Отпусти меня, война

Большинство вернувшихся из зоны АТО бойцов оставили на фронте душевный покой. Адаптация к мирной жизни – долгий и сложный процесс. Как с этим справиться? Своим опытом с днепрянами решили поделиться американцы и даже организовали специальный проект «Крила братерства».

Отпусти меня, война: как воины АТО проходят реабилитацию в Днепре. Новости Днепра

Андрей ушел на войну в 2015-м. После того как под Де­бальцево погиб одноклассник, он понял, что не сможет на­блюдать за событиями, просто сидя у экрана телевизора. За полтора года на передовой по­лучил две контузии, серьезное ранение в ногу. Но куда слож­нее оказались раны душевные. Ни одной спокойной ночи даже через полгода после возвра­щения домой. Если и удается уснуть, то на очень короткое время.

Отпусти меня, война: как воины АТО проходят реабилитацию в Днепре. Новости Днепра

Вижу один и тот же кадр: мы возвращаемся с задания, а нас накрывают снаряды арты, — признается Андрей. – Во время последнего рейда меня тяжело ранило, провел полтора месяца в госпитале, перенес две операции. Думал, после лечения приду в норму, вернусь к преж­нему ритму жизни. Но война не отпускает. Даже далекий звук фейерверков напоминает об­стрелы.

Такие ассоциации приводят к конфликтам и скандалам. Не­давно соседи решили отметить на природе день рождения и начали жарить шашлык пря­мо возле дома. Они даже не подумали, что дым во дворе многоэтажки может кому-то не нравиться. Андрей, как и ос­тальные жильцы, терпел. Пока дело не дошло до фейервер­ков. Парень не смог справить­ся с эмоциями, вышел во двор и сделал замечание. Веселая компания восприняла это в штыки, завязалась драка, кто- то вызвал полицию.

Я не сдержался, ударил соседа, который назвал меня контуженным, — говорит Ан­дрей. – Но ни о чем не жалею. Таких людей нужно учить. И дело не только во мне. В по­добной ситуации в стране выбрасывать деньги на ветер – преступление. Если сам не пошел страну защищать, сде­лай хоть что-то полезное для тех, кто за свою шкуру не тря­сется, потрать две тысячи не на салют, а на фрукты для ребят в госпитале. Понимаю, что люди не идеальны, нужно на вещи смотреть проще. Но не получа­ется. Думаю, обратиться к пси­хологу.

Фрэнк Пьюселик, ветеран вьетнамской войны, рассказал:

Отпусти меня, война: как воины АТО проходят реабилитацию в Днепре. Новости Днепра

После Вьетнама жизнь для меня потеряла смысл. Я не боялся смерти, я боялся жить. Это дли­лось долго, пока однажды мой палец не оказался на спусковом крючке. И в тот роковой момент я вдруг подумал о своем ребенке, о семье. Эти мысли спасли меня от безумного шага. Со временем нашлись люди, которые мне по­могли. Я многое понял, многому научился и стал консультантом и директором программ ресоциа­лизации качественной адаптации к условиям мирной жизни.

Я уже 50 лет работаю с участ­никами боевых действий разных войн. Сейчас делюсь опытом с коллегами из Днепра, которые воевали на Донбассе. К сожале­нию, большинство психологов больше вредят, чем помогают. Солдаты — не сумасшедшие, не больные на голову. В них слиш­ком много правильного. Они выстояли, выжили в аду. Психо­логи мне говорили: «Тебе нужно это пережить, забыть…» Но как? Помню, на задании пил из одной фляги со своим другом. А через несколько часов он подорвался на мине, и я собирал его останки в мешок и забрасывал в верто­лет. Когда тот начал поднимать­ся, я увидел, что некоторые ча­сти его тела забыли. А психолог говорит: «Все нормально. Отпу­скай!» Отпускай? Никогда! Я ни­когда в жизни этого не забуду. На нас возложены обязательства по отношению к солдатам — выпо­лнить вторую часть военного контракта, которая звучит так: «Если ты выживешь в войне, мы, как нация, как народ, обещаем профессионально помочь тебе трансформировать свой ужас. Ты не вернешься к себе прежне­му, ты не сможешь стать тем, кем был до войны. Но ты можешь стать гораздо лучше, чем был и мог бы стать без войны. И тот ад для тебя теперь — источник чести и достоинства, силы и глубочай­шего понимания ценности».

Во время тренингов Фрэнк Пьюселик рассказывает, что ты­сячу лет назад древние знали очень умный подход к решению проблемы.

Когда солдаты приходили с войны, они не имели права вер­нуться домой, а отправлялись в отдельную деревню, — говорит он. — Там их встречали люди, отвечающие за трансформа­цию, — шаманы. Сейчас мы называем их психологами. Но это та же работа, та же функция, та же роль, та же ответствен­ность, та же обязанность. Толь­ко шаманы знали, как выпо­лнять работу: они проводили солдат через определенные трансформации: это означало и выплакаться, и выкричаться, а иногда и выбить боль физи­чески. Ритуалы были разными и очень мощными, но цель одна – избавить от ужаса, кошмара. Когда воин проходил все ритуалы, он спокойно возвращался в свою деревню, к своей семье. Но были такие, кто не мог про­йти ритуалы, их изгоняли на всю оставшуюся жизнь в лес. Семьи знали об этом, но все же считали их погибшими и воспринимали это так: тело вер­нулось, а душу убили на войне. Мы обязаны сделать все, чтобы души солдат с войны на Дон­бассе вернулись.

Опытом известного амери­канского специалиста заинтере­совались люди, которые работа­ли с солдатами.

Отпусти меня, война: как воины АТО проходят реабилитацию в Днепре. Новости Днепра

Мы решили запустить дол­госрочную тренинговую про­грамму, чтобы помочь Украине выстоять, выжить и расцвести, — говорит Фрэнк Пьюселик. — За время пребывания здесь ваша страна стала для меня родной. Украинские солдаты и ветераны – это ключ к ее буду­щему. Некоторые из них пока не отдают себе в этом отчет, но осознают после наших тренингов. Если мы не займемся этой про­блемой сейчас, через десять лет страна разорвет себя на части, России даже не придется ничего делать. Важно научиться пре­дотвращать подобное. Я видел, как Америка, Англия, Франция разрывали себя, пока не поня­ли, что и как нужно делать.

Организатор проекта Влад Майко сотни раз убеждался, что многие ветераны даже спустя время страдают от последствий боевого стресса. У всех это про­является по-разному: одни могут пристраститься к алкоголю, дру­гие пытаются изолироваться от общества, третьи становятся им­пульсивными и вспыльчивыми. Иногда внутреннее состояние приводит к противозаконной деятельности или суициду. Не­решенные проблемы ветеранов — это бомба замедленного дей­ствия. Преодолеть психологиче­ские отклонения самостоятельно они не могут, проблему зачастую не осознают, а специалистов в сфере психического здоровья, которые не владеют спецификой психологии ветеранов, игно­рируют. Страдают семьи, дети, значительно увеличивается чис­ло разводов. Также ухудшает­ся криминогенная обстановка в обществе. Поэтому значение данного проекта переоценить невозможно.

Отпусти меня, война: как воины АТО проходят реабилитацию в Днепре. Новости Днепра

С 2014 года в Украине мно­го делалось для помощи ветера­нам, но до сих пор ситуация не вышла на системный уровень, — говорит ассистент проекта из Ки­ева Елена Задорожная. — Надо учиться слышать друг друга, по­тому что каждый из нас так или иначе затронут войной. О тех, кто вернулся с фронта, и гово­рить не приходится. Поэтому мы станем своеобразным мостом в налаживании понимания между ветеранами и окружающими их людьми.

Психолог, тренер курса Алек­сандр Сударкин считает самой большой проблемой недоверие ветеранов к специалистам. Они часто говорят: «Ты же там не был, ты меня не понимаешь». А психологи усугубляют ситуацию, доказывая пациенту, что это он не понимает, что ему нужно. По­сле курсов Фрэнка Пьюселика психологи говорят: «Я глубоко уважаю тебя за то, что ты сделал. Если ты разрешишь мне помочь тебе научиться пользоваться на­выками по-новому, я буду ком­петентен».

По данным служб США, 17 лет войны во Вьетнаме унесли жизни 58 тысяч военнослужа­щих. А за последующие десять лет мирной жизни 60 тысяч ве­теранов погибли от суицидов, алкоголя, наркотиков, бытовых конфликтов. Резко повысился уровень преступности, в тюрь­мах отдельных штатов большую часть заключенных составляли ветераны.

В Украине данная проблема более существенна, по сравне­нию с США, из-за слабой эконо­мики и наличия перемещенных с оккупированных территорий граждан. 500 тысяч человек участвовали в АТО. Ветераны, члены их семей, переселенцы составляют около десяти про­центов населения Украины, тогда как в США это один-два процента. Положение усугу­бляет низкий уровень жизни и социальная незащищенность.

На Днепропетровщине ре­шить проблему поможет еди­ная высокопрофессиональная система психологической по­мощи ветеранам и членам их семей, которая позже охватит и перемещенных лиц. Она по­дразумевает образование в каждом крупном населенном пункте одного или нескольких центров специализированной психологической службы, при­ближенных к мировым стан­дартам. При максимальном охвате результат не заставит себя ждать.

Наталия Шулика, начальник управления облгосадминистрации по вопросам участников АТО, рассказала:

Отпусти меня, война: как воины АТО проходят реабилитацию в Днепре. Новости Днепра

Войну на Донбассе прошли большее всего ребят из Днепро­петровской области. В психоло­гической поддержке нуждаются и сами бойцы, и их семьи. По­могают им справиться с про­блемами в реабилитационном центре для участников АТО, который работает на базе об­ластного госпиталя ветеранов войны. Специализация медучреждения — психологическая и физиотерапевтическая реаби­литация. Помощь здесь оказали уже двум тысячам бойцов.

Пройти бесплатную реаби­литацию могут все демобили­зованные и члены семей погиб­ших. За направлением нужно обратиться к семейному врачу или непосредственно в центр по адресу: пл. Соборная, 14.

А недавно на базе Днепро­петровского государственного университета внутренних дел создали Центр психологиче­ской поддержки воинов АТО. Оказывать помощь бойцам и их родным будут четыре психо­лога вуза, которые имеют опыт работы с военными.

Среди направлений реаби­литации — индивидуальные и групповые консультации, пе­сочная и арт-терапия, символ­драма, аутогенные тренинги.

Центр психологической по­мощи расположен по адресу: пр. Гагарина, 26. Чтобы запи­саться на консультацию, нужно обратиться в управление по во­просам участников АТО облгосадминистрации.

Читайте также:

Извини нас, Днепр, — юные вандалы памятника Полю получили по заслугам

Рейды военкоматов на избирательных участках Днепра: ВСУ развеяли миф о срочном призыве в день выборов

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: