Наглая воровка, а не ангел милосердия: в Днепре сиделка обкрадывала семью, в которой работала

Дарина Сухонос-Табацкая
    -
Невыдуманная история из Днепра: лжеангел милосердия. Новости Днепра

Никто, к сожалению, не застрахован от того, что хоть раз в жизни придется прибегнуть к услугам сиделки. Эти люди не просто оказывают медицинскую поддержку, но и становятся психологами, теми, кто помогает справиться с непростым жизненным этапом. Как не пригласить в дом афериста? Увы, мою семью коснулась такая беда. Надеюсь, эта история убережет кого-то от лжеангела милосердия.

Наглая воровка, а не ангел милосердия: в Днепре сиделка обкрадывала семью, в которой работала. Новости Днепра

Почти член семьи

Работа сиделки — не только навыки медсестры и уход за пациентом, который включает купание, переодевание и другие интимные моменты, исходя из состояния больного. Это еще и общение. Они часами находятся рядом с тяжелобольным или травмированным человеком, а иногда и живут в вашей квартире. Поэтому честность и порядочность сиделки – главный критерий.

Мы обратились к агентству-посреднику, которое подбирает варианты сотрудников, исходя из ваших пожеланий: функциональные обязанности, оплата, навыки и многое другое. За эту услугу посредник Елена взяла 400 гривен. Искать сиделку пришлось спешно — дедушка попал в больницу, а восьмидесятилетней бабушке было сложно за ним ухаживать. Несколько предложенных вариантов нас не устроили. Некоторые сиделки категорически не нравились дедушке. И вот, наконец, нашли!

Елена Николаевна Т. работает сиделкой уже 14 лет. У нее трагически погиб сын якобы от удара током. С матерью сложились сложные отношения, и она лишилась жилья.

Наглая воровка, а не ангел милосердия: в Днепре сиделка обкрадывала семью, в которой работала. Новости Днепра

Случайное фото, сделанное в первые недели сотрудничества в машине — Елена показывает духи. После всей этой истории я совсем не исключаю, что это один из ее «уловов» в доме, где она работала до нас.

«Лучше помогать людям, чем работать сторожем», — сказала женщина нам при первой встрече. Внешне Елена выглядит гораздо старше своих 52 лет. После несчастного случая она осталась без одного глаза.

Нас сразу покорили ее активность, некая строгость и отработанные движения. Она делала свою работу четко, слаженно и быстро нашла общий язык с дедушкой. Оплата в 250 гривен в сутки устроила обе стороны. Сразу оговорюсь, никаких юридических документов мы не подписывали. Оплата была раз в день, по мере надобности пребывания сиделки в больнице. И, поверьте, не это стало нашей главной ошибкой.

Дедушку выписали. Но услуги Елены нам понадобились и дома, в помощь бабушке. Хочу подчеркнуть, что отношение к сиделке было более чем положительное: своевременная оплата, общие продукты как для сиделки, так и для ее пациента, коробка конфет на праздник и прочие бонусы.

Состояние 83-летнего дедушки было нестабильным – скачки давления, урологическая операция, проблемы с сердцем и многое другое. Иногда Елена оставалась с ночевкой, чтобы помогать бабушке. Но потом случилось страшное. Оборвалась жизнь не дедушки, который отчаянно за нее боролся, а бабушки…

Не пренебрегала даже постелью

Шок, похороны. И самое главное — сказать ли о смерти жены больному дедушке? Теперь услуги сиделки требовались ежедневно. Елена же была для дедушки хорошей знакомой и продолжила сотрудничество на постоянной основе. В дни, когда она была у другой пациентки, на смену заступала другая сиделка — Ольга. Тихая, скромная женщина, которая также производила позитивное впечатление. Она убирала в квартире, готовила, как шеф-повар, и, главное, искренне относилась к дедушке. Это было заметно по его реакции: он ждал Ольгу, радовался ее приходу, целовал руку и рассказывал о своей работе в КБ «Южное».

Первые сомнения закрались, когда я стала замечать, что во время смен Елены дедушка много спит, плохо выглядит, дизориентирован и не узнает меня. А когда бодрствует, то явно не в себе – не узнает меня, путает время, забывает, где он. Во время работы Ольги все наоборот — ходит по квартире, ест за столом и смотрит сериал «Роксолана». Согласитесь, такой контраст сложно не заметить.

Как-то я неожиданно приехала к дедушке во время смены Елены. Мне сразу не понравилось, что открыт балкон, хотя было прохладно, а дедушка ходит в белье. Елена объяснила, что проветривает и сушит белье.

«Что я должна эту вонь нюхать?!», — ответила она в своей  довольно резкой манере.

Скажу честно, я списывала это на недостаток образования и воспитания. Ведь сиделку мы нанимали не для чтения поем Байрона, а для ухода за человеком. С хозяйским видом она провела меня на балкон и показала, как «убрала всякий хлам». Стоит заметить, что Елена никогда не убирала и не готовила, в отличие от Ольги. В конце стало ясно, почему – она попросту съедала или воровала продукты в доме! За время работы у нас эта женщина и без того с лишним весом стала еще толще. И это было заметно.

Так как она — большая поклонница нашей газеты, я ей сказала, что хочу взять у нее интервью о работе сиделок.

«Только фотографировать меня не надо! У меня проблемы с кредитами», — спешно выпалила она.

Я насторожилась, но продолжила уговоры. В итоге она согласилась сделать фото в профиль и с упоением начала рассказ о себе.

Наглая воровка, а не ангел милосердия: в Днепре сиделка обкрадывала семью, в которой работала. Новости Днепра

Кстати, на Елене на этом фото кардиган, подаренный нами. Почти новый, он принадлежал бабушке.

Когда нашу беседу прерывал дедушка, который сидел на диване, Елена грубо его осаждала. Я сделала ей замечание, на что она ответила: мол, нужно построже, ведь не слушается и «бегает по квартире»! Я задумалась, как же она себя ведет, когда никого нет рядом. А дедушка повторял, как заученную, фразу:

«С Леной нам хорошо, она меня не обижает!»

 

И это еще больше настораживало. Интуитивно я понимала, что творится что-то неладное.

Я продолжила интервью, не выключая диктофона: он записывал не только ответы на вопросы, но и хамские слова Лены. Ее же постоянно интересовало, на кого записана квартира и что будет теперь, после смерти бабушки, а также не хотим ли мы сдать одну комнату. Я заметила, что это ее не касается, а квартира наша. Жилищный вопрос для Елены острый, потому что, напомню, у нее нет своего жилья, она арендует комнату в частном доме в районе Березинки.

Когда я заговорила о том, как непросто найти хорошую сиделку, ведь есть воровки, аферистки, Елена побледнела. Замолчала и резко перевела тему… на плодовых мушек в кладовке! Не надо быть Пуаро, чтобы понять эту невербальную реакцию. Я поехала к родителям, чтобы рассказать о своих подозрениях. Вечером мы вернулись втроем – я и мои родители, чтобы побеседовать с Еленой.

В квартире как раз была пересменка – приехала Ольга. Дедушка, увидев ее, обрадовался, как ребенок. Подошел к ней с улыбкой, сказал: «Оленька!» и поцеловал в макушку. Мы в другой комнате пообщались с Еленой – женщина недовольно огрызалась и была крайне возмущена. А мои подозрения укрепились – я была почти уверена, что она плохо относится к дедушке и ворует.

Время Х

На следующий день я заглянула к дедушке и поразилась контрасту – он сидел на кухне опрятно одетый, шутил и ел приготовленные Ольгой котлеты, хвалил блюдо и много улыбался. Он словно помолодел на десять лет. Дедушка узнал меня, спросил о работе, котах и муже.

Я решила проверить свои опасения. После смерти бабушки часть ее вещей мы отдали в церковь, некоторые, подходящие по размеру, подарили сиделкам, что-то выбросили. Но, открыв шкафы, я обнаружила, что пропали постельное белье, ткани, бытовые товары. Не нашла я и многое из посуды на кухне. В кладовке словно побывал ревизор – консервы, соленья, паштет, крупы и прочие продукты исчезли. Позже соседи рассказали, что видели, как Елена передавала огромный белый мешок, заполненный доверху, мужчине «криминальной наружности» (именно так женщина описала незнакомца). Увы, камеры в квартире у дедушки нет. Услуги сиделки на постоянной основе понадобились во время похорон. А в такие минуты думаешь совсем о другом.

Наглая воровка, а не ангел милосердия: в Днепре сиделка обкрадывала семью, в которой работала. Новости Днепра

Посуда, кастрюли, солонки и чайник были спрятаны в бельевых шкафах и в шкафу с фотоальбомами. Хотя их привычное место — шкафы на кухне.

Но ревизии шкафов, кладовки, балкона, а также слов соседей было достаточно, чтобы понять: Елена — не ангел милосердия, а наглая воровка!

Наглая воровка, а не ангел милосердия: в Днепре сиделка обкрадывала семью, в которой работала. Новости Днепра

Сначала она прятала вещи с их привычного места. А не увидев реакции, тихонько выносила из квартиры

Больше всего меня поразило, что в шкафу, где бабушка хранила нитки, я нашла посуду и даже фарфоровую куклу, которую я ей подарила 15 лет назад, купив с первой стипендии. Таким образом воровка прятала желаемое, а во время своей смены выносила.

Наглая воровка, а не ангел милосердия: в Днепре сиделка обкрадывала семью, в которой работала. Новости Днепра

Несколько ножей из набора и шоколад я нашла случайно — они были спрятаны в мягких уголках дивана! 

Мы до сих пор не нашли шкатулку с золотом. Кроме того, у бабушки, вероятно, были деньги не только на карте, но и какие-то припрятанные сбережения. И если все это попало в алчные ручонки Елены, исход очевиден.

Но страшнее было другое – состояние дедушки объяснилось легко: в свою смену женщина давала ему тройную дозу транквилизатора! Тогда как врач назначил одну таблетку в день, и то при необходимости. Это стало понятно по упаковке лекарства. Ольга же их вовсе не давала, ведь дедушка вел себя спокойно, его ничто не тревожило и не мучили боли. Это шокировало: человек без образования назначает медикаменты по своему усмотрению!

Я поговорила с Ольгой и выяснила, что Елена неоднократно ей рассказывала, что она уже якобы член нашей семьи, мы дали ей ключи от дома, а на 8 Марта приехали все вместе с роскошным тортом, свечами и цветами. А я и вовсе советовалась с ней насчет поездки за границу. Звучит как параноидальный бред. Все это ложь и часть манипулятивной игры Елены. На 8 Марта каждой сиделке мы просто подарили по коробочке конфет. И, естественно, никаких ключей и бесед не было и в помине!

Также Ольга рассказала, как во время последней пересменки они обе ночевали в квартире (мы об этом знали). Ночью дедушка проснулся, был дезориентирован и попытался пойти в туалет. Елена вскочила и отборным матом начала кричать, чтобы «вонючий дед» вернулся в комнату. На замечание Ольги она огрызнулась: «Я тут хозяйка, они мне доверяют!» Вот и ответ, почему дедушка говорил заученными фразами – сиделка-садистка попросту его запугивала.

P.S. Прежде чем писать заявление в полицию и увольнять этого «ангела милосердия», я решила проверить агентство. Позвонила той самой Елене, которая занимается подбором персонала и, представившись вымышленным именем, попросила координаты Елены Т., которую мне очень рекомендовали. Мне вежливо сообщили, что у этой сиделки уже есть два клиента и она занята. Два дня спустя я позвонила, представилась и рассказала правду. От любезности Елены не осталось и следа. Она грубо заметила, что такая сиделка у них давно не работает, а потом и вовсе отрезала: «Сами виноваты, я к вам в дом ее не приводила!»

Надеюсь, для кого-то эта история станет уроком – проверяйте, ставьте камеры и не позволяйте никому наживаться на вашей беде.

Наглая воровка, а не ангел милосердия: в Днепре сиделка обкрадывала семью, в которой работала. Новости Днепра

Екатерина Метельская, пресс-секретарь патрульной полиции Днепра:

— В данной ситуации рекомендую писать заявление в полицию, описывать ситуацию со всеми фактами и подробностями. Далее ваше дело будет рассматривать и квалифицировать следователь, а фигуранта заявления вызовут для дачи показаний. В случае, если конфликт случился на месте либо вы застали человека за кражей или какой-то неправомерной ситуацией, сразу нужно вызывать полицию.

Наглая воровка, а не ангел милосердия: в Днепре сиделка обкрадывала семью, в которой работала. Новости Днепра

От 150 грн в сутки стартуют в Днепре цены на услуги сиделки. В перечень услуг входит уход за человеком, базовые медицинские услуги (уколы, обработка ран и так далее), покупка продуктов и иногда готовка. В среднем в Днепропетровской области цена одинаковая – от 150 до 250 грн, иногда 300грн-350 грн. Некоторые соискатели даже указывают цену 60-80 грн с условием круглосуточного проживания в доме клиента.

Советы «НМ»:

В зависимости от состояния человека можно пригласить сиделку:
— с медицинским образованием;
— для организации досуга;
— для выполнения домашней работы.
Наглая воровка, а не ангел милосердия: в Днепре сиделка обкрадывала семью, в которой работала. Новости Днепра
Работники с медицинским образованием должны уметь делать уколы и капельницы, проводить перевязки, выполнять массаж. Их, как правило, приглашают к людям после операции, в реабилитационный период.

Сиделки-домработницы необходимы в том случае, если, кроме медицинской помощи необходимо выполнять работу по дому:
— убирать;
— стирать;
— гладить;
— готовить.

Где искать
Поиск претендентов можно проводить несколькими способами:
-при помощи друзей и знакомых;
— воспользовавшись интернет-ресурсами;
— обратившись в кадровое агентство.
При помощи интернет-сервиса можно сберечь личное время и начать поиск прямо из дома, знакомясь с резюме соискателей. Кроме того, можно разместить собственную вакансию и ждать предложений от заинтересованных претендентов. Если вы хотите проводить поиск при помощи профессионалов, то стоит подать заявку в кадровое агентство. Выбирая его, стоит обращать внимание на продолжительность работы и отзывы клиентов.

Наглая воровка, а не ангел милосердия: в Днепре сиделка обкрадывала семью, в которой работала. Новости Днепра
Перед тем как начать выбор надо составить перечень обязанностей и выбрать график занятости. Он может быть:
-постоянным, с проживанием;
— периодичным — несколько дней в неделю;
— на время отпуска.
Основные критерии выбора
Вне зависимости от выбранного метода найма домашнего персонала, при первом собеседовании стоит обратить внимание на следующее:
— наличие документов об образовании;
— продолжительность и опыт работы;
— рекомендации;
— состояние здоровья и наличие санитарной книжки;
— внешний вид и поведение;
— доброжелательность и коммуникабельность.

Услуги ухода за пожилыми людьми предоставляют и специализированные пансионаты. Современный пансионат — это своего рода комфортабельная загородная гостиница. Обычно такие пансионаты располагаются в пригородах, в зеленых и тихих местах, но не слишком далеко от города, чтобы близким было удобно навещать своих родственников. Но цена на такую услугу в разы выше, чем оплата услуг сиделки.

Читайте также:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: