Возврат «лишних» переплат за газ: «Днепрогаз» недоволен решением

Ростик Петровский
    -
Отключение газа в Днепре: где не будет синего пламени. Новости Днепра

Облгазы намерены обжаловать результаты проверок Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг относительно приведения объемов газа к стандартным условиям для бытовых потребителей. НКРЭКУ проверила начисления за газ жителям Днепропетровской области для возврата части начислений. В «Днепрогазе» заявили, что уже скоро будут обжаловать решение регулятора в судах, передаёт «НМ».

Тариф на газ изменится в апреле: сколько будут платить днепряне. Новости Днепра

Что решил регулятор

По состоянию на 19 марта НКРЭКУ завершила проверку первых трех операторов газораспределительных сетей (ГРС) по факту правомерности приведения объемов газа к стандартным условиям для бытовых потребителей.

С 18 по 29 марта в Днепре отключат газ: адреса. Новости Днепра

Позиция «Днепрогаза»

«Специалисты компании считают, что действия НКРЭКУ необъективны и ограничивают права потребителей газа. Наложение штрафа противоречит требованиям действующего законодательства и будет обжаловано в суде», — сообщает компания.

Все решения о наложении штрафов на операторов ГРМ Госрегулятор принимает по единому шаблону. Идентичные акты о нарушениях составлены без достаточных юридических обоснований. ПАО «Днепрогаз» и другие газораспределительные компании считают, что такие действия НКРЭКУ политически мотивированными.

«Решение регулятора о штрафных санкциях принимаются под давлением властей в пользу единого государственного монополиста — НАК «Нафтогаз Украины». Компания пытается вытеснить с рынка операторов ГРМ, чтобы расширить свою монополию на сферу распределения газа», — сообщает «Днепрогаз».

Возврат "лишних" переплат за газ: "Днепрогаз" не доволен решением. Новости Днепра

Приведение объемов природного газа к стандартным условиям ПАО «Днепрогаз» осуществляет согласно требованиям Закона Украины «О рынке природного газа», Кодекса газораспределительных систем и условий Типового договора распределения природного газа.

«Согласно действующему законодательству учет голубого топлива для всех категорий потребителей, в том числе для населения, должен осуществляться с приведением потребленных объемов к стандартным условиям», — отмечает коммерческий директор «Днепрогаза» Игорь Маньковский.

Компания напоминает, что НАК «Нафтогаз Украины» продает поставщикам газ, приведенный к стандартным условиям, и получает около 90% от уплаченных потребителями средств.

«Однако в период с 2015 года по октябрь 2018 года населению продавали газ в рабочих условиях. Поэтому в объемах распределенного газа образуется разница, которую называют «температурными потерями» или потерями от неприведения объемов газа к стандартным условиям», — сообщает «Днепрогаз».

Читайте также:

Цены на газ изменятся: Нафтогаз приготовил днепрянам апрельский сюрприз

Как в Днепре передать показания счетчика газа: 7 способов

Вниманию днепрян: Кабмин изменил нормы потребления газа

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: