Амурский мост в Днепре: зачем главной переправе города деревянные опоры

В Днепре множество знаковых мест, история которых остается неизвестной или непонятной. Например, у Старого моста остались древние деревянные опоры, которые можно заметить в районе левобережного съезда. Известный блогер Артём Костюк разобрался, почему эти опоры до сих пор остались в конструкции моста, передаёт «НМ».

Амурский мост в Днепре: зачем главной переправе города деревянные опоры. Новости Днепра

«Еще с самого детства меня интересовал этот момент и на мои вопросы ответ был утвердительным — это остатки деревянного моста. Кто-то говорил, что это был предшественник нынешнего Амурского, который сгорел во время войны, кто-то говорил, что это был временный мост, который функционировал в период восстановления основного. Версий было много, но во всех версиях фигурировал именно деревянный мост. Оказалось, это не совсем так», — начал свой рассказ блогер.

Амурский мост в Днепре: зачем главной переправе города деревянные опоры. Новости Днепра

К обсуждению вопроса подключились специалисты, которые дали точный ответ на вопрос

«К обсуждению темы подключилась доцент кафедры «Мосты и тоннели» ДИИТа Виктория Дриго и дала исчерпывающие ответы — она показала фрагменты своей книги, где описано назначение этих деревянных свай. Описание сопровождалось большим количеством иллюстраций. Вкратце: это были временные деревянные опоры, которые были смонтированы и использовались исключительно для строительных работ по реконструкции Амурского моста в начале 50-х годов», — добавил Артём Костюк.

Как стало известно, во время войны Амурский мост был разрушен и первоочередной задачей стало возобновление железнодорожного сообщения. Временный деревянный мост был выстроен в кратчайшие сроки.

Амурский мост в Днепре: зачем главной переправе города деревянные опоры. Новости Днепра

Амурский мост в Днепре: зачем главной переправе города деревянные опоры. Новости Днепра

Находился деревянный мост в 20-30 метрах ниже по течению относительно основного Амурского моста. Это еще одно доказательство того, что остатки деревянных свай, которые мы видим сегодня у основных опор не имеют отношения к послевоенному деревянному мосту — он банально находился дальше и сегодня от него не осталось и следа.Амурский мост в Днепре: зачем главной переправе города деревянные опоры. Новости Днепра

Просуществовал временный деревянный мост примерно до 1951-1952 года, когда был восстановлен Мерефо-Херсонский железнодорожный. В эти годы начались работы по реконструкции Амурского моста, который был открыт в 1955 году.

Амурский мост в Днепре: зачем главной переправе города деревянные опоры. Новости Днепра Амурский мост в Днепре: зачем главной переправе города деревянные опоры. Новости Днепра

Читайте также:

Волна или Маяк: история забытого ресторана в Днепре (Фото)

Грозные стражи масонского наследия: какие тайны хранит Имперский особняк на Литейной в Днепре

Потёмкинские катакомбы и жилище ведьмы: какие тайны скрывает старая водонапорная башня в Днепре

Строящийся мост и начало жизни Озёрки: Днепр на снимках немцев 1910-х годов

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: