Субсидия для днепрян: кто не получит, а кто неплохо сэкономит

София Танченко
    -
Субсидия для днепрян: кто не получит, кто хорошо сэкономит. Новости Днепра

1 января этого года запустили монетизацию субсидий. С тех пор много чего изменилось. Правила получения субсидии ужесточились. Но благодаря такой государственной помощи можно неплохо сэкономить. Сообщает «НМ«.

Субсидия для днепрян: кто не получит, кто хорошо сэкономит. Новости Днепра

Кто не получает субсидию:

— есть дом площадью от 200 кв. м, или квартира от 120 кв. м;

— есть машина возрастом до 5 лет;

— сделали покупку на сумму от 50 тыс. грн;

— последнее время не платили ЕСВ и не состояли на учете в Центре занятости.

Также каждая семья имеет свой размер скидки. Чем больше доход у субсидианта, тем меньше субсидия.

Формула расчета субсидий не менялась и не собирается меняться. Совместный доход семьи делят на количество людей. После полученную сумму делят на 2, на прожиточный минимум и умножают на 15%.

Субсидия для днепрян: кто не получит, кто хорошо сэкономит. Новости Днепра

Если потратить меньше нормы и, к примеру, общая сумма в платежках составит 2200 грн, из бюджета придут все те же 1151 грн. А семья сможет вместо 1349 грн потратить всего 1049 грн (2200 — 1151).

70% субсидиантов – пенсионеры. К примеру, если пенсионерка живет одна, получает минимальную пенсию 1497 грн, ежемесячно она должна отдавать за коммуналку 90 грн. А если потратить меньше норматива, за коммуналку можно будет вовсе не платить – всю сумму покроет субсидия.

Субсидия для днепрян: кто не получит, кто хорошо сэкономит. Новости Днепра

Субсидия по-новому: как заработать на монетизации

Одно из преимуществ монетизации – у украинцев появится стимул тратить меньше. И на такой экономии можно будет зарабатывать.

Для примера OBOZREVATEL подсчитал, сколько смогла бы заработать на субсидии семья из трех человек в столичной квартире площадью 70 кв. м с официальным доходом 10 тыс. грн в месяц, если бы монетизация полноценно действовала весь текущий отопительный сезон.

Так, строго по нормативам платежка за коммуналку (без вывоза мусора и содержания дома) должна составлять около 2,4 тыс. грн. При этом больше тысячи гривен покроет субсидия, а обязательный платеж составит 1,4 тыс. грн. Если такая семья живет в утепленном доме, экономит воду и электроэнергию, то потребление, как подсчитали в Госагентстве энергоэффективности, может быть примерно на 30% меньше. В результате вместо 2,4 тыс. семья будет тратить всего 1,7 тыс. Ежемесячная экономия на субсидии будет достигать более 700 грн, а за отопительный сезон соберется 4,2 тыс. грн.

То есть если эффективно использовать коммунальные услуги, за сезон можно заработать ощутимую сумму. Причем чем больше экономия, тем больше денег можно получить.

Автор Александр Литвин

Источник ОБОЗРЕВАТЕЛЬ

Читайте также:

Средний размер монетизированной субсидии: в правительстве назвали цифры

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Поделиться: