 самоубийства на каждые 100 тысяч человек. Это меньше, чем, например, в экономически благополучных странах – Финляндии (37/100 тыс. населения), Швейцарии (34/100 тыс.), Австрии (31/100 тыс.), Венгрии (27/100 тыс.), Норвегии (24/100 тысяч).

Психолог из Днепра: «Даже результаты выборов могут стать причиной самоубийства». Новости Днепра

В нашей стране есть еще одна часть населения, которая подвержена суицидам — нынешние и бывшие военные. Ведь на фронте действуют совсем другие законы, и образ жизни там очень сильно отличается от того, который жители ведут на мирной территории страны. А люди, вернувшись домой, испытывают посттравматический синдром. И количество суицидов среди военных за почти 5 лет войны превысило 1000 случаев.

Психолог из Днепра: «Даже результаты выборов могут стать причиной самоубийства». Новости Днепра

«Мужчины чаще сводят счеты с жизнью, нежели женщины. Также чаще всего к суициду склонны люди в возрасте от 14 до 45 лет. Но, опять-таки, каждая ситуация индивидуальна. И без помощи человек не выйдет из этого состояния. Более того, люди, которые уже пытались покончить с собой, но их остановили, обязательно повторят свою попытку. Даже если человек проходит терапию у психолога – это не гарантия. Это, скорее, договор с самим с собой. А нарушить его или нет, решает сам пациент», — говорит Марина Аникеенко.

Основные признаки высокого суицидального риска:

  • Суицидальные высказывания и попытки самоубийства в анамнезе
  • Наличие какой-либо психической патологии.
    Речь здесь идет о депрессиях, неврозах с самыми разнообразными проявлениями, реактивных состояниях, психозах, а также алкогольной и наркотической зависимости.
  • Неблагополучное социальное положение.
    К группе риска относят безработных и малообеспеченных, а также лиц, переживающих свою несостоятельность в роли специалиста, матери, жены и т.п.
  • Недавние сильные потрясения. К ним относят смерть близких, ситуации насилия, тяжелую болезнь, потерю имущества, ссору, расставание с любимыми людьми и др.
  • Принадлежность к сектам.
    В некоторых религиозных общинах утверждается мысль об искуплении грехов или возрождении через самоубийство

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: