Редиска в Днепре подешевела в 2 раза: в чем риск для покупателей?

Юлия Бабенко
    -
Редиска в Днепре подешевела в 2 раза: в чем риск для покупателей. Новости Днепра

Еще неделю-полторы назад этот ранний овощ на рынках предлагали только в пучках — 30-35 гривен один. С учетом количества редисок в каждом пучке, за килограмм цена получалась не менее 100 гривен. День назад на прилавках рынков появилась редиска на вес — по 50 гривен за килограмм. Снизилась  ее цена и в пучках, но всего на 10 гривен, поэтому с точки зрения экономии, гораздо выгодней покупать на вес.

Редиска в Днепре подешевела в 2 раза: в чем риск для покупателей. Новости Днепра

-Откуда редиска? — интересуюсь вчера  у продавца в районе площади Островского.

 

 

-Я реализатор, — отвечает женщина лет сорока.- Хозяин говорил, что это наша, украинская, из теплицы.

 

 

-А нитратов много? Есть на нее сертификат? – не отстаю с расспросами.

 

 

— Конечно, есть, но документы у хозяина, он уехал на другую точку.  Да вы не волнуйтесь, все с редиской в порядке, — успокаивает продавец. — Я  салат вечером дома делала, а у меня желудок –лучше всякого сертификата. Берите, не пожалеете. Сейчас витамины организму ой как нужны! И цена очень даже приемлемая для этого времени года. Массово редиска ведь только дней через двадцать из-под пленки с огородов пойдет.

Это правда. Еще не сезон. Поэтому купить сейчас редиску на рынке на вес можно еще не во всех торговых точках. И по сравнению с ценами недельной давности она действительно подешевела вдвое. Вопрос в том, насколько ранняя редиска безопасна. Чего в ней больше — пользы или вреда из-за содержания нитратов? Стоит ли торопиться доставать кошельки?

Редиска в Днепре подешевела в 2 раза: в чем риск для покупателей. Новости Днепра

Дело в том, что нитраты присутствуют практически во всех овощах, а в ранних — их больше всего, так как они выращиваются в парниках и теплицах, где проводится интенсивная химическая обработка. Тепличные овощи часто накапливают слишком много нитратов не только потому, что их щедро «сдабривают» ими, а еще из-за неправильного температурного режима во время выращивания, нарушения требований по влажности, недостаточного освещения. Поэтому опасность того, что заплатим не за витамины, которых так не хватает после зимы, а за вредные вещества, которые накапливаются в ранних овощах, велика. И просить сертификат на продукт нужно обязательно. 

Редиска в Днепре подешевела в 2 раза: в чем риск для покупателей. Новости Днепра

По заключению Всемирной организации здравоохранения, для человека безопасная суточная доза нитратов составляет не более 5 мг на 1 кг веса. Постоянное превышение этой нормы может привести к возникновению и развитию аллергии, нарушениям в работе щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. К тому же, нитраты имеют свойство накапливаться в организме, вызывая хроническую интоксикацию.

Редиска в Днепре подешевела в 2 раза: в чем риск для покупателей. Новости Днепра

 

Для нашего организма опасны не сами нитраты, а их метаболиты — нитриты, образующиеся при хранении и переработке овощей. Именно нитриты, по последним исследованиям ученых, приводят к раковым заболеваниям и изменениям в работе центральной нервной системы. Поэтому специалисты говорят, что детям лучше не давать ранние овощи и тепличные фрукты. Для взрослых лучше употреблять дары теплиц после правильной обработки и если нет противопоказаний.

Редиска в Днепре подешевела в 2 раза: в чем риск для покупателей. Новости Днепра

-К ранним овощам нужно относится осторожно, кушать их в небольшом количестве, — советует врач высшей категории, гастроэнтеролог больницы №9 Лариса Припиченко– Полностью стоит отказаться от употребления редиса тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем, двенадцатиперстной кишкой, печенью и почками. Большое количество корнеплодов плохо перевариваются даже у здорового человека и провоцируют застойные явления в желудке, а из-за содержания большого количества горчичных масел редиска провоцирует появление или обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.  Не советую употреблять ее людям, у которых есть язвенные болезни. Даже небольшое количество первого весеннего овоща может стать причиной обострения. Злоупотребление редиса может вызвать вздутие кишечника и раздражение слизистой желудка.

Люди с заболеваниями щитовидной железы тоже входят в группу риска, им редис нужно употреблять в самых малых количествах. Злоупотребление может спровоцировать развитие опухолей, может развиться зоб, в этом виноваты так называемые гликозиды.

Есть и полезные свойства у редиски. Она содержит большое количество аскорбиновой кислоты, микроэлементы и даже растительный белок. Йод, находящийся в редиске, улучшает память и внимание. Редис способствует нормальному опорожнению кишечника, стимулирует выделение желудочного сока. Обладает лечебными свойствами и сок редиса, который является прекрасным ранозаживляющим и бактерицидным средством. Если употреблять этот овощ в меру людям, которые не имеют противопоказаний, организм от этого только выиграет.

А чтобы уменьшить риск, пользуйтесь такими правилами.

Поскольку пестициды наносятся поверхностно, их количество можно уменьшить, хорошо вымывая продукты. Что касается нитратов,  их количество уменьшается  при срезания верхушки корнеплода. Если замочить редиску на несколько минут в миске с водой, часть нитратов уйдет в воду.

Читайте также:

В общежитии главного вуза Днепра обнаружили опасную болезнь

Цены на лекарства в Украине изменятся: чего ждать днепрянам

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: