Легенды «Рублёвки» в Днепре: что скрывает дом с «привидениями» в центре города

Ростик Петровский
    -
Легенды "Рублёвки" в Днепре: что скрывает дом с "привидениями" в центре города. Новости Днепра

Eкатеринославская «Рублевка» – так окрестили улицу Дзержинского современные знатоки городской истории и краеведы. И не зря. Историческое название этой улицы – Новодворянская – говорит само за себя: издавна здесь селились самые богатые представители дворянского сословия города – Струковы, Евецкие, Шляхтины и другие потомки знатных родов, обживая тенистые усадьбы с видом на Днепр и бескрайние степные просторы.

Легенды "Рублёвки" в Днепре: что скрывает дом с "привидениями" в центре города. Новости Днепра

«Богатые тоже плачут»

До наших дней сохранились несколько дворянских особняков, в которых, оправдывая известное выражение «богатые тоже плачут», происходили таинственные и трагические истории, оставив в народной памяти жутковатые легенды и поверья.

Большой жилой дом в стиле конструктивизма, расположенный на углу площади Шевченко и переулка им. Поля,  как раз напротив дома-музея Яворницкого и  парка им. Шевченко, имеет давнюю легенду.

Легенды "Рублёвки" в Днепре: что скрывает дом с "привидениями" в центре города. Новости Днепра

До 30-х годов на его месте располагался заброшенный старинный дом, оставленный хозяевами в начале Первой мировой войны. Это был добротный, двухэтажный каменный особняк. С веранды, расположенной в оригинальной угловой башне,  открывался чудесный вид на Днепр, острова и бескрайнее степное море, бушующее ковылевыми волнами за Игренью и Чаплями. Дом строили с любовью,  усердием, вынашивая и лелея как дитя. Хозяин дома — дворянин Дмитрий Христофоров, по образованию архитектор, долгие годы, работая над проектами чужих домов, думал над замыслом – главной идеей собственного особняка.

Однако недолго довелось Дмитрию Васильевичу наслаждаться степным пьянящим воздухом, приносимым с Днепра – долгожданное повышение по службе вынудило его покинуть Екатеринослав.

Дом с привидениями и политзаключенными 

Дом был продан дворянке Анастасии Харченко. После этого, как гласит легенда, новая владелица дома начала сказочно богатеть. Она стала хозяйкой нескольких доходных домов в Екатеринославе, которые, в отличие от многих других, приносили стабильно высокую прибыль.

В начале века Анастасия Евсеевна сделала детям царский подарок – распределила между ними имущество и отошла от дел. Дом достался одному из сыновей помещицы, который превратил его в общественное здание.

Легенды "Рублёвки" в Днепре: что скрывает дом с "привидениями" в центре города. Новости Днепра

В начале Первой Мировой войны ничто уже не напоминало о прежнем назначении  дома – здесь размещался лазарет, склады медикаментов и хозяйственной утвари. Именно поэтому, переставший быть вместилищем уюта и покоя, дом быстро опустел и начал разрушаться. Пустовавшее здание суеверные жители в глухие вечера обходили стороной – в нем по ночам горели странные огни, двигались какие-то тени и раздавались крики и стоны.

А в полнолуние появлялся призрак в белом саване. Одни считали, что в доме поселились души умерших в госпитале солдат, а другие верили, что дом посещает дух строившего его  хозяина,  сгинувшего на чужбине, и после смерти вернувшегося в родные пенаты.

Легенды "Рублёвки" в Днепре: что скрывает дом с "привидениями" в центре города. Новости Днепра

Дом каторжан

В конце 1920-х годов полуистлевший дом представлял собой жалкое зрелище. Дурная слава, закрепившаяся за зданием, ускорила процесс разрушения, и в 30-е годы на месте руин  уже высился один из первых высотных домов Днепропетровска – «Дом памяти 1905 года». Дом был заселен бывшими узниками царских тюрем, из-за чего в народе получил название «Дом политкаторжан». Построенный в стиле конструктивизма, максимально упрощенный, функциональный, с прямыми лаконичными формами и монолитностью внешнего облика, дом стал объектом подпольного сарказма, намекавшего на его «тюремную» архитектуру.

Конечно же, для старых призраков на обжитой земле места не нашлось – их вытеснил вездесущий дух коммунизма, обитавший там до конца ХХ ст.

По материалам книги «Легенды города Святой Екатерины» Александры Троценко

Читайте также:

Волна или Маяк: история забытого ресторана в Днепре (Фото)

Грозные стражи масонского наследия: какие тайны хранит Имперский особняк на Литейной в Днепре

Потёмкинские катакомбы и жилище ведьмы: какие тайны скрывает старая водонапорная башня в Днепре

Строящийся мост и начало жизни Озёрки: Днепр на снимках немцев 1910-х годов

Фонтан возле ЦУМа, желтые троллейбусы и Маяк: Днепр в фильме 80-х годов (Фото)

По материалам «ДВ»

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: