Витамины для котов и собак: как днепрянам сохранить здоровье своих любимцев

Весной мы стараемся максимально заботиться о своем здоровье – пьем витамины, больше гуляем, правильно питаемся. Двойная забота нужна и вашим хвостатым любимцам. Коты и собаки также нуждаются в витаминах.

Витамины для котов и собак: как днепрянам сохранить здоровье своих любимцев. Новости Днепра

Витамины нужны животным для нормального роста и развития, для функционирования всех органов и систем, для минерализации костей и зубов, хорошего состояния шерсти и когтей. Результатом нехватки витаминов могут стать слабый иммунитет и подверженность болезням, ухудшение состояния нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем, выпадение шерсти и ломкость когтей, снижение остроты зрения и поражение кожных покровов. Больше всего проблемы видны по состоянию шерсти – старая интенсивно выпадает, а новая растет медленно и имеет неприглядный вид. Если вы кормите животное сбалансированным качественным кормом, там уже заложен витаминный комплекс. Если же предпочитаете натуральную пищу – витамины и полезные вещества просто необходимы! Существует много видов витаминов для котов: общеукрепляющие, для беременных, стерилизованных, старых питомцев, для улучшения шерсти. Также есть корректирующие, которые быстро устраняют некоторые заболевания. Они используются не ежедневно, а по мере необходимости. Еще есть так называемые экстренные витамины. Перед покупкой обязательно проконсультируйтесь с ветврачом. Витамины группы В нужны котам постоянно. Они отвечают за укрепление нервной системы, правильное развитие мышц, улучшают и нормализуют пищеварительные процессы, нужны для заживления порезов и ссадин, устранения проблем с печенью.

Витамины для котов и собак: как днепрянам сохранить здоровье своих любимцев. Новости Днепра

  • Витамин А — один из наиболее важных микроэлементов для кота. От него зависит острота зрения животного, он нормализует работу почек, благоприятно влияет на качество шерсти.
  • Витамин С укрепляет здоровье животного, стимулирует иммунную систему, улучшает процессы обмена веществ.
  • Витамин Е — основной защитник здоровья — как морального, так и физического, особенно у беременной кошки. Он отвечает за тонус и нормальную работу мышц.
  • Витаминная группа D наиболее необходима молодым животным. Из-за ее недостатка у котят может деформироваться тело: раздуваются животики, лапы уменьшаются.
  • Витамин К нужен для того, чтобы кровь хорошо свертывалась, а также во избежание геморрагического диатеза.

Если взрослая собака получает качественный готовый корм либо натуральные продукты, дополнительные витамины ей не нужны. Если же это щенок, беременная или кормящая собака или же питомец с заболеваниями – поддержка ему необходима. Собаки нуждаются в витаминах группы A, B, C, D, E, F, Р и PP. Но прежде чем давать их животному, стоит проконсультироваться с ветврачом. В зависимости от того, чем вы кормите собаку, ее возраста и состояния здоровья, специалист подберет необходимый витаминный комплекс. Есть несколько признаков того, что собака нуждается в определенных добавках:

Витамины для котов и собак: как днепрянам сохранить здоровье своих любимцев. Новости Днепра

  • если она грызет землю, кирпичи или штукатурку, ей не хватает кальция;
  • потеря аппетита, вялость, повышенная утомляемость – мало витамина C;
  • грызет обувные стельки, тапочки или грязные носки – недостаток витамина B;
  • ест окурки – нехватка витамина P;
  • дерматит, понос, воспаление слизистой рта свидетельствуют о нехватке витамина PP;
  • развитие анемии, поедание кала – недостаток витамина B; — взъерошенная, сухая шерсть, помутнение роговицы глаз или слезотечение – нехватка витамина A;
  • искривление костей предплечья или если задние конечности напоминают букву X – нехватка витамина D

Витамины для котов и собак: как днепрянам сохранить здоровье своих любимцев. Новости Днепра

Помимо витаминов, животному нужны микроэлементы: кальций, фосфор, натрий, хлор, железо, медь, кобальт, цинк, йод, марганец. Они в той или иной мере содержатся в обычных продуктах, но лучше обеспечить ими собаку еще и через добавки.

Эти вкусняшки – своеобразное поощрение для питомца. Отдавайте предпочтение лакомствам, которые не содержат сахара, соли, искусственных красителей и ароматизаторов. Желательно натуральные, изготовленные из мяса (курица, ягненок, говядина). Они бывают в виде филе сушеного и полувлажного, колбасок. Существует печенье для котов и собак и даже специальный шоколад. Но лакомство должно быть десертом, а не постоянным кормом. В некоторых вкусняшках содержится кошачья мята – их можно взять с собой в дорогу, чтобы успокоить животное во время транспортировки.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: